/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F258%2Ff8cfece60946014fa0a7d0a8a95dbd67.png)
Посещаете кафе или ресторан и таким образом помогаете ВСУ. Вот как работает новый украинский стартап
Наша платформа Reservble – это электронная книга резерваций, где рестораны могут быстро обрабатывать бронирования от гостей без звонков и сообщений. Чтобы гостю создать резерв, а администратору его подтвердить, нужно всего три клика. Стартап позволяет отказаться от бумажек и блокнотов при ведении резерваций, а значит – еще и сохраняет окружающую среду.
Владимир Носенко
Мы начали работать над проектом около полутора лет назад, а за месяц до войны запланировали выпуск релиза на март. Но 24 февраля планы пришлось изменить.
В начале войны не знали, как действовать дальше
С началом боевых действий, когда наша электронная книга резерваций была почти готова, мы остановили работу над проектом на 2-3 недели. Мы понимали, что работаем над стартапом, который облегчит жизнь кафе и ресторанам. Но на наших глазах они один за другим закрывались на неопределенный срок. Те, кто продолжал работать, сосредоточились на помощи беженцам и внутренне перемещенным лицам.
Сначала был страх, потом признание ситуации и поиск способов – как быть полезными для общества и внести вклад в нашу общую победу.
В первую очередь мы начали анализировать ресторанную отрасль и узнавать более подробно, что там происходит во время войны. Рассматривали города-миллионники. Худшая ситуация сложилась в Харькове: из ста выбранных нами ресторанов только восемь оказались открытыми. Но нас это не остановило, мы начали переговоры с заведениями.
Как мы искали «боли» кафе и ресторанов
Все владельцы кафе и ресторанов говорили о двух главных проблемах – посещаемость критически упала, средний чек снизился.
Кроме того, мы заметили интересную деталь: не все заведения размещали информацию о времени работы бизнеса в соцсетях или на сайте, а сервисов с актуальной информацией по всем кафе и ресторанам нет. Время работы зависит от комендантского часа и разрешения продажи алкоголя в конкретном месте.
После переговоров с рестораторами и их сотрудниками мы разделили все заведения на пять групп:
- Работают исключительно на помощь внутренним переселенцам и ВСУ;
- Помогают внутренним переселенцам и ВСУ и дополнительно принимают гостей;
- Работают в обычном режиме, есть стабильный поток гостей;
- Работают без прибыли, количества гостей хватает только для выплаты заработной платы персоналу;
- На грани закрытия, в ожидании перемен к лучшему. Отчасти поддерживают персонал, но каждый день может быть последним для бизнеса.
Но все заведения объединяло одно – если были те, что еще не поддерживали волонтеров и ВСУ, то готовы были это делать. Была бы только возможность и надежный механизм.
Мы решили объединить все пять групп рестораторов в нашем проекте Reservble в общих целях – приблизить победу. Это фактически выравнивает возможности всех рестораторов и поощряет гостей посещать социально активные заведения. Но до начала совместной работы оставалась еще одна проблема.
Почему гости ресторанов сейчас чувствуют вину
Проблема многих граждан Украины, которые остались в стране, – ощущение неудобства при посещении кафе и ресторанов. Это чувство вины, что они будто сидят в комфорте, пока кто-то в окопах или подвалах и не может позволить себе даже удовлетворение базовых потребностей. Это так называемый синдром уцелевшего, также известный как «синдром концентрационного лагеря».
Синдром уцелевшего – это сильное чувство стыда и сожаления из-за того, что человеку удается сохранить свою жизнь, а близким – нет. Или его жизнь продолжается легче и проще, чем у друзей и близких.
Это останавливает некоторых потенциальных гостей кафе и ресторанов от визитов. Но я хочу подчеркнуть: ходить в кофе, завтракать, обедать и ужинать – это нормально. Мы все это понимаем, но одного понимания не всегда достаточно. Нужна более сильная аргументация, возможно даже мотивация. И эту мотивацию мы заложили в наш проект – заведения работают с нами и перечисляют процент от чека на поддержку Вооруженных Сил Украины или обеспечение пищевыми продуктами пострадавших от войны.
Как мы сейчас работаем
На главной странице Reservble мы создали интерактивную карту с актуальной информацией о работающих заведениях. Для того чтобы избавить гостей от ощущения неудобства при посещении, мы выбрали два направления помощи – гуманитарное и милитарное. Также выбрали два благотворительных фонда для сотрудничества, к которым высок уровень доверия среди населения: Благотворительный фонд Сергея Притулы и Благотворительный Фонд «Жизнелюб».
Также при работе в нашей системе накапливаются данные – они позволяют вести статистику посещений, целесообразность и результативность внедрения изменений в работе заведения.
Скриншот страницы сайта Reservble
В качестве милитарной цели Благотворительный Фонд Сергея Притулы избрал покупку пяти пикапов для военных на передовой общей стоимостью 2 млн. грн. Гуманитарную цель выбрал БФ «Жизнелюб» – это набор оборудования для производства хлеба и мучных изделий. Стоимость одного комплекта – 550 тыс. грн. На сегодняшний день есть запросы от 10 общин, то есть общая цель – 5,5 млн. грн. Это позволит общинам и подразделениям ВСУ, находящимся рядом с общинами, обеспечить себя базовым набором продуктов независимо от поставки гуманитарной помощи.
Сейчас бизнес нуждается в помощи и решении новых проблем, адаптации к ним. Экономика не должна останавливаться, а наоборот – только расти, от этого напрямую зависит наша победа.
