Одну из крупнейших мастерских бронзового века нашли в Иране
Одну из крупнейших мастерских бронзового века нашли в Иране

Одну из крупнейших мастерских бронзового века нашли в Иране

Одну из крупнейших мастерских бронзового века нашли в Иране

Древние мастера изготавливали здесь украшения из вторсырья.

Иранские археологи во время раскопок в Джирофте обнаружили руины керамической мастерской, возраст которой оценивается в 5000 лет. 

На стоянке Хаджиабад-Варамин группа археологов из Тегеранского университета раскопала множество каменных сосудов и украшений. Люди, жившие здесь примерно в 3000 году до н.э., не выбрасывали сломанные сосуды и другие изделия, а отдавали их мастерам для изготовления более мелкой посуды, бус и подвесок. Археологи отмечают, что это одна из крупнейших каменных мастерских бронзового века

Актуальное
  • Замерзающего на Енисее кота спасли, вылечили и вернули хозяину
  • Ядро Земли остановилось и может поменять направление вращения
  • Рекордное число браков за 105 лет зарегистрировали в Москве

Похожие сосуды, сделанные из бронзы, керамики и хлоритового камня, находили в небольшом количестве в других регионах мира, однако последующие раскопки показали, что таких артефактов больше всего именно на юге Ирана. К примеру, наводнение в районе Джирофта в 2000 году обнажило тысячи древних кладбищ, что и привело к рейдам черных копателей и разграблению артефактов.

Культура Джирофт (Халилруд) — археологическая культура раннего бронзового века на территории современных иранских провинций Систан, Белуджистан и Керман. Местность считается одним из самых важных исторических регионов в мире — на сегодняшний день тут обнаружено более 85 памятников. Археологи сравнивают долину Халилруд с территорией месопотамской цивилизации.

Предметы, обнаруженные в долине Халилруд, отличаются весьма оригинальным убранством. Среди изделий есть замысловатые фигуры животных — как домашних, так и диких, сражающихся между собой или с человеческими фигурами. Древние мастера изысканно передавали пастушьи сцены на фоне обширных пальмовых рощ, архитектурные копии храмов или дворцов, пишет IRNA.

Неуместные артефакты, или То, чего не может быть

Для чего на самом деле в бронзовом веке использовались кинжалы?

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.
25 января 2023
9
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом