Каждое утро люди по всему миру следуют одному и тому же приятному ритуалу: проснуться, потянуться и выпить чашечку бодрящего кофе.
Однако способы приготовления и ингредиенты самого популярного напитка в каждой стране свои.
Где-то в кофе привычно добавляют молоко, а вот, например, на востоке - кардамон, гвоздику и шафран.
Сегодня мы узнаем, как пьют кофе в 20 разных точках нашей планеты...
Kaffeost - Финляндия.
Финский кофе Kaffeost подается с juustoleipä - сырными кубиками.
Звучит не очень аппетитно, но финны обожают это необычное вкусовое сочетание.
Türk kahvesi - Турция.
Для приготовления ароматного турецкого кофе мелко молотые кофейные зерна варят на медленном огне в специальной турке - cezve.
Yuanyang - Малайзия.
Этот удивительно вкусный и бодрящий кофейный напиток, который можно пить горячим или холодным, на 3 части состоит из черного кофе и на 7 частей из молочного чая по-гонконгски (смесь черного чая и молока).
Flat White - Австралия.
Австралийский напиток Flat White очень похож на латте.
Его нежный вкус создается из сочетания хорошо взбитого горячего молока и шота крепкого эспрессо.
Frappé - Греция.
Полюбившийся всему миру Frappé был придуман представителем компании Nescafé в 1957 году.
Фраппе завоевал сердца греков и стал самым популярным напитком в летнее время года.
Приготовить его достаточно просто: смешать быстрорастворимый кофе, взбитое молоко и добавить кубики льда.
Espresso Romano - Италия.
Классика! Настоящий итальянский эспрессо подается с долькой лимона, который должен проявить сладкие нотки во вкусе кофе.
Неожиданно, но правда.
Cà phê đá - Вьетнам.
Вьетнамский кофе со льдом - очень сладкий и крепкий.
Для его приготовления кофейные зерна подвергаются темной обжарке и грубому помолу, а затем завариваются в специальном вьетнамском кофейном фильтре.
Ключевой элемент - пара ложек сгущённого молока на дне чашки.
Café de Olla - Мексика.
Сваренный на медленном огне с палочкой душистой корицы, традиционный мексиканский кофе подается с кусочком тростникового сахара (piloncillo) в глиняной чашечке.
Местные считают, что глиняная чашка помогает вкусу кофейных зерен лучше раскрыться.
Café Touba - Сенегал.
Сенегальский кофе имеет пикантный привкус африканского перца и гвоздики.
Кофейные зера обжариваются вместе со специями, затем их молят и заваривают, чтобы получить воистину уникальный напиток.
Cafezinho - Бразилия.
Бразильский кофе очень похож на итальянский эспрессо - крепкий и бодрящий.
Интересное отличие состоит в том, что в Бразилии при варке в кофе сразу добавляют сахар.
Cafe Bombon - Испания.
Cafe Bombon однозначно придется по вкусу сладкоежкам.
Для его приготовления в равных долях используют сгущенное молоко и старый добрый черный кофе.
Irish Coffee - Ирландия.
Ирландский кофе - это гармоничный коктейль из горячего черного кофе и ирландского виски с добавлением сахара и облака молочной пены.
Wiener Mélange - Австрия.
Близкий родственник капучино, австрийский кофе - это шот эспрессо с добавлением горячего молока и молочной пены, зачастую украшенный взбитыми сливками и щепоткой какао-пудры.
Café au lai - Франция.
Франзузы любят начинать свое утро со свежесваренного черного кофе с добавлением такого же количества парного молока.
Главный секрет - большая чашка, в которую так удобно макать свежий круассан!.
Spiced coffee — Марокко.
Пряный марокканский черный кофе варится с добавлением разных специй: кардамона, черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Café Cubano - Куба.
Настоящий кубинский кофе - это маленькая чашка крепкого эспрессо, сваренного с добавлением сахара.
Pharisäerт- Германия.
Оригинальный немецкий кофейный напиток Pharisäer - это интересное сочетание черного кофе, рома и сахара.
Его традиционно украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Mazagran - Португалия.
В этом освежающем кофейном напитке вы с удивлением почувствуете вкус лимонного сока, который придает привычному эспрессо взрывной характер.
Иногда вместо лимонного сока португальцы также используют содовую с лимонным вкусом.
Qahwa - Саудовская Аравия.
Кофе в Саудовской Аравии и других арабских странах варится с добавлением целого калейдоскопа специй: кардамона, корицы, гвоздики, шафрана и имбиря.
Чтобы немного смягчить терпкий вкус кофе, его часто подают с сушеными финиками.
Yuenyeung - Гонконг.
Кофейный напиток с причудливым названием Yuenyeung очень популярен в Гонконге.
Он представляет собой сочетание черного кофе и чая с молоком.
Местные жители любят пить его и холодным, и горячим - по погоде.
Не отказывайте себе в удовольствии!.