Сердце Земли замерло. Ученые установили, что внутреннее ядро планеты перестало вращаться
Сердце Земли замерло. Ученые установили, что внутреннее ядро планеты перестало вращаться

Сердце Земли замерло. Ученые установили, что внутреннее ядро планеты перестало вращаться

Ученые, исследующие климат, биосферу, рельеф поверхности Земли и даже океаны до сих пор не знают ответов на тысячи тайн. Но у всех есть преимущество – объекты их исследований в той или иной степени доступны для наблюдений. А вот у геологов, исследующих ядро ​​нашей планеты, есть несколько более серьезные препятствия – твердое внутреннее ядро ​​можно изучать только прослушивая сейсмические волны. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, свидетельствует, что «сердце» нашей планеты перестало вращаться. MC.today со ссылкой на Inverse рассказывает, что может означать этот вывод.

Новости технологий, IT и бизнеса. Полезные и вдохновляющие истории.

Каждый день в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! 🙂

Внутреннее ядро ​​нашей планеты расположено на глубине более 6 тысяч километров под земной корой, мантией и жидким металлическим наружным ядром.

Ученые исследуют твердое железное внутреннее ядро ​​посредством прослушивания сейсмических волн, проходящих через него во время землетрясений, или, как в недавнем прошлом, ядерных взрывов. За десятилетия таких сейсмических исследований геологи пришли к мнению, что внутреннее ядро ​​колеблется, вращаясь в разные стороны в течение определенного периода времени.

То, что сейчас внутреннее ядро ​​замерло, не предвещает катастрофы, но это удивительный вывод, который, если подтвердится, может задать ученым еще больше вопросов о том, как устроена наша планета.

Йи Ян и Сяодон Сонг, исследователи из Пекинского университета в Китае, рассмотрели сейсмические данные 1990-х и 2000-х годов, полученные после землетрясений. Они обнаружили, что время возникновения этих волн сильно менялось в течение многих лет, что указывало на то, что внутреннее ядро ​​двигалось. Это отражалось на характере волн и влияло на время движения волн. Но с 2009 года изменения в сейсмических волнах были очень небольшими, что свидетельствует о том, что вращение внутреннего ядра могло приостановиться.

Попробуй свои силы в ІТ
Хочешь в ІТ, но не знаешь, потянешь ли? Запишись на бесплатную карьерную консультацию и тестирование - сделай первый шаг навстречу новой и интересной работе
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

После исследования данных 1960-х и 70-х годов, они говорят, что внутреннее ядро ​​может колебаться в течение 70-летнего периода, изменяя направление приблизительно каждые 30 лет. Внутреннее ядро ​​вращалось в одном направлении, останавливалось и начинало вращаться в другую сторону где-то в начале 1970-х годов. И сейчас оно снова остановилось и собирается вращаться в другом направлении.

«Внутреннее ядро ​​вращалось к востоку – быстрее, чем мантия – с начала 1970-х годов, и остановилось примерно в 2009 году, оно будет вращаться в обратном направлении, медленнее, чем мантия», – рассказывает Сонг журналистам в электронном письме. «Если модель колебаний верна, мы ожидаем, что внутреннее ядро ​​будет продолжать вращаться медленнее поверхности, до середины 2040-х годов».

Что это значит? Здесь важен геонаучный контекст, заключающийся в том, что внутреннее ядро ​​отделено от остальной Земли и не участвует в создании магнитного поля планеты. Вращающееся жидкое металлическое внешнее ядро ​​создает магнитное поле, тогда как движение или отсутствие движения внутреннего ядра остается более загадочным.

«Некоторые люди утверждают, что наличие внутреннего ядра усложняет изменение магнитного поля. Магнитное поле меняет полярность каждые несколько миллионов лет», – говорит сейсмолог Университета Южной Каролины Джон Видейл. «Но это не влияет на движение внутреннего ядра».

То, что ученые знают точно, так это то, что и внутреннее ядро, и мантия Земли, огромная область горячих пород между внешним ядром и корой планеты, неоднородны. Иными словами, существуют области большей и меньшей массы, создающие гравитационные силы между частями нашей планеты.

В июне Видейл и Вэй Ван, исследователь Китайской академии наук, опубликовали статью, используя данные, подобные работе Сонга и Яна, утверждая, что внутреннее вращение ядра изменяется в течение шестилетнего цикла, то есть в одну сторону ядро ​​движется три года. Это совпадает с данными многих других независимых исследователей, показывающих, что продолжительность дней на Земле также колеблется примерно по шестилетнему циклу. В статье Видейла и Вана говорится, что день сокращается на 0,01 миллисекунды, когда внутреннее ядро ​​вращается к западу относительно земной коры и мантии, и что день удлиняется на 0,12 миллисекунды, когда внутреннее ядро ​​вращается на восток.

Исходя из имеющихся данных, Видейл не может сказать теперь, кто прав относительно продолжительности циклов вращения ядра.

«Это тот же вид движения, но вы не можете иметь его колебания как в шестилетний, так и в 30-летний периоды», – говорит Видейл.

Соавтор нового исследования Сонг отметил, что в его работе использованы данные за больший промежуток времени – с 1964 по 2021 год.

В то же время некоторые ученые считают, что внутреннее ядро ​​вообще не вращается или вращается по совсем другому принципу.

В любом случае, чтобы установить истину и раскрыть тайну вращения внутреннего ядра Земли, ученым необходимо собрать больше данных.

«Когда мы оглядываемся на ошибки, они естественно исчезают со временем, поскольку мы совершенствуем вещи», – говорит Видейл. «Я оптимист. Поэтому я думаю, что мы посмотрим эти данные и поймем, что происходит, я бы сказал, в следующие 10 лет».

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом