Вот несколько неожиданных побочных эффектов веганства, которые ты можешь почувствовать, перейдя на этот стиль питания.
Веганская диета — это прекрасный способ жизни, которого стоит придерживаться, но только если у тебя есть ресурсы и здоровье на это.
Так как диета более жесткая, ты рискуешь потерять несколько ключевых витаминов и минералов, а еще — попасть в ловушку веганских продуктов, которые содержат обработанные углеводы, и набрать лишний вес.
Всего этого можно избежать, если у тебя есть знания и, давай честно, деньги, чтобы придерживаться веганской диеты правильно.
Что ж, перейдем к проблемам и побочным эффектам веганства, с которыми ты можешь столкгуться.
Риск дефицита витамина B12.
Витамин B12 необходим для обеспечения организма энергией и отыгрывает важную роль в создании ДНК и эритроцитов.
Организм не может вырабатывать этот витамин самостоятельно, поэтому его нужно получать из пищи.
Продукты, которых избегают веганы, такие, как молочные продукты, рыба и мясо, богаты витамином B12, поэтому обычно у них возникает риск дефицита.
Он, в свою очередь, влечет за собой повреждения нервов.
Дефицит витамина B12 создает большой риск неврита (это воспаление нервов вне спинного и головного мозга).
Симптомы — это мышечная слабость, колющая боль и в тяжелых случаях даже паралич отдельных участков тела.
Если перешла на веганскую диету, непременно попроси терапевта выписать тебе добавки витамина B12, чтобы избежать проблем с нервной системой.
Высокий риск гормональных сбоев.
Заменить мясо можно соевыми продуктами.
Также соевые продукты поддаются небольшой обработке, поэтому богаты витаминами и минералами.
Но диетологи предупреждают: не стоит добавлять в меню интенсивно обработанные соевые продукты, такие как энергетические батончики, подслащенное соевое молоко или йогурты.
Они могут стать причиной гормональных нарушений в женском организме из-за высокой концентрации изофлавонов (растительные эстрогены).
Фитоэстрогены связываются с рецепторами гормонов, как это делает человеческий эстроген.
Высокие дозы таких продуктов могут вызвать проблемы с фертильностью.
Но для этого нужно есть действительно много соевых продуктов.
Не употребляй больше рекомендованной нормы и ты будешь в порядке.
Риск дефицита железа.
Несмотря на то, что существуют исследования, что веганы больше подвержены риску дефицита железа, чем другие люди, это лишь отчасти правда.
Действительно, некоторые продукты, богатые железом, не подходят для веганов: яйца, жирная рыба, красное мясо.
Но при этом есть множество других продуктов, богатых этим минералом — тыквенные семечки, бобовые, шпинат и брокколи.
Главное — это убедиться, что ты регулярно добавляешь в свой рацион эти продукты, чтобы поддерживать оптимальный уровень железа в организме.
Высокая вероятность употребления в пищу токсичных металлов.
Веганы употребляют гораздо большее количество соевого белка, чем вегетарианцы, к примеру, и обычные люди.
Хотя продукты на основе сои прекрасно помогают здоровью кишечника и обеспечивают организм легко усваиваемым белком, они могут также содержать токсичный тяжелый металл — кадмий.
Этот металл токсичен для почек и может стать причиной их заболеваний, а также стает причиной ослабления костей.
Исследование 2011 года показало, что люди, которые употребляли продукты с тофу, продемонстрировали наиболее “надежную связь” с концентрацией кадмия в образцах мочи, по сравнению с теми, кто не употреблял ничего.
А ты пробовала веганство? Расскажи в комментариях о своем опыте, чтобы помочь другим нашим читательницам узнать об этом стиле жизни и питания больше!.