Starlink, село и дрова. Как айтишники готовятся к зиме
Starlink, село и дрова. Как айтишники готовятся к зиме

Starlink, село и дрова. Как айтишники готовятся к зиме

В этом году украинские реалии такие, что мы должны позаботиться о тепле особенно тщательно, ведь нам обещают самую сложную зиму за годы независимости. Мы в MC.today пошли на форум айтишников DOU, чтобы посмотреть, как еще можно подготовиться к холодам и отключениям электричества. И смех и грех: люди совершенно серьезно чуть ли не в одном предложении рассказывают о буржуйках, дровах, солнечных панелях и Starlink. Вот вам несколько любопытных идей от пользователей.

Помогаем
На истребитель для ВСУ уже собрали более 16 млн гривен – спасибо читателям, которые пожертвовали 7 млн гривен

«Поставил буржуйку в гараж. Если все будет очень плохо, будем спать в гараже. Но не думаю, что до этого дойдет».

«У меня автономный газовый котел в квартире. Купил 2 электрообогревателя, проверил, что кондиционер может работать на обогрев. Если и света не будет, поедем к родителям, там печка, будем дровами топить. Но такой сценарий оцениваю как маловероятный».

Пользователь Денис Носенко мечтает о доме в деревне: «К сожалению никак, потому что нет в селе дома. Если бы был – там можно развернуться. А в городе, к сожалению, сильно зависим от поставщиков благ. Поэтому только пауэрбанки и несколько канистр с бензином. Поэтому у кого есть село или дом – просто он. Желательно с камином или печкой. Дровами запастись. генератор купить. Старлинк. Солнечные батареи по возможности».

На этот комментарий пользователь Игорь Копаниев отметил, что в широтах Киева не стоит рассчитывать на эффективность солнечных панелей и рекомендует свой вариант. «К сожалению, в широтах Киева солнечные панели имеют очень низкую эффективность зимой. Где-то -80-90% кВт·ч от показателей лета. И в этом году уже будет очень сложно и дорого установить, потому что дефицит. Для квартиры и дома могу посоветовать купить туристическую плитку (примус) и пару баллонов к ней. При блэкауте сможете согреться, воды нагреть, есть приготовить. Ну и конечно, запас пищи, и подумать, где воду брать».

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

«Генератор, твердотопливный котел и грузовик дров».

«У нас многие привыкли сидеть зимой при 25+ с открытыми окнами, рано или поздно нужно привыкать к экономии, учитывая, что невозможно платить за газ и электричество три копейки годами. В целом, в Украине такие проблемы с экономикой отчасти потому, что энергоресурсы населению продают далеко не по рыночной цене».

«Откармливаю кота. Будет служить грелкой».

«Офисы теплые в компании, с теплом, светом, интернетом и всеми бэкапами».

«Вам необходима герметичность: евроокна и тамбурные двери. Вентиляция обязательна, но свежий воздух нужно подогревать. На стены и пол – коврики из теплоизоляционных экологичных материалов. Кажется, при этих условиях будет экономия, и коврики окупятся».

«К ядерному удару по Львову готовлюсь с 2014 года. Переехал за гору в 16 км от потенциального эпицентра. А по зиме – брикеты, дрова, хорошая компания».

«Пауэрбанки, грелки-коврики от сети, окна заклеены, 2 обогревателя, на полу ковролин и коврик из пазлов (как в детских комнатах), есть лампа на аккумуляторе и свечи от батареек, запасные батареи. У одного кота свитер есть, закажу еще другому коту кофточку. К сожалению, не нашла грелку-коврик-одеяло от USB, только на AliExpress вижу».

«Заказал ТО евроокон. Очень рекомендую».

А мы посылаем сигналы во Вселенную, чтобы пользователь с ником Дональд Трамп оказался прав: «Учитывая тенденции в изменении климата, думаю, что зима будет теплая, и всей Европой будем рашистов стебать, что пусть свой газ себе в анус качают».

Если вы живете в квартире и представляете себе тяжелую и холодную зиму просто без теплых батарей и надеетесь на обогреватель, то держите часть дискуссии для размышлений.

Пользователь Сэм Кержнерман считает, что электричества достаточно, чтобы обогреться. «Если будет электричество, будет и тепло. Во всяком случае, чиновники с экранов уверяли, что электросети выдержат повышенную зимнюю нагрузку, мол, из-за войны промышленность сильно снизила потребление, поэтому мощностей хватит. Хотя доверие к ним, как вы понимаете, нулевое. Ну, а если начнут отключать так, что станет невозможно греться – значит придется зимовать в какой-нибудь теплой второсортной стране».

Александр Меркулов советует не надеяться на электросети: «Ага, только домовые сети рассчитаны на 3,5 кВт на квартиру или 1,5 постоянного потребления. Удачи с обогревом с такими данными. Даже в новых и модернизированных энергосбытах не давали больше 5-7 кВт на трехкомнатную».

С ним согласен и Денис Скрипник. «Не выдержат, гарантирую. Проходил кейс, когда целый микрорайон переводили на электроотопление. Точнее, электричество будет с напряжением где-то 180. Советую купить стабилизатор».

Их поддерживает и пользователь, подписавшийся Дмитрий Абду: «Я всегда рассматриваю worst-case scenario, хоть и надеюсь на лучшее. Да и верить чиновникам – так себе идея. На их месте я бы скорее всего тоже говорил бы – что сети выдержат и 2-3 недели. +ЕС скорее всего, не сможет нам помочь с электроэнергией, если что».

Если эта дискуссия заставила вспомнить вас о подготовке дома к зиме, то здесь и здесь мы подробно рассказываем, как пережить самую холодную и темную зиму и сделать квартиру энергоэффективной.

А чтобы увидеть больше ответов пользователей, листайте слайд-шоу.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом