14 апреля, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
В Германии официально легализовали каннабис: тысячи немцев вышли на площадь и одновременно закурили
В Германии официально легализовали каннабис: тысячи немцев вышли на площадь и одновременно закурили

В Германии официально легализовали каннабис: тысячи немцев вышли на площадь и одновременно закурили

Власти Германии легализовали употребление, хранение и выращивание каннабиса. Соотвествующий закон вступил в силу 1 апреля. В ночь накануне этого события немцы собрались у Бранденбургских ворот в Берлине. Присутствующие танцевали, размахивали плакатами и пускали в воздух клубы дыма.

Закон о легализации марихуаны ранее уже был одобрен Бундