Почему ограничение на выезд за границу – зло для Украины, и какой выход
Почему ограничение на выезд за границу – зло для Украины, и какой выход

Почему ограничение на выезд за границу – зло для Украины, и какой выход

Ограничение выезда за границу негативно сказывается на экономическом положении Украины. В этой колонке я расскажу почему.

Помогаем
На истребитель для ВСУ уже собрали более 16 млн гривен – спасибо читателям, которые пожертвовали 7 млн гривен

Прямых инвестиций от институционалов не будет, пока летают ракеты. Потому что это риски. Однако есть необходимость в получении валюты.

Новые контракты не подписываются в Zoom. Для этого нужны личные встречи, нетворкинг и участие в конференциях, выставках и подобных ивентах.

Встреча на конференции

Валюта для бизнеса – это налоги в казну и заработная плата. В настоящее время Украина живет преимущественно за счет эмиссии гривны и макропомощи (и кредитов) от зарубежных партнеров.

Увеличение налоговой нагрузки при невозможности роста доходов приведет к невозможности платить эти налоги. Потому что кроме налоговой нагрузки у бизнеса есть фонд оплаты труда, себестоимость, аренда, кредиты и так далее.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Внутренний рынок Украины уменьшился за счет падения целых отраслей и обеднения. К примеру, девелоперов. Помним о большом количестве уничтоженных производств и производств в оккупации.

Выход из ситуации – экспорт. В результате которого бизнес получает валюту. Да, именно бизнес является фундаментом экономического суверенитета Украины. Любые ограничения для бизнеса создают дополнительные опасности для него.

В результате чего государство получает уменьшение поступления налогов, увеличение «черного» рынка и отток людей.

У каждого из нас есть собственные финансовые потребности и обязательства: еда, коммунальные платежи, одежда, кредиты, образование, энергоносители, логистика и так далее. 

В 2021 году отрицательное сальдо внешней торговли Украины составляло около $5 млрд. То есть импорт превышал экспорт, что не очень хорошо для состояния экономики. Грубо говоря, мы тратим больше валюты, чем получаем. А должно быть наоборот.

Пока ситуация критическая. Выход из нее – системная переориентация Украины на экспорт. Весь бизнес должен ездить по миру и продавать свои товары. Коммивояжеры.

Должны подписывать меморандумы о гринфилд и браунфилд инвестициях в агро, IT, логистику, продукты питания. Чтобы после войны институционалы были готовы вкладывать деньги.

Источник: Facebook Сергея Дидковского 

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом