Автоклавы, вакууматоры и сушилки: обзор техники, которая поможет сделать запас продуктов с большим сроком хранения
Автоклавы, вакууматоры и сушилки: обзор техники, которая поможет сделать запас продуктов с большим сроком хранения

Автоклавы, вакууматоры и сушилки: обзор техники, которая поможет сделать запас продуктов с большим сроком хранения

Из-за обстрелов критической инфраструктуры в Украине всё чаще пропадает свет.  И если смартфоны и гаджеты легко подзарядить от повербанков, то с холодильниками и морозилками ситуация сложнее. После отключения электричества продукты могут оставаться в холодильнике до четырех часов – потом они начинают портиться. В этих условиях важно иметь запас пищи с большим сроком хранения. 

Новости технологий, IT и бизнеса. Полезные и вдохновляющие истории.

Каждый день в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! 🙂

Редакция MC.today выяснила, какие гаджеты нужны, чтобы самостоятельно сделать запас полезных продуктов. Предлагаем обзор автоклавов, вакууматоров и сушилок.


Автоклавы

Автоклав – это устройство для консервирования, которое позволяет нагревать продукты до температуры более 100 градусов за счет повышенного давления в герметичной емкости. Этим можно решить сразу несколько проблем. 

Домашние мясные консервы

Во-первых, высокая температура уничтожает все бактерии, поэтому ваши мясные и рыбные консервы будут абсолютно безопасными. Во-вторых, автоклав в несколько раз сокращает необходимое для варки время и расход электричества или газа. Ну и самое главное: в результате пользователь получает качественный домашний продукт без вредных добавок и консервантов со сроком хранения от двух до пяти лет.

Важные параметры автоклавов

  • Тип нагрева. В зависимости от способа нагрева автоклавы бывают газовыми и электрическими. Газовые автоклавы нагревают на газовой плите. Они тяжелые, при этом недорогие и простые в использовании. Электрические автоклавы имеют встроенный нагревательный элемент. Они легче и компактнее газовых, имеют терморегулятор для поддержания нужной температуры, но дороже и потребляют много электроэнергии.
  • Материал.  В большинстве случаев для изготовления автоклавов используют углеродистую или пищевую нержавеющую сталь. Автоклавы из углеродистой стали дешевле, но тяжелее и подвержены коррозии. Автоклавы из нержавейки долговечнее, легче, могут работать с индукционными и электрическими плитами, но намного дороже.
  • Режим работы. Существуют автоклавы с водяным и паровым режимом работы. В паровом режиме автоклав не нужно полностью наполнять водой, на приготовление консервов уходит меньше времени, аппарат быстрее остывает после готовки.
  • С накачкой давления и без накачки. Автоклав с накачкой давления сначала нужно наполнить водой, установить банки, закрыть крышку. Затем создать насосом требуемое давление и только после этого включить нагрев. В автоклавах без накачки давление автоматически достигает нужного для стерилизации уровня.
  • Вместимость. Чем больше объем автоклава, тем больше банок вы сможете поместить в него за раз. Максимальный размер банок, которые можно использовать, зависит от диаметра горловины.

Автоклав газовый ОВ-16

Автоклав газовый ОВ-16

Цена: 3 212 грн

Тип нагрева: газовый

Материал: углеродистая сталь

Вместимость: 6 банок объемом 1 л или 16 банок объемом 0.5 л

Рабочая температура: 120 °С

Рабочее давление: до 6 атм

Автоклав для домашнего консервирования ОВ-16 позволяет готовить пищу на пару под давлением до шести атмосфер. Прижим крышки обеспечивает винтовое соединение. Прибор снабжен предохранительным клапаном и комбинированным измерительным прибором, который совмещает в себе функции манометра и термометра.

Автоклав газовый Профи-Украина

Автоклав газовый Профи-Украина

Цена: 3 990 грн

Тип нагрева: газовый

Материал: углеродистая сталь

Вместимость: 21 банка объемом 0.5 л

Максимальная температура: 120 °С

Рабочее давление: 5 атм

Автоклав Профи-Украина предназначен для приготовления консервов из мяса, рыбы, птицы, овощей. Укомплектован манометром, предохранительным клапаном, запасной уплотнительной прокладкой.

Автоклав электрический VseVse

Цена: 5 572 грн

Тип нагрева: газовый

Материал: углеродистая сталь

Вместимость: 12 банок по 0,5 л

Максимальная температура: 120 °С

Рабочее давление: 5–7 атм

Электрический автоклав VseVse требует предварительной накачки до давления в 1.5 атмосферы при помощи автомобильного насоса. После этого нужно включить нагрев. За время варки температура в автоклаве поднимается до 120–125 градусов, а давление до 5–7 атмосфер.

Вакууматоры

Вакуумные упаковщики, или вакууматоры, откачивают воздух из специальных пакетов, благодаря чему продукты в них дольше остаются съедобными, исключается появление бактерий и плесени. При этом сохраняются цвет, аромат и все полезные свойства еды. 

Мясо в вакуумной упаковке

Например, без вакуумной упаковки хлеб обычно хранится 2–3 дня. А в вакуумной упаковке при комнатной температуре он может сохранять свежесть до 7–8 дней. Мясо, рыба, колбасы и сыры в вакуумной упаковке хранятся в 3–5 раз дольше, чем без нее. Значит вы сможете сэкономить деньги на их приобретении.

Вакууматор Cecotec SealVac 120

Вакууматор Cecotec SealVac 120

Цена: 1 999 грн

Мощность: 120 Вт

Скорость откачивания воздуха: 10 л/мин

Максимальная ширина запайки: 310 мм

Отличное решение для дома. При небольшой цене вакуумный упаковщик Cecotec SealVac120 имеет отличную скорость работы, встроенный нож и резервуар для упаковочного материала. Высокое давление (0,75 бар) позволяет более плотно спаивать пакеты и надежно сохранять свежесть пищи.

Вакууматор Electrolux E4VS1-4AG

Electrolux E4VS1-4AG

Цена: 2649 грн

Мощность: 80 Вт

Скорость откачивания воздуха: 4 л/мин

Максимальная ширина запайки: 300 мм

Вакууматор Electrolux E4VS1-4AG снабжен электронным управлением, имеет низкий уровень шума, но, по отзывам пользователей, слабо всасывает воздух.

Вакуумный упаковщик Gorenje VS120E

Gorenje VS120E

Цена: 2 799 грн

Мощность: 120 Вт

Скорость откачивания воздуха: 12 л/мин

Максимальная ширина запайки: 300 мм

Gorenje VS120E позволяет упаковывать сухие и влажные продукты, имеет высокую скорость откачивания воздуха, позволяет регулировать степень вакуумирования. Благодаря этому можно сберегать любые продукты: от закусок и готовых блюд до мяса и рыбы.

Сушилки для овощей и фруктов

Овощи и фрукты, зелень и ягоды – всё это бесценные источники витаминов. Но у таких продуктов существует проблема: они быстро портятся. Сохранить летнее изобилие на зиму помогут электросушилки, или дегидраторы. При дегидрировании из продуктов удаляется влага. А если нет влаги, то значит бактериям негде размножаться. Таким образом высушенная продукция может храниться при комнатной температуре больше года без потери качества.

Фрукты и ягоды в электрической сушилке

Конструктивно бытовые электросушилки бывают конвективными и инфракрасными. Первые воздействуют на продукты потоком горячего воздуха, который высвобождает из них влагу. Это самый распространенный вид дегидраторов. Инфракрасные сушилки напоминают по принципу действия солнечные лучи. Как и инфракрасные нагреватели, они нагревают не воздух, а непосредственно продукты, благодаря чему лучше сохраняются естественный цвет и полезные свойства овощей и фруктов. Такие сушилки экономнее, но встречаются редко и стоят дорого.

Мясо индейки и говядина в электрической сушилке

Дополнительные функции сушилок, на которые стоит обратить внимание, – это, таймер, функция автоматического отключения, защита от перегрева, регулировка высоты лотков. Регулировка может понадобиться, если вы, например, планируете заготовить грибы. Их лучше сушить целыми, но они могут не поместиться в стандартные лотки. И тут как раз пригодится регулировка. Если вы собираетесь вялить мясо и рыбу, понадобится дегидратор с терморегулятором, так как температура при этом не должна быть выше 40 градусов.

Esperanza Food Dehydrator EKD002

Esperanza Food Dehydrator EKD002

Цена: 1 259 грн

Мощность: 250 Вт

Количество уровней: 5

Esperanza Food Dehydrator EKD002 – это конвективная сушилка бюджетного уровня на пять секций. Она имеет механическое управление, с помощью которого температуру нагрева можно менять в пределах от 35 до 70 градусов.

Gorenje FDK24DW

Gorenje FDK 24 DW

Цена: 2 444 грн

Мощность: 240 Вт

Количество уровней: 5

Дегидратор Gorenje FDK 24 DW имеет электронный дисплей, таймер с диапазоном от 30 минут до 20 часов, а также лотки с регулировкой высоты.

Philco PHFD 5080

Philco PHFD 5080

Цена: 4 150 грн

Мощность: 400 Вт

Количество уровней: 8

Сушилка для пищевых продуктов PHFD 5080 подойдет тем, кто увлечен садоводством или регулярно делает большие запасы продуктов на будущее. Модель имеет 8 лотков общим объемом до 15 литров. Качественной сушке помогает большой информативный дисплей, терморегулятор, таймер до 48 часов, защита от перегрева.

Итак, мы выяснили, что автоклавы, вакууматоры и дегидраторы могут помочь нам с запасами полезной пищи. Благодаря нагреву до высоких температур, удалению воздуха и влаги в продуктах, которые прошли обработку, прекращается развитие бактерий. А значит в разы увеличивается срок их сохранности даже при комнатной температуре. Это особенно важно во время перебоев с электричеством, когда холодильники уже не могут стабильно выполнять свою работу.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом