10 причин включить молочные продукты в свой рацион
10 причин включить молочные продукты в свой рацион

10 причин включить молочные продукты в свой рацион

Молоко и молочные продукты – важнейший элемент здорового питания. В пищевой пирамиде, разработанной европейскими диетологами, они занимают четвертое место. Значит, должны составлять не менее 20% ежедневного рациона. Чем же полезно молоко и как выбрать правильное?

молочные продукты

Фото: Fotolia

Молоко обладает исключительными питательными свойствами. Все благодаря сложному и разнообразному составу. В нем содержится «золотой запас» здоровья – витамины (A, группы В, С, D, Е), белки, углеводы, жиры и микроэлементы (кальций, фосфор, рибофлавин, калий, ниацин, магний). Основную ценность молока определяет уникальный пищевой белок казеин. Его нет ни в каких других продуктах, только в молоке.

Так почему же диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно выпивать стакан молока? Называем 10 веских причин полюбить «напиток жизни».

1. Молоко выводит токсины

Не зря, людям, которые работают на вредном производстве, полагается бесплатное молоко. Эта норма, кстати, закреплена в Кодексе законов о труде Украины (ст. 166). Дело в том, что молочные белки связывают и выводят из организма токсины. По этой же причине, пить молоко рекомендуется курильщикам.

2. Способствует укреплению костной ткани

Кальций из молока нашим организмом усваивается лучше всего. Именно поэтому молоко и кисломолочные продукты рекомендуют употреблять детям и подросткам, у которых активно растет скелет, а также взрослым для профилактики развития кариеса и остеопороза.

3. Помогает поддерживать физическую форму

Белок, которого в молоке содержится достаточно много, является основным строительным материалом для мышц. Если ты занимаешься спортом или просто ведешь активный образ жизни, тогда молоко тебе просто необходимо. Молочный белок восстанавливает мышцы после интенсивных нагрузок. Потому его ещё называют «строительным».

4. Помогает бороться с лишним весом

Диетологи рекомендуют употреблять молоко тем, кто стремится к идеальным формам. Дело в том, что в нем содержится рибофлавин (витамин В2), который отвечает за энергетический обмен в организме и превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Главное, выбирать молоко с низким процентом жирности.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Калий, содержащийся в молоке, нормализует ритм сердца, способствует расширению сосудов и снижению артериального давления. Об этом свойстве молока было известно еще во второй половине 19 века. Тогда врачом Филиппом Карелем была разработана даже специальная молочная диета для людей с сердечной недостаточностью.

Молочный белок

Shutterstock

6. Обладает седативным свойством

Стакан теплого молока с ложкой меда перед сном – отличный рецепт от бессонницы.  Седативными свойствами молоко обязано таким веществам, как гормон мелатонин и аминокислота триптофана. Эти соединения способствуют снижению уровня тревожности, помогая человеку расслабиться и быстро заснуть.

7. Улучшает память

Молоко оказывает благотворное влияние на когнитивные функции головного мозга. Ученые предполагают, что в этом заслуга магния, который положительно воздействует на состояние памяти.

8. Укрепляет иммунитет

Молоко как продукт, который отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, стимулирует иммунитет и помогает справлять с простудными заболеваниями.

9. Решает проблемы с пищеварением

Молоко понижает кислотность, устраняет изжогу, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы оно лучше усваивалось, его необходимо пить неспешно и маленькими глотками.

10. Делает волосы и ногти красивыми

Молоко – главный источник кальция – микроэлемента, который отвечает за красоту волос и ногтей. Если хочешь, чтобы твои локоны сияли, а ногти были крепкими, обязательно включи в рацион молоко и кисломолочные продукты.

Какое молоко самое полезное и безопасное?

Многие ответят «Конечно же, парное, только “из-под коровы”. С этим утверждением не поспоришь. Свежевыдоенное молоко обладает наибольшей питательной ценностью и при этом еще и безопасно – благодаря уникальному бактерицидному ферменту, уничтожающему всю патогенную микрофлору. Но есть один нюанс: удивительная природная защита действует только пару часов. Потом чудо-фермент расщепляется, и молоко «заселяется» патогенной флорой. Не удивительно, что в благоприятной молочной среде бактерии активно размножаются, запуская процесс скисания.

Чтобы пить «домашнее» молоко без риска для здоровья, его нужно обязательно кипятить. Но, увы, кипяченое молоко теряет значительную часть своих полезных свойств. Длительное нагревание «непереносимо» для витаминов С, А, В и Д.  А «прокипяченный» кальций, например, переходит в такое состояние, когда плохо усваивается организмом человека. Но самое главное, при кипячении разрушается молочный белок, составляющий главную ценность этого продукта.  К тому же кипячение не убивает споры – «зародыши» бактерий, которые выдерживают нагрев до 100 градусов.

Какое молоко самое полезное

Понятно, что кроме кипячения, существуют и другие методы термообработки молока. На молокозаводах, как правило, используется один из двух – пастеризация или ультрапастеризация.

При пастеризации молоко нагревают до температуры 75 – 85 градусов и выдерживают от 10 – 40 секунд до нескольких минут. Многие бактерии, в том числе кишечная палочка, при такой обработке погибают, но споры, увы, остаются «в живых».

Ультрапастеризация – более щадящий и современный метод. Молоко обрабатывается при очень высокой температуре (135-140°С) в течение всего 4-х секунд, а после быстро охлаждается до 4 – 5°С. Таким образом удается уничтожить всю патогенную микрофлору и споры бактерий, сохранив при этом полезные вещества, в том числе ценный молочный белок.

Поскольку в молоке после такой обработки не остается бактерий, оно не портится. А чтобы предотвратить заселение молока микрофлорой извне, его разливают в специальную асептическую упаковку – картонные пакеты Тетра Пак.

 

Такой пакет состоит из нескольких слоев и надежно защищает продукт от воздействия всех внешних факторов. Поэтому в закрытом пакете молоко может храниться долгое время – даже не в холодильнике, а при комнатной температуре. Такое очищенное от бактерий молоко, естественно, не надо кипятить – оно уже готово к употреблению.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник материала
loader