Нарисованная искусственным интеллектом картина победила в конкурсе. Это разозлило художников
Нарисованная искусственным интеллектом картина победила в конкурсе. Это разозлило художников

Нарисованная искусственным интеллектом картина победила в конкурсе. Это разозлило художников

На конкурсе изобразительного искусства в Колорадо, США, победила картина, нарисованная с помощью искусственного интеллекта Midjourney. Об этом стало известно уже после подведения итогов и оглашения победителя.

Помогаем
«Купи мне истребитель». Сбор средств для Воздушных Сил ВСУ

Картина «Théâtre D’Opera Spatial» была представлена художником с ником Sincarnate. Как выяснило издание Vice, под псевдонимом скрывался Джейсон Аллен, президент компании Incarnate Games, занимающейся настольными играми.

Как рассказал сам Аллен, он не рисовал картину, а только давал указания ИИ. В итоге получилась работа с космическим оттенком, которая выглядит как зал в стиле барокко с круглым окном, залитым светом.

Курс
Full Stack Web Development
Опануйте навички універсального програміста всього за 4 місяці
Реєструйтеся!

Стоит отметить, что работа Аллена выставлялась в категории цифрового искусства, что подразумевает использование компьютера и графических редакторов. Тем не менее картина, написанная искусственным интеллектом, вызвала гнев художников после того, как выяснилось, кто был настоящим автором.

В Твиттере появилось много гневных постов, в которых высказывались, что такая победа ставит крест на художниках.

«Мы наблюдаем, как на наших глазах происходит гибель искусства – если творческие профессии не защищены от машин, то даже высококвалифицированные профессии находятся под угрозой устаревания. Что мы тогда будем иметь?»

Самому Джейсону Аллену нет дела до критики. Он уверяет, что художники «судят об искусстве по способу его создания». Аллен также дал понять, что со временем мир признает искусство, созданное ИИ, и это будет просто еще одна категория.

«Автор» картины также добавил, что с самого начала указал на арт-ярмарке, что это был «Джейсон Аллен через Midjourney». И, несмотря на критику со стороны своих коллег-художников, он продолжит работать над искусством, созданным искусственным интеллектом.

Midjourney — это ИИ, способный создавать изображения из всего, что вы пишете. Редакция MC.today рассказывала, как можно самостоятельно создать картину при помощи этого инструмента.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом