Семена льна может, маленькие, но ты однозначно удивишься тому, как именно они влияют на твой организм.
Семена льна – это, казалось бы, самые ненужные дополнения к овсянке.
Они маленькие, застревают в зубах, так еще и подавиться ими можно, если неудачно поесть.
Но на самом деле семена льна просто прекрасное дополнение к овсянке, пудингу, некоторым салатам и даже к выпечке.
Крошечные семечки приносят невероятную пользу твоему организму, поэтому диетологи рекомендуют включать их в свой рацион.
Семена льна не только улучшают пищеварение, но еще и приносят пользу в долгосрочной перспективе.
Впрочем, ни один продукт не является лекарством от всего на свете.
Так что есть несколько маленьких предостережений.
А каких – узнай в нашей статье.
Семена льна богаты клетчаткой.
Всего одна столовая ложка семян льна содержит три грамма клетчатки, что закрывает 11% суточной нормы для взрослого человека.
Согласно исследованиям врачей, в среднем нужно есть от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день, чтобы усилия по контролю веса оправдали себя, и чтобы уменьшить риск заболеваний пищеварительного тракта.
Добавляй семена льна к твоему завтраку.
Не хочешь с овсянкой? Добавь их в натуральный йогурт вместе с фруктами и ягодами, орешками.
Получится сытно и очень полезно.
А хочешь – сделай прохладный смузи.
Все не просто так молятся на омега-3 и стремятся добавить в свой рацион.
В семенах льна содержится альфа-линоленовая кислота, незаменимая для нашего организма.
Если будешь каждый день употреблять в пищу семена льна, это поможет предотвратить воспаления в организме, замедлит старение и даже предотвратит развитие хронических заболеваний.
Семена льна помогают с пищеварением.
Проблемное пищеварение? Одна столовая ложка семян льна за завтраком поможет тебе.
Это натуральное слабительное, которое помогает в процессе пищеварения, и особенно тем, у кого частые запоры.
Существует исследование, согласно которому семена льна при добавлении в выпечку, помогали уменьшить симптомы запора.
Также потребление семян льна положительно повлияет на микробиом твоего кишечника.
Это тоже поможет пищеварению и твоему здоровью в целом.
Семена льна позитивно влияют на здоровье сердца.
Врачи доказали, что альфа-линоленовая кислота связана со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также – со снижением кровяного давления.
Так что сердечникам семена льна обязательны к употреблению.
А еще – грецкие орехи, жирная рыба и некоторые растения, вроде авокадо.
Исследования показывают также, что употребление семян льна в пищу помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови.
Так что боремся с холестериновыми бляшками вкусно и постепенно.
Семена льна могут вызвать проблемы с пищеварением.
Несмотря на то, что семена льна благодаря клетчатке благотворно влияют на пищеварительную систему, они же могут быть и причиной заболеваний.
Например, если съесть слишком много, желая оздоровиться по полной.
Если съесть слишком много клетчатки, можно столкнуться со вздутием, газами, болью в животе и иногда даже тошнотой.
Если ты хочешь добавить клетчатку в рацион, убедись, что не переборщишь.
Семена льна мешают переваривать некоторые минералы.
Не то, чтобы из-за этого нужно было сильно переживать, но людям с дефицитом железа и цинка стоит быть внимательнее.
Именно эти вещества семена льна не дают нормально перерабатывать.
Всему виной фитиновая кислота, которая не дает организму усваивать кальций, цинк, магний, медь и железо.
Но если ты ограничиваешься всего одной ложечкой семян за завтраком, не стоит беспокоиться.
Эффект фитиновой кислоты мизерный и никак не повлияет на здоровье.
Семена льна помогают здоровому сбросу веса.
Это очень важно, когда хочешь сбросить лишний вес, не прибегая к тяжелым монодиетам, которые все только портят.
Поддержание здорового веса – это тоже проблемка.
И здесь твой главный помощник – это здоровое питание.
Семена льна богаты клетчаткой, поэтому они надолго позволят тебе чувствовать себя сытой.
А еще стимулируют пищеварение, благодаря чему все лишнее и переработанное вовремя уходит из организма вместе с калом.
А ты любишь семена льна?.