Масленицу, а вместе с ней и яркие румяные блины считают предвестниками весны. Давай попрощаемся с уходящей зимой весело, вкусно и разнообразно. А заодно приметим по блинам, что нас с тобой ждет в будущем. И пусть наши рецепты тебе в этом помогут!
Главным символом и блюдом праздником являются блины – золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными. Отпразднуйте ее от души!
Масленица — блинные приметы
Главный герой Масленицы — румяный блин, напоминающий солнышко, по которому истосковались люди за время долгой зимы.
По количеству испеченных блинов и их форме наши предки судили о своем будущем.
- Сколько удачных блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Но здесь нужно знать меру, иначе можно перестараться и навлечь на себя зной и засуху.
- Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников.
- Если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
- Если первый блин получился тонким и кружевным — жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстый и плотный — придется много и долго трудиться.
- Нельзя резать блины ножом — использование острых предметов может навлечь беду.
- Если первый испеченный девицей блин получался ровным и золотым, легко переворачивался на сковородке, то это к счастливому и скорому замужеству.
- Если блин прилип к сковороде — в ближайший год замужества не видать.
- Сколько в блине дырочек получилось, столько и детей будет.
- Пусть девушка вынесет испеченный блин и отдаст его первому встречному. Как звать его будут, такое имя будет и у суженого ее.
Блинные девичьи посиделки — отличная возможность отдохнуть и немного развлечься в такое непростое нынешнее время. А мы предлагаем тебе 5 оригинальных рецептов вкусных блинов.
Блинчики с фруктами
Shutterstock
Понадобится:
- 2 яйца,
- 2 стол. ложки сахара,
- 150 мл кефира,
- по 150 г пшеничной и ржаной (или кукурузной) муки,
- щепотка соли,
- 5 г соды,
- 350 мл молока,
- 100 г сливочного масла,
- 10 г шоколада
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром и перемешать с кефиром.
Пшеничную и ржаную (кукурузную) муку просеять с солью и содой, соединить с яично-кефирной смесью.
Вымешивая тесто, вливать теплое молоко. Испечь блины.
Готовые блины промазать растопленным сливочным маслом, начинить фруктами (нарезанные апельсины с яблоками или клубникой) и украсить горячим шоколадом.
Совет: Дрожжевые блины получатся пышными, если готовить их на опаре: распустите дрожжи в воде или молоке, подмешайте немного муки и оставьте на час.
Кружевные блины
Shutterstock
Понадобится:
- 1,1–1,25 л молока,
- 40 г свежих дрожжей,
- 1 кг муки,
- 1 чайн. ложка соли,
- 2 стол. ложки сахара,
- 2 яйца,
- 60 г сливочного масла, растительное масло
Приготовление:
В 500 мл теплого молока распустить дрожжи, добавить половину муки, перемешать и оставить на 1 ч.
Добавить соль, сахар, желтки, растопленное масло, всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто.
Постепенно развести его оставшимся теплым молоком. Дать подняться.
Добавить взбитые белки, перемешать и дать снова подняться.
Чтобы дрожжевые блины получились кружевными, тесто должно быть жидким и выпекать их надо на сильном огне.
Шоколадные блинчики
Shutterstock
Понадобится:
- 80 г горького шоколада,
- 50 г сливочного масла,
- 150 г муки,
- 1 стол. ложка какао,
- соль, 5 стол. ложек сахарной пудры,
- 2 яйца, 500 мл молока, растительное масло,
- 200 мл сливок (жирность 30%), ягоды по вкусу.
Приготовление:
Шоколад и сливочное масло растопить. Яйца взбить с молоком, добавить муку, какао, соль и 20 г сахарной пудры.
Добавить смесь масла с шоколадом и вымесить тесто. Выпекать на растительном масле.
Сливки с оставшейся сахарной пудрой взбить миксером, добавить ягоды, выложить на слегка остывшие блинчики и свернуть их рулетиком.
Блинчики с припеком
Shutterstock
Понадобится:
- 600 мл молока,
- 3 яйца,
- 160–250 г муки,
- 3 стол. ложки растительного масла,
- 1–2 чайн. ложки сахара,
- 50 г твердого сыра, зелень для украшения,
- щепотка соли, перец по вкусу, начинка (мясо, рыба, печеночный паштет)
Приготовление:
Блинчики с припеком готовят с разными начинками — от сладких до несладких, но обычно двух видов: начинка добавляется на блин при жаренье или начинка добавляется сразу в тесто.
Взбить яйца с сахаром и солью. Влить молоко, перемешать и добавить муку.
Сыр натереть на мелкой терке и вместе с растительным маслом подмешать в тесто.
Дать тесту постоять 15 мин и затем выпекать блинчики на разогретой сковороде с двух сторон. Подавать с начинкой, украсив зеленью.
Панкейки
Fotolia
Понадобится:
- 2 яйца,
- 2 стол. ложки сахара,
- по 150 мл молока и кефира,
- 250 г муки, по щепотке соли и ванилина,
- 1 чайн. ложка соды
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, соль и ванилин.
Всыпать соду, муку и перемешать. Постепенно влить молоко.
Испечь блинчики на сковороде с антипригарным покрытием.
Unsplash
Блины на пиве
Блинчики на пиве — это лакомство, которое точно понравится твоим домашним гурманам. Для него тебе понадобится два вида муки и, конечно же, светлое пиво. Как их приготовить? Читай ниже!
Понадобится:
- 100 г пшеничной муки
- 60 г гречневой муки
- 1 куриное яйцо
- 20 г сливочного масла
- 150 мл светлого пива
- 150 мл молока
- если нужно — растительное масло
Приготовление
Смешай муку и добавь яйцо, а потом медленно влей молоко, не забывая помешивать.
Влей пиво, медленно замешивая тесто, а затем — добавь растопленное сливочное масло.
Хорошо размешай тесто, чтобы было однородным и оставь его подумать минут на пятнадцать.
Выпекай блинчики на хорошо разогретой сковородке, смазывай ее растительным маслом так часто, как нужно.
Плетеные блинчики
Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:
- 500 г куриной печенки
- 1 плавленый сырок
- 2 луковицы
- 0,5 ч. л. соли
- по 150 мл молока и воды
- 1 яйцо
- по щепотке сахара и соды
- 75 г сливочного масла
- 2 ч. л. сока свеклы
- 1 ст. л. раст. масла
- 2 стак. муки
- 100 г майонеза
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Для теста яйцо взбить с солью и сахаром, добавить молоко и воду, хорошо перемешать, постепенно всыпать просеянную муку с содой и еще раз перемешать. Тесто разделить на 2 равные части. В одну добавить свекольный сок.
- Испечь блинчики. Каждый смазать сливочным маслом, нарезать на полоски и переплести, чередуя светлые и свекольные.
- Печенку отварить в подсоленной воде. Остудить и пропустить с одной луковицей через мясорубку. Остальной лук нарезать кубиками и обжарить на раст. масле.
- Плавленый сырок натереть на терке. Соединить с печенкой, луком и майонезом. Перемешать.
- На переплетенные блины выложить начинку, свернуть конвертиками и выложить на тарелку.
Блинчики «Сладкоежка»
Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:
- Для блинчиков: 500 г муки;2,5 стак. молока3 яйца; 0,5 ст. л. сахара; 2 ст. л. сливочного масла; щепотка соли; 0,5 ч. л. ванильного сахара; 2 ст. л. топленого масла для смазывания сковороды
- Для начинки: 200 г сгущенного молока; 3 ст. л. сметаны; 1 яблоко; 100 г белого шоколада; 0,5 ч. л. ванильного сахара
- Для украшения: темный шоколад; кокосовая стружка; яблоки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Для теста соединить 3 яичных желтка с 0,5 стак. молока, добавить соль, сахар, ванильный сахар. Помешивая, всыпать муку. Добавить разогретое сливочное масло и хорошо перемешать тесто, чтобы не было комков. Развести тесто оставшимся молоком, вливая его постепенно. Аккуратно ввести взбитые в пену белки.
- Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной топленым маслом.
- Сгущенное молоко взбить миксером со сметаной и ванильным сахаром. Яблоко натереть на терке, добавить в получившийся мусс. Хорошо перемешать. Добавить в мусс растопленный белый шоколад, перемешать.
- Смазать блинчики частью мусса, сложить в виде треугольников и выложить на тарелку. Украсить блюдо «розочкой» из кожуры яблока и ломтиками яблок. Полить блинчики оставшимся муссом, посыпать кокосовой стружкой и тертым темным шоколадом.
Источник: журнал «Люблю готовить!»
Веганские панкейки: рецепт с видео
Этот чудесный видеорецепт порадует твоего домашнего вегана:
И не забудь угостить блинами своих гостей и домашних! Будет вкусно!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.