«Леопарды» на свободе: почему немецкие танки так важны для Украины
«Леопарды» на свободе: почему немецкие танки так важны для Украины

«Леопарды» на свободе: почему немецкие танки так важны для Украины

Немецкий Leopard 2 является самым популярным танком Европы. Вот уже много лет он составляет основу танковых сил Германии и других стран НАТО. Сегодня Leopard 2 состоят на вооружении 13 европейских стран, а в целом на континенте насчитывается около 2 тысяч таких машин различных модификаций.

Новости технологий, IT и бизнеса. Полезные и вдохновляющие истории.

Каждый день в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! 🙂

Немецкий основной боевой танк Leopard 2А6

Участники очередного саммита на авиабазе Рамштайн не смогли договориться о поставке Leopard 2 в Украину. Причиной стала позиция Германии, которая отказывалась передавать эти машины Украине. 

Но давление союзников и общественности всё-таки заставило канцлера Шольца принять решение о поставках боевых танков в Украину. Во вторник 24 января журнал Der Spiegel сообщил, что Германия передаст Киеву по меньшей мере роту танков Leopard 2A6 – это 14 штук. ФРГ также одобрит поставку Украине танков Leopard другими странами.

Редакция MC.today выяснила, в чем преимущества танков Leopard 2 и почему они так важны для выхода Украины на границы 1991 года. 

Что важно знать о танках Leopard 2

Leopard 2 – это германский основной танк, который поступил на вооружение Бундесвера в 1979 году, и вскоре прославился своей огневой мощью, мобильностью и прочной броней. Всего заводы немецкого концерна Krauss-Maffei Wegmann (KMW) произвели более 3,6 тысячи танков этого типа. До сих пор эксплуатируются последние четыре модели – от 2A4 до 2A7.

Попробуй свои силы в ІТ
Хочешь в ІТ, но не знаешь, потянешь ли? Запишись на бесплатную карьерную консультацию и тестирование - сделай первый шаг навстречу новой и интересной работе
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Сравнение версий танка Leopard 2

Танки Leopard 2 вооружены 120-мм гладкоствольной пушкой и могут двигаться со скоростью до 70 километров в час на максимальную дальность в 500 км. Самая распространенная версия Leopard 2A4 имеет автоматическую систему пожаротушения и улучшенную башню комбинированной броней.  

Leopard 2

Версия Leopard 2A5 отличается клиновидной башней с дополнительным бронированием, новыми прицелами командира и наводчика. Leopard 2A6 получил улучшенное бронирование и новую гладкоствольную пушку Rheinmetall L55 с увеличенной длиной ствола и высокой начальной скоростью снарядов. 

Немецкий Leopard 2A6M с башней развернутой в походное положение

Вес модели 2A6, которую получит Украина, достиг 63 тонн. Но двигатель мощностью 1500 л/с обеспечивает ей удельную мощность 24,2 л.с./т, что превышает аналогичный показатель для последних моделей танка Abrams

Интересная деталь: гидродинамическая коробка передач Renk HSWL 354 имеет две задних передачи. Это обеспечивает высокую скорость движения задним ходом и позволяет Leopard 2 быстро покидать зону обстрела.

В чем преимущества танков Leopard 2 для Украины

  • Маневренность. Конструкция любого танка – это компромисс внутри треугольника «мобильность – огневая мощь – защита». Увеличивая броню, мы теряем в мобильности и так далее. Если сравнивать, например, с британским танком Challenger 2, то Leopard 2 менее защищенный, но гораздо более скоростной и манёвренный – на шоссе его можно разогнать до 72 км/ч. Это именно то, что нужно ВСУ для быстрого контрнаступления на открытых степных пространствах юга Украины.
  • Огневая мощь. Основным оружием танков Abrams и Leopard 2 является гладкоствольная 120-мм танковая пушка Rheinmetall, или Rh120. Но есть нюансы. Начиная с модификации Leopard 2A6 ее ствол удлинили с 44 до 55 калибров. Это увеличило скорость подкалиберного снаряда с 1500 до 1700 м/с. Простыми словами, при тех же снарядах, Leopard 2 способен нанести больший урон врагу, чем Abrams. 
  • Экономия топлива. Танк без горючего – это в лучшем случае груда железа, а в худшем – трофей для вражеской армии. В отличие от американского Abrams Leopard 2 оснащен дизельным двигателем. Это делает использование топлива более экономным и сокращает количество бензовозов, которые нужны будут для поддержки наступления.
  • Сравнительно простое обслуживание. Дизельный двигатель Leopard 2 намного проще в обслуживании, чем газотурбинный двигатель танков Abrams. Так, по словам разработчиков, замена двигателя в полевых условиях осуществляется всего за 20-35 минут. К тому же среднее время обучения экипажей Leopard 2 составляет около пяти недель. А это намного меньше, чем потребуется для Abrams.
  • Частичная унификация с M1 Abrams. Как мы уже писали, пушка Leopard 2 в целом аналогична пушке американского M1 Abrams. Это создает широкие логистические возможности для поставки большой номенклатуры современных снарядов из арсеналов США.
  • Распространенность в Европе. Большое количество танков Leopard 2 базируются вблизи Украины, значит их будет несложно доставить в кратчайшие сроки. «Германия уже поставила “Леопарды” в двенадцать стран, – говорит Пере Ортега, эксперт в области военной промышленности, безопасности и обороны. – Поэтому существует большая вероятность того, что эти страны НАТО смогут предоставить запчасти, комплектующие и снаряды».
  • Согласие союзников на поставку Leopard 2. Испания, Нидерланды, Дания и другие страны согласились поставить немецкие танки Украине на саммите «Рамштайн». Более того, Польша заявила, что нет времени ждать и она уже начинает обучение украинских танкистов эксплуатации танков Leopard 2. Напомним, что ранее мы писали о военной помощи 11 европейских стран в рамках «Таллиннской декларации». В нее вошли танки, вертолеты, гаубицы и системы ПВО.

Как немецкие танки Leopard 2 могут изменить положение на фронте

Главным успехом россии в войне с Украиной до сих пор был сухопутный коридор в Крым. «Эта территория может стать местом нового украинского контрнаступления, – считает генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий силами США в Европе. – Украинцы знают, что решающая территория – это Крым».

Немецкий танк Leopard 2A6 на полигоне

Ходжес уверен, что тяжелые танки Leopard 2 могут потребоваться ВСУ для прорыва обороны противника на этом направлении, где нет лесов, а открытая степь создает условия для стремительного наступления.

«Танковый клин может стать авангардом сил, которые смогли бы прорвать российскую оборону в направлении Мариуполя. – добавляет генерал в отставке. – Цель состоит в том, чтобы завершить изоляцию Крыма».

С Ходжесом солидарен Андрей Ермак. «Танки – одна из составляющих возвращения на границы 1991 года,написал в своем Telegram-канале руководитель Офиса президента Украины. – Несколько сотен танков для наших танкистов. Лучших танкистов в мире. Именно это будет настоящим ударным кулаком демократии против автократии с болот».

Всё это подтверждает, что поставка Украине танков Leopard 2 может оказать существенное влияние на ход войны и напрямую связана с перспективой освобождения оккупированных россией территорий в 2023 году.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом