В каких продуктах содержатся витамины?
В каких продуктах содержатся витамины?

В каких продуктах содержатся витамины?

Сложно представить себе, каким бы был человеческий организм, если бы он не получал витамины в продуктах питания.

Благодаря таким органическим соединениям человек хорошо себя чувствует, выглядит, а его организм правильно функционирует.

Однако бывает так, что по определенным причинам витамины поступают в недостаточном или избыточном количестве.

Тогда проблем со здоровьем не миновать.

Вот почему важно уметь разбираться в витаминной азбуке и в случае необходимости корректировать прием жизненно важных веществ.

Называть витамины микроэлементами или аминокислотами — неправильно.

Витамины занимают отдельную ячейку среди органических веществ и не имеют прямого отношения к двум вышеупомянутым компонентам.

В сегодняшней статье мы расскажем об основных витаминах и продуктах питания, в которых они содержатся.

Витамин А.

Витамин А состоит преимущественно из ретиноидов и каротиноидов с похожими биологическими свойствами.

В медицине он называется – ретинол.

Ретиноиды содержит пища животного происхождения, а каротиноиды – растительная.

Вещество способно постепенно накапливаться в тканях, а передозировка может оказать токсическое действие на организм.

Свойства витамина А:.

- ускоряет регенерацию клеток;.

- облегчает состояние при псориазе;.

- замедляет процессы старения;.

- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;.

- положительно воздействует на зрение;.

- укрепляет иммунную систему.

Суточная потребность.

Мужчине требуется 900 мкг вещества.

Для примера, женщинам – 700 мкг.

Количество поступающего витамина в сутки не должно превышать 3000 мкг.

Продукты питания с витамином А.

Животного происхождения (ретиноиды):.

- печень;.

- икра;.

- рыбий жир (из печени трески);.

- молочные продукты;.

- сливочное масло;.

- яичный желток;.

- морская рыба.

Растительного происхождения (каротиноиды):.

- растительные масла;.

- помидоры;.

- цитрусовые фрукты;.

- спаржа;.

- шпинат;.

- яблоки;.

- виноград;.

- арбуз;.

- шиповник;.

- морковь;.

- сладкий перец.

Нехватка витамина А.

Когда организму не хватает витамина А, ухудшается состояние кожи, замедляется рост волос или наблюдается их выпадение, становится уязвимой иммунная система, ощущается слабость и быстрая утомляемость.

Также было замечено, что даже после непродолжительной работы за компьютером быстро устают глаза.

Избыток витамина А.

При гипервитаминозе характерны следующие симптомы: воспаленные глаза, увеличение в размерах печени, плохой аппетит, тошнота, ломота в суставах, желтый оттенок кожи.

Острая форма может проявляться в виде судорог.

Для устранения последствий отравления витамином А врачи часто назначают маннит, ускоряющий процесс выведения вещества.

Витамины группы В.

Группа В относится к водорастворимым элементам.

Она включает в себя следующие органические вещества: В1 – В3, В5 – В7, В9 и В12.

Свойства витамина В:.

- ускоряют заживление порезов и ран;.

- улучшают состояние кожи;.

- способствуют правильному функционированию головного мозга и нервной системы;.

- ускоряют рост волос;.

- способствуют превращению жиров, белков и углеводов в энергию;.

- помогают образовываться антителам для укрепления иммунитета.

Суточная потребность.

Для мужчин суточная норма в мг следующая: В1 – 2,4, В2 – 3, В3 – 24,.

В5 – В9 – 2,8, В12 – 3.

Продукты питания с витамином В.

В1: ячменная каша, овсянка, гречневая каша, отруби, картофель, орехи, кукуруза, печень.

В2: фасоль, картофель, капуста, горох, яйца, говядина, твердый сыр, молочная продукция.

В3: грибы, ячменная каша, кукуруза, соя, мясо, печень, молочные продукты.

В5 – В9: морковь, зеленая часть лука, желток, печень, продукты из молока.

В12: мясо, печень, желток, молочная продукция.

Нехватка витаминов группы В.

Именно эта группа витаминов неспособна накапливаться в организме, поэтому важно регулярно пополнять запас в виде продуктов питания с их содержанием.

