Цифровое воссоздание: Как выглядели 7 величайших общественных бань в истории
Цифровое воссоздание: Как выглядели 7 величайших общественных бань в истории

Цифровое воссоздание: Как выглядели 7 величайших общественных бань в истории

Наступила осень и вместе с ней холодная погода.

Что может быть лучшим способом провести дождливый и промозглый осенний вечер, чем понежиться в теплой ванне с бокалом любимого напитка и расслабляющей музыкой на заднем плане?.

Использование тепла для расслабления не является новой практикой и восходит к эпохе неолита.

Одна из самых ранних известных в мире общественных бань, построенных, возможно, жителями Инда примерно в 2500 году до нашей эры.

Около 300 года до н.

В этой статье мы хотим представить вам интересный проект, созданный компанией QS Supplies.

Как пишет команда на своем веб-сайте, “древние общественные бани со всего мира запоминаются своей безмятежной атмосферой и красивой архитектурой.

Но посетить эти величественные старые пространства сегодня – многие из которых находятся в руинах – значит ощутить лишь тень того, чем они когда-то были”.

Вот почему специалисты по баням решили создать цифровые 3D-рендеры того, как когда-то выглядели семь величайших общественных бань человечества.

Ванны Барбары, Трир, Германия (2 век н.

“Руины этого массивного римского банного комплекса были превращены в замок в средние века, прежде чем их разобрали на строительные материалы.

Но на своем пике бани Барбары были огромными: местами высотой в четыре этажа, площадью 42 000 м2 (что равно шести футбольным полям).”.

“В первоначальном комплексе были библиотеки, магазины, рестораны и салоны красоты в дополнение к облицованным мрамором бассейнам, саунам и морским гротам.

Сегодня реконструкции на месте намекают на то, как здесь, должно быть, выглядела жизнь, но руины настолько закончены, что посетители могут разглядеть фундаменты, служебные туннели, системы отопления и водопровода в разрезе.”.

Базилика Терма, Сарыкая/Йозгат, Турция (2 век н.

“Римляне построили Basilica Therma во втором веке нашей эры на месте знаменитого “термального и целебного фонтана”, который продолжает работать и сегодня.

Фасад был построен из мрамора в коринфском стиле, бассейн тоже был облицован мрамором, а внутренние стены - известняком.”.

“Бани украшены как греческими, так и римскими богинями, в том числе одна со змеей, которая, по-видимому, символизирует здоровье.

Здесь также есть большая христианская купель для крещения.

Вода в главной термальной ванне естественным образом выравнивается при температуре около 45 градусов по Цельсию.”.

Бани Каракаллы, Рим, Италия (построены в 216 году н.

“Вы когда-нибудь думали о расширении до ванной комнаты площадью 120 гектаров? Справедливости ради следует отметить, что самая известная и вторая по величине общественная купальня Древнего Рима была не просто ванной комнатой, а обширным многофункциональным комплексом, в котором также размещались библиотеки и магазины.

Тем не менее, бесплатные бани были главной достопримечательностью: до 8000 римлян пользовались ими каждый день.”.

“Хитроумная водопроводная сеть с подогревом согревала как воду, так и полы и стены в других комнатах.

Пар поднимался мимо 3х метровых статуй и гранитных колонн к стеклянному потолку над головой.

Мраморные стены украшали мозаики и картины, а двери были отделаны позолоченной бронзой.”.

Вилла Адриана, Тиволи, Италия (110 год н.

“Также известный как Вилла Адриана, роскошный жилой комплекс императора Адриана был построен вокруг его банного комплекса, которым пользовалась его семья и ‘ближайшее окружение’.

Купальни Адриана были тщательно сконструированы, чтобы использовать в своих интересах тепло заходящего солнца, и сооружение было расположено так, чтобы создать ощущение досуга в более широком поместье.”.

“В ваннах был предусмотрен целый ряд температурных режимов, регулируемых системой подогрева пола.

Римляне тренировались во внутреннем дворе, называемом палестра, прежде чем спуститься по температурам из горячего кальдария в теплый тепидарий, круглую сауну, называемую лаконикум, и, наконец, прохладное полоскание во фригидарии.”.

Великая Баня, Мохенджо-Даро, Пакистан (3-е тысячелетие до н.

“Одной из самых ранних известных общественных бань в истории является эта индийская “ванна”, "водонепроницаемый бассейн, называемый Великой ванной, расположенный на вершине земляной насыпи и удерживаемый на месте стенами из обожженного кирпича".

Резервуар имеет ширину 12 х 7 метров, погружается на глубину 2,4 метра, с лестницей на каждом конце.

Он был вновь обнаружен во время раскопок на этом месте в 1920-х годах.”.

“Великая Баня, расположенная в самой высокой точке этого ныне “безликого” города Инда, может указывать на религиозную и / или культурную важность чистоты для этого древнего народа – особенно потому, что почти в каждом частном доме также была своя ванна и водопровод”.

Римские бани Одессоса, Варна, Болгария (2 век нашей эры).

“Самая большая общественная ванная комната на Балканах когда-то достигала 22 метров в высоту и занимала площадь 7000 м2.

В отличие от других римских бань, в которых были отдельные комнаты для мужчин и женщин, одесские бани были открыты для женщин до полудня, а для мужчин - во второй половине дня (после работы).

Там было даже что-то вроде раздевалки для мужчин, где они могли хранить свои ценные вещи, если собирались по дороге домой.”.

“В купальнях Одессоса есть статуи богов Геракла, Виктории и Меркурия, а также святилище богов здоровья и врачевания Асклепия и Гигии.

Стены построены из тщательно наслоенного камня и кирпича, а большие двойные вестибюли защищают посетителей от резких перепадов температуры (помимо того, что они хотели перепрыгнуть из кальдария в тепидарий).”.

Римские бани, Бат, Англия (60-70 гг.

“Наиболее хорошо сохранившиеся древние бани Северной Европы настолько важны для английского восприятия места, что мы назвали город в их честь.

“Но ванны в Бате были какими угодно, только не простыми.

Начнем с того, что, в отличие от многих римских бань, в них была Большая ванна с естественным подогревом для настоящего купания, а не просто для отмокания.

Большая ванна изолирована свинцовыми листами толщиной 45 мм, а керамический потолок поддерживается колоннами, уходящими прямо в воду.

В комплексе также была ”сухая парилка" под названием Лаконикум и набор небольших бассейнов, в том числе круглая холодная ванна глубиной 1,6 метра.".

“Бани в масштабах этих утраченных древних комплексов сегодня строятся редко – и ванные комнаты такого великолепия остаются прерогативой неприлично богатых.

Но при наличии воображения, хорошего вкуса и находчивости, чтобы найти выгодное приспособление, нет никаких причин, по которым ваш следующий проект ремонта не должен оставить вам ванную комнату на память ”.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом