Национальные блюда народов севера очень сытные: нужно же как-то поддерживать энергию в мороз ❆❆❆ А вообще северная кухня весьма специфична и может понравиться далеко не всем, ведь для нее характерно употребление сырых мяса и рыбы.
Сэлиэйдээх миин (якутский суп).
Готовится из конины либо говядины, муки, специй и зелени.
Печень нарезают пластинами, солят и перчат, а затем обжаривают до полуготовности и заворачивают в пленочный внутренний жир, после чего еще раз обжаривают до готовности блюда.
Котлеты из налима.
Такие котлеты делаются из фарша налима и отварного риса.
Хатарба — лепешка по-эвенски.
Тесто такое же как мы делаем для лапши, его замешивают в подсоленой воде, протыкают ножом и пекут на раскаленных углях.
Некичэ (халын) - утка вяленая.
Тушку утки потрошат и распинают ее на палочках для просушки.
Обычно утку вялят в жаркое время года.
В олений желудок заливают оленью кровь, кладут вареные почки, печень, уши, жареные копыта и губы.
Добавляют туда же ягоды и щавель.
Затем всю эту красоту кладут в ледник и квасят.
Это китовая кожа с салом.
Ее чукчи едят как в сыром, так и в вареном виде.
Юкола — сушёно-вяленое филе рыбы.
Филе рыбы разрезается на пластины, а затем делаются надрезы в виде клетки или "елочки".
Потом рыбу сушат и коптят.
Сэлиэйдээх миин (якутский суп).
конина или говядина — 200 г.
лук репчатый — 1 шт.
мука — 1 ст.
соль, специи, зелень — по вкусу.
Нарезать и отварить мясо в приблизительно двух литрах воды.
Отлить немного бульона (его нужно остудить) и заварить там муку.
Ввести смесь в оставшийся кипящий бульон, уже заправленный пассированным луком.
Посолить, добавить специи.
При подаче посыпать зеленью.
У супа должна быть однородная консистенция.
Котлеты из налима.
филе налима — 200 г.
рис — 1/4 ст.
молоко — 1 ст.
соль, специи — по вкусу.
соус белый — 1/2 ст.
лук репчатый — 1-2 шт.
Пропустить филе налима через мясорубку вместе с луком и соединить с уже отваренным рисом, добавить молоко, перемешать.
Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки.
Обжаренные котлеты потушить под белым соусом 5-10 минут.
Подавать котлеты с пюре или жареным картофелем.