Четверговая соль: пасхальная традиция. Когда готовить и как правильно использовать?
Четверговая соль: пасхальная традиция. Когда готовить и как правильно использовать?

Четверговая соль: пасхальная традиция. Когда готовить и как правильно использовать?

В 2023 году Чистый четверг выпадает на 13 апреля. В этот светлый день женщины наводят порядок в своих домах, готовятся к большому празднику и совершают традиционные обряды. По православной традиции только один раз в году — в Чистый четверг перед Пасхой принято готовить четверговую соль. По христианскому поверью такая соль обладает целебными свойствами, помогает привлечь в дом удачу и достаток. Мы подготовили три точных монастырских рецепта, которые можно приготовить в домашних условиях.

Четверговая соль — церковные и народные традиции

Четверговой солью в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице (неделе перед Светлым воскресеньем), а именно в Чистый четверг.

По сведениям из разных источников, четверговую соль готовят в ночь на Четверг, в Четверг или даже начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу.

Почему соль наделяется такой силой? Соль упоминается в Ветхом Завете. Пророк Елисей применил её для очищения от горечи водного источника в городе Иерихон. Он помолился Богу и бросил в воду соль. Вода после этого стала пригодной для питья.

В Новом Завете соль используется не для описания продукта, а наделяется особым духовным значением. Иисус Христос использует это слово, когда говорит о своих последователях – праведниках:

«Вы – соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 13).

Праведники несут истину Христову по всему миру. Она очищает бессмертные души от грехов, тьмы и заблуждения: «Вы – свет мира» (там же, стих 14).

Четверговая соль — целебные свойства

Этнографы считают, что соль сжигали и использовали получившийся продукт как оберег ещё в дохристианские времена. В сознании человека соль была всегда связана с хлебом, а при сжигании к силе этой пары добавлялась магия огня.

Исследователи народных обычаев и поверий сообщают, что четверговую соль использовали как средство от всех недугов целый год, часто храня её за иконами.

Четверговую соль также хранили в ладанке (маленьком мешочке) на груди и брали с собой, когда отправлялись в долгое путешествие.

Также четверговую соль добавляли в зерно перед посевом, а соляным раствором поливали огород при посадке капусты, лука и огурцов.

Почему готовят черную соль?  Говорят, что такая соль обладает очищающим, оздоровляющим и защитным действием. Знахари издавна лечили с ее помощью кожные заболевания,  использовали для приворотов и  для защиты от негативной энергии. Ее свойства сравнивают с лечебными свойствами святой воды.

Во время приготовления  четверговой соли, лучше соблюдать особые правила. Хранить в душе веру, в сердце – любовь, а в разуме — здравый смысл, и тогда светлые силы будут на вашей стороне.

Соль готовится в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов.  После приготовления, в воскресенье на Пасху, соль несут в церковь и освящают вместе с другими продуктами, после — хранят и использует по мере необходимости дома до следующего Чистого четверга.

Зачем нужна четверговая соль

Вот несколько способов применения четверговой соли в хозяйстве и народной магии:

  • Щепотку четверговой соли добавить в ванночку к младенцу, чтобы он был здоров и к нему не цеплялись болячки, сглазы.
  • Четверговую соль в солонке держат на столе, чтобы в доме всегда был достаток, благополучие.
  • В поездку можно насыпать четверговой соли в маленький мешочек и приколоть к одежде, чтобы все прошло успешно и без проблем.
  • Четверговая соль от ссор в семье тоже помогает. От ссор кладут мешочек четверговой соли в постель.
  • Четверговую соль добавляют в воду для умывания, чтобы надолго сохранять красоту.

Где хранить четверговую соль?

Правильно хранить черную четверговую соль за иконами, в укромном месте.

Почему соль чернеет?

Поваренная соль помимо хлорида натрия содержит в себе такие примеси как йод, кальций, магний, фосфор, хром и некоторые другие минеральные вещества. При прокаливании соли происходит цепочка химических реакций, внешне проявляющихся в почернении продукта.

Рецепты четверговой соли

Как же сделать четверговую соль? Рассказываем!

Но сначала нужно рано встать, убрать в квартире и главное — успеть сделать четверговую соль до захода солнца.

Четверговая соль с мукой. Рецепт 1

Этот рецепт считается одним из самых простых. Понадобится  1 кг поваренной соли  и 10 столовых ложек муки — ржаной.

Из особенностей  приготовления — использовать надо деревянную ложку, тяжелую чугунную сковороду и плотный полотняный мешочек для хранения готовой соли.

Соль насыпают на чистую сухую  сковороду, добавляют муку и перемешивают деревянной ложкой  по часовой стрелке. Сковороду нагревают, и продолжая помешивать соль, трижды читают над ней молитву «Отче наш» или специальную —  для соли «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй». Когда мука и соль почернеют, гасят огонь, а сковороду с содержимым оставляют остывать. После четверговую пересыпают соль в мешочек и плотно завязывают.

Четверговая соль с целебными травами. Рецепт 2

Такая соль получается более насыщенной и полезной.  Для ее приготовления кроме каменной соли и черного хлеба, используют травы. Подойдет — розмарин, мята, мелисса, крапива или  душица, их можно смешать вместе или использовать только ту, которая выберите. Во время приготовления хлеб размачивают водой, травы измельчают и смешивают с солью, а после — запекаются в печи до почернения. Так же как и в первом рецепте четверговую соль с травами остужают, просеивают и укладывают для хранения в банку с крышкой или мешочек.

Четверговая соль. Рецепт 3. Соль и капустные листья

С капусты снимают только  самые крупные зеленые листья, измельчают и смешивают с каменной солью. Все вместе нужно положить на тяжелый металлический противень или в толстостенный казанок и поставить в раскаленную духовку. Через некоторое время соль почернеет – это признак ее готовности. После остывания ее нужно перетереть для восстановления сыпучих свойств и спрятать для хранения.




Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник материала
loader