Дефицит группы В проявляется следующим образом: ухудшается состояние ногтей, волос и кожи, цвет которой приобретает серый оттенок, головные боли, бессонница, болезненное ощущение в глазах, быстрая утомляемость.

Избыток витаминов группы В.

Избыток группы В в организме чаще всего может наблюдаться после длительного приема витаминов.

Он проявляется в виде таких симптомов: аллергические реакции на коже, жировая дистрофия печеночных клеток, отечность легких.

Витамин С.

Витамин С содержит один активный изомер, который называется – аскорбиновая кислота.

Он растворим в воде и спирте.

Содержится в достаточном количестве в овощах и фруктах.

Свойства витамина С:.

- усиливает защитные способности иммунитета;.

- замедляет процессы старения;.

- повышает упругость кожи;.

- укрепляет зубы и десна;.

- восстанавливает нужный уровень влажности кожи;.

- уменьшает пигментные пятна;.

- участвует в кроветворении;.

- укрепляет сосуды;.

- облегчает состояние во время простудного заболевания;.

- способствует выводу из организма вредных веществ.

Суточная потребность.

Мужчинам желательно употреблять 90 мг витамина ежедневно.

Для примера, детям нужен витамин С в количестве 30 – 90 мг, а женщинам, вынашивающим ребенка – 100 мг.

Продукты питания с витамином С.

- цитрусовые фрукты;.

- вишни;.

- черешни;.

- смородина;.

- свежие плоды шиповника;.

- болгарский красный перец;.

- киви;.

- персики;.

- яблоки;.

- помидоры;.

- брюссельская капуста;.

- укроп.

Нехватка витамина С.

Организм может недополучать витамин С, если человек употребляет недостаточное количество свежих продуктов или подвергает их длительной термической обработке.

Симптомы нехватки следующие: ухудшение состояния десен и зубов, повышенная хрупкость сосудов, неприятные ощущения в суставах, слабость, низкая работоспособность, низкая сопротивляемость иммунитета простудным заболеваниям.

Избыток витамина С.

Избыток этого вещества может быть вызван длительным приемом аскорбиновой кислоты в сочетании с продуктами, богатыми витамином С.

Симптомы бывают следующие: тошнота, слабость, изжога, аллергическая реакция на коже, расстройство желудка, головная боль.

Витамин Е.

Такой витамин жирорастворимый и относится к группе токоферолов, которые входят в его состав (в фармакологии он так и называется – токоферол).

Витамин Е довольно стойкий к высоким температурам, поэтому он хорошо сохраняется в продуктах после обработки; а еще его называют витамином красоты.

Свойства витамина Е:.

- заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;.

- ускоряет регенерацию эпителия;.

- способствует выводу из организма вредных веществ;.

- укрепляет иммунную систему;.

- замедляет старение организма;.

- предупреждает развитие анемии;.

- нормализует процесс кровообращения;.

- улучшает функции репродуктивной системы.

Суточная потребность.

Мужчинам и детям, старше 11 лет, необходимо 10 мг вещества ежедневно.

Для примера, женщинам необходимо 8 мг витамина в сутки.

Продукты питания с витамином Е.

- растительные масла;.

- горох;.

- оливки;.

- семечки подсолнуха;.

- грецкие орехи;.

- яйца;.

- печень;.

- сливочное масло.

Нехватка витамина Е.

Недостаток витамина Е может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому важно, чтобы продукты с его содержанием всегда были в рационе.

Проявляется дефицит в виде следующих симптомов: снижение остроты зрения, преждевременное старение организма, ослабление иммунитета, нарушение половой и репродуктивной функции, слабость, раздражительность.

Избыток витамина Е.

Передозировка витамина Е бывает нечасто.

Она может произойти из-за длительного превышения нормы токоферола в виде витаминных капель.

Симптомы при этом следующие: тошнота, головокружение, головная боль, спазмы в животе, повышение давления.

Витамины выполняют в организме целый ряд функций, одна из которых – укрепление иммунной системы, а это значит – устойчивость ко многим заболеваниям.

Употребляя продукты питания, богатые витаминами, можно достигнуть заметных улучшений без дорогих аптечных средств.

Источник материала
loader