Сложно представить себе, каким бы был человеческий организм, если бы он не получал витамины в продуктах питания.
Благодаря таким органическим соединениям человек хорошо себя чувствует, выглядит, а его организм правильно функционирует.
Однако бывает так, что по определенным причинам витамины поступают в недостаточном или избыточном количестве.
Тогда проблем со здоровьем не миновать.
Вот почему важно уметь разбираться в витаминной азбуке и в случае необходимости корректировать прием жизненно важных веществ.
Называть витамины микроэлементами или аминокислотами — неправильно.
Витамины занимают отдельную ячейку среди органических веществ и не имеют прямого отношения к двум вышеупомянутым компонентам.
В сегодняшней статье мы расскажем об основных витаминах и продуктах питания, в которых они содержатся.
Витамин А.
Витамин А состоит преимущественно из ретиноидов и каротиноидов с похожими биологическими свойствами.
В медицине он называется – ретинол.
Ретиноиды содержит пища животного происхождения, а каротиноиды – растительная.
Вещество способно постепенно накапливаться в тканях, а передозировка может оказать токсическое действие на организм.
Свойства витамина А:.
- ускоряет регенерацию клеток;.
- облегчает состояние при псориазе;.
- замедляет процессы старения;.
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;.
- положительно воздействует на зрение;.
- укрепляет иммунную систему.
Суточная потребность.
Мужчине требуется 900 мкг вещества.
Для примера, женщинам – 700 мкг.
Количество поступающего витамина в сутки не должно превышать 3000 мкг.
Продукты питания с витамином А.
Животного происхождения (ретиноиды):.
- печень;.
- икра;.
- рыбий жир (из печени трески);.
- молочные продукты;.
- сливочное масло;.
- яичный желток;.
- морская рыба.
Растительного происхождения (каротиноиды):.
- растительные масла;.
- помидоры;.
- цитрусовые фрукты;.
- спаржа;.
- шпинат;.
- яблоки;.
- виноград;.
- арбуз;.
- шиповник;.
- морковь;.
- сладкий перец.
Нехватка витамина А.
Когда организму не хватает витамина А, ухудшается состояние кожи, замедляется рост волос или наблюдается их выпадение, становится уязвимой иммунная система, ощущается слабость и быстрая утомляемость.
Также было замечено, что даже после непродолжительной работы за компьютером быстро устают глаза.
Избыток витамина А.
При гипервитаминозе характерны следующие симптомы: воспаленные глаза, увеличение в размерах печени, плохой аппетит, тошнота, ломота в суставах, желтый оттенок кожи.
Острая форма может проявляться в виде судорог.
Для устранения последствий отравления витамином А врачи часто назначают маннит, ускоряющий процесс выведения вещества.
Витамины группы В.
Группа В относится к водорастворимым элементам.
Она включает в себя следующие органические вещества: В1 – В3, В5 – В7, В9 и В12.
Свойства витамина В:.
- ускоряют заживление порезов и ран;.
- улучшают состояние кожи;.
- способствуют правильному функционированию головного мозга и нервной системы;.
- ускоряют рост волос;.
- способствуют превращению жиров, белков и углеводов в энергию;.
- помогают образовываться антителам для укрепления иммунитета.
Суточная потребность.
Для мужчин суточная норма в мг следующая: В1 – 2,4, В2 – 3, В3 – 24,.
В5 – В9 – 2,8, В12 – 3.
Продукты питания с витамином В.
В1: ячменная каша, овсянка, гречневая каша, отруби, картофель, орехи, кукуруза, печень.
В2: фасоль, картофель, капуста, горох, яйца, говядина, твердый сыр, молочная продукция.
В3: грибы, ячменная каша, кукуруза, соя, мясо, печень, молочные продукты.
В5 – В9: морковь, зеленая часть лука, желток, печень, продукты из молока.
В12: мясо, печень, желток, молочная продукция.
Нехватка витаминов группы В.
Именно эта группа витаминов неспособна накапливаться в организме, поэтому важно регулярно пополнять запас в виде продуктов питания с их содержанием.
Дефицит группы В проявляется следующим образом: ухудшается состояние ногтей, волос и кожи, цвет которой приобретает серый оттенок, головные боли, бессонница, болезненное ощущение в глазах, быстрая утомляемость.
Избыток витаминов группы В.
Избыток группы В в организме чаще всего может наблюдаться после длительного приема витаминов.
Он проявляется в виде таких симптомов: аллергические реакции на коже, жировая дистрофия печеночных клеток, отечность легких.
Витамин С.
Витамин С содержит один активный изомер, который называется – аскорбиновая кислота.
Он растворим в воде и спирте.
Содержится в достаточном количестве в овощах и фруктах.
Свойства витамина С:.
- усиливает защитные способности иммунитета;.
- замедляет процессы старения;.
- повышает упругость кожи;.
- укрепляет зубы и десна;.
- восстанавливает нужный уровень влажности кожи;.
- уменьшает пигментные пятна;.
- участвует в кроветворении;.
- укрепляет сосуды;.
- облегчает состояние во время простудного заболевания;.
- способствует выводу из организма вредных веществ.
Суточная потребность.
Мужчинам желательно употреблять 90 мг витамина ежедневно.
Для примера, детям нужен витамин С в количестве 30 – 90 мг, а женщинам, вынашивающим ребенка – 100 мг.
Продукты питания с витамином С.
- цитрусовые фрукты;.
- вишни;.
- черешни;.
- смородина;.
- свежие плоды шиповника;.
- болгарский красный перец;.
- киви;.
- персики;.
- яблоки;.
- помидоры;.
- брюссельская капуста;.
- укроп.
Нехватка витамина С.
Организм может недополучать витамин С, если человек употребляет недостаточное количество свежих продуктов или подвергает их длительной термической обработке.
Симптомы нехватки следующие: ухудшение состояния десен и зубов, повышенная хрупкость сосудов, неприятные ощущения в суставах, слабость, низкая работоспособность, низкая сопротивляемость иммунитета простудным заболеваниям.
Избыток витамина С.
Избыток этого вещества может быть вызван длительным приемом аскорбиновой кислоты в сочетании с продуктами, богатыми витамином С.
Симптомы бывают следующие: тошнота, слабость, изжога, аллергическая реакция на коже, расстройство желудка, головная боль.
Витамин Е.
Такой витамин жирорастворимый и относится к группе токоферолов, которые входят в его состав (в фармакологии он так и называется – токоферол).
Витамин Е довольно стойкий к высоким температурам, поэтому он хорошо сохраняется в продуктах после обработки; а еще его называют витамином красоты.
Свойства витамина Е:.
- заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;.
- ускоряет регенерацию эпителия;.
- способствует выводу из организма вредных веществ;.
- укрепляет иммунную систему;.
- замедляет старение организма;.
- предупреждает развитие анемии;.
- нормализует процесс кровообращения;.
- улучшает функции репродуктивной системы.
Суточная потребность.
Мужчинам и детям, старше 11 лет, необходимо 10 мг вещества ежедневно.
Для примера, женщинам необходимо 8 мг витамина в сутки.
Продукты питания с витамином Е.
- растительные масла;.
- горох;.
- оливки;.
- семечки подсолнуха;.
- грецкие орехи;.
- яйца;.
- печень;.
- сливочное масло.
Нехватка витамина Е.
Недостаток витамина Е может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому важно, чтобы продукты с его содержанием всегда были в рационе.
Проявляется дефицит в виде следующих симптомов: снижение остроты зрения, преждевременное старение организма, ослабление иммунитета, нарушение половой и репродуктивной функции, слабость, раздражительность.
Избыток витамина Е.
Передозировка витамина Е бывает нечасто.
Она может произойти из-за длительного превышения нормы токоферола в виде витаминных капель.
Симптомы при этом следующие: тошнота, головокружение, головная боль, спазмы в животе, повышение давления.
Витамины выполняют в организме целый ряд функций, одна из которых – укрепление иммунной системы, а это значит – устойчивость ко многим заболеваниям.
Употребляя продукты питания, богатые витаминами, можно достигнуть заметных улучшений без дорогих аптечных средств.