Из-за обстрелов критической инфраструктуры в Украине всё чаще пропадает свет. И если смартфоны и гаджеты легко подзарядить от повербанков, то с холодильниками и морозилками ситуация сложнее. После отключения электричества продукты могут оставаться в холодильнике до четырех часов – потом они начинают портиться. В этих условиях важно иметь запас пищи с большим сроком хранения.
Каждый день в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! 🙂
Редакция MC.today выяснила, какие гаджеты нужны, чтобы самостоятельно сделать запас полезных продуктов. Предлагаем обзор автоклавов, вакууматоров и сушилок.
Автоклавы
Автоклав – это устройство для консервирования, которое позволяет нагревать продукты до температуры более 100 градусов за счет повышенного давления в герметичной емкости. Этим можно решить сразу несколько проблем.
Домашние мясные консервы
Во-первых, высокая температура уничтожает все бактерии, поэтому ваши мясные и рыбные консервы будут абсолютно безопасными. Во-вторых, автоклав в несколько раз сокращает необходимое для варки время и расход электричества или газа. Ну и самое главное: в результате пользователь получает качественный домашний продукт без вредных добавок и консервантов со сроком хранения от двух до пяти лет.
Важные параметры автоклавов
- Тип нагрева. В зависимости от способа нагрева автоклавы бывают газовыми и электрическими. Газовые автоклавы нагревают на газовой плите. Они тяжелые, при этом недорогие и простые в использовании. Электрические автоклавы имеют встроенный нагревательный элемент. Они легче и компактнее газовых, имеют терморегулятор для поддержания нужной температуры, но дороже и потребляют много электроэнергии.
- Материал. В большинстве случаев для изготовления автоклавов используют углеродистую или пищевую нержавеющую сталь. Автоклавы из углеродистой стали дешевле, но тяжелее и подвержены коррозии. Автоклавы из нержавейки долговечнее, легче, могут работать с индукционными и электрическими плитами, но намного дороже.
- Режим работы. Существуют автоклавы с водяным и паровым режимом работы. В паровом режиме автоклав не нужно полностью наполнять водой, на приготовление консервов уходит меньше времени, аппарат быстрее остывает после готовки.
- С накачкой давления и без накачки. Автоклав с накачкой давления сначала нужно наполнить водой, установить банки, закрыть крышку. Затем создать насосом требуемое давление и только после этого включить нагрев. В автоклавах без накачки давление автоматически достигает нужного для стерилизации уровня.
- Вместимость. Чем больше объем автоклава, тем больше банок вы сможете поместить в него за раз. Максимальный размер банок, которые можно использовать, зависит от диаметра горловины.
Автоклав газовый ОВ-16
Автоклав газовый ОВ-16
Цена: 3 212 грн
Тип нагрева: газовый
Материал: углеродистая сталь
Вместимость: 6 банок объемом 1 л или 16 банок объемом 0.5 л
Рабочая температура: 120 °С
Рабочее давление: до 6 атм
Автоклав для домашнего консервирования ОВ-16 позволяет готовить пищу на пару под давлением до шести атмосфер. Прижим крышки обеспечивает винтовое соединение. Прибор снабжен предохранительным клапаном и комбинированным измерительным прибором, который совмещает в себе функции манометра и термометра.
Автоклав газовый Профи-Украина
Автоклав газовый Профи-Украина
Цена: 3 990 грн
Тип нагрева: газовый
Материал: углеродистая сталь
Вместимость: 21 банка объемом 0.5 л
Максимальная температура: 120 °С
Рабочее давление: 5 атм
Автоклав Профи-Украина предназначен для приготовления консервов из мяса, рыбы, птицы, овощей. Укомплектован манометром, предохранительным клапаном, запасной уплотнительной прокладкой.
Автоклав электрический VseVse
Цена: 5 572 грн
Тип нагрева: газовый
Материал: углеродистая сталь
Вместимость: 12 банок по 0,5 л
Максимальная температура: 120 °С
Рабочее давление: 5–7 атм
Электрический автоклав VseVse требует предварительной накачки до давления в 1.5 атмосферы при помощи автомобильного насоса. После этого нужно включить нагрев. За время варки температура в автоклаве поднимается до 120–125 градусов, а давление до 5–7 атмосфер.
Вакууматоры
Вакуумные упаковщики, или вакууматоры, откачивают воздух из специальных пакетов, благодаря чему продукты в них дольше остаются съедобными, исключается появление бактерий и плесени. При этом сохраняются цвет, аромат и все полезные свойства еды.
Мясо в вакуумной упаковке
Например, без вакуумной упаковки хлеб обычно хранится 2–3 дня. А в вакуумной упаковке при комнатной температуре он может сохранять свежесть до 7–8 дней. Мясо, рыба, колбасы и сыры в вакуумной упаковке хранятся в 3–5 раз дольше, чем без нее. Значит вы сможете сэкономить деньги на их приобретении.
Вакууматор Cecotec SealVac 120
Вакууматор Cecotec SealVac 120
Цена: 1 999 грн
Мощность: 120 Вт
Скорость откачивания воздуха: 10 л/мин
Максимальная ширина запайки: 310 мм
Отличное решение для дома. При небольшой цене вакуумный упаковщик Cecotec SealVac120 имеет отличную скорость работы, встроенный нож и резервуар для упаковочного материала. Высокое давление (0,75 бар) позволяет более плотно спаивать пакеты и надежно сохранять свежесть пищи.
Вакууматор Electrolux E4VS1-4AG
Electrolux E4VS1-4AG
Цена: 2649 грн
Мощность: 80 Вт
Скорость откачивания воздуха: 4 л/мин
Максимальная ширина запайки: 300 мм
Вакууматор Electrolux E4VS1-4AG снабжен электронным управлением, имеет низкий уровень шума, но, по отзывам пользователей, слабо всасывает воздух.
Вакуумный упаковщик Gorenje VS120E
Цена: 2 799 грн
Мощность: 120 Вт
Скорость откачивания воздуха: 12 л/мин
Максимальная ширина запайки: 300 мм
Gorenje VS120E позволяет упаковывать сухие и влажные продукты, имеет высокую скорость откачивания воздуха, позволяет регулировать степень вакуумирования. Благодаря этому можно сберегать любые продукты: от закусок и готовых блюд до мяса и рыбы.
Сушилки для овощей и фруктов
Овощи и фрукты, зелень и ягоды – всё это бесценные источники витаминов. Но у таких продуктов существует проблема: они быстро портятся. Сохранить летнее изобилие на зиму помогут электросушилки, или дегидраторы. При дегидрировании из продуктов удаляется влага. А если нет влаги, то значит бактериям негде размножаться. Таким образом высушенная продукция может храниться при комнатной температуре больше года без потери качества.
Фрукты и ягоды в электрической сушилке
Конструктивно бытовые электросушилки бывают конвективными и инфракрасными. Первые воздействуют на продукты потоком горячего воздуха, который высвобождает из них влагу. Это самый распространенный вид дегидраторов. Инфракрасные сушилки напоминают по принципу действия солнечные лучи. Как и инфракрасные нагреватели, они нагревают не воздух, а непосредственно продукты, благодаря чему лучше сохраняются естественный цвет и полезные свойства овощей и фруктов. Такие сушилки экономнее, но встречаются редко и стоят дорого.
Мясо индейки и говядина в электрической сушилке
Дополнительные функции сушилок, на которые стоит обратить внимание, – это, таймер, функция автоматического отключения, защита от перегрева, регулировка высоты лотков. Регулировка может понадобиться, если вы, например, планируете заготовить грибы. Их лучше сушить целыми, но они могут не поместиться в стандартные лотки. И тут как раз пригодится регулировка. Если вы собираетесь вялить мясо и рыбу, понадобится дегидратор с терморегулятором, так как температура при этом не должна быть выше 40 градусов.
Esperanza Food Dehydrator EKD002
Цена: 1 259 грн
Мощность: 250 Вт
Количество уровней: 5
Esperanza Food Dehydrator EKD002 – это конвективная сушилка бюджетного уровня на пять секций. Она имеет механическое управление, с помощью которого температуру нагрева можно менять в пределах от 35 до 70 градусов.
Gorenje FDK24DW
Цена: 2 444 грн
Мощность: 240 Вт
Количество уровней: 5
Дегидратор Gorenje FDK 24 DW имеет электронный дисплей, таймер с диапазоном от 30 минут до 20 часов, а также лотки с регулировкой высоты.
Philco PHFD 5080
Цена: 4 150 грн
Мощность: 400 Вт
Количество уровней: 8
Сушилка для пищевых продуктов PHFD 5080 подойдет тем, кто увлечен садоводством или регулярно делает большие запасы продуктов на будущее. Модель имеет 8 лотков общим объемом до 15 литров. Качественной сушке помогает большой информативный дисплей, терморегулятор, таймер до 48 часов, защита от перегрева.
Итак, мы выяснили, что автоклавы, вакууматоры и дегидраторы могут помочь нам с запасами полезной пищи. Благодаря нагреву до высоких температур, удалению воздуха и влаги в продуктах, которые прошли обработку, прекращается развитие бактерий. А значит в разы увеличивается срок их сохранности даже при комнатной температуре. Это особенно важно во время перебоев с электричеством, когда холодильники уже не могут стабильно выполнять свою работу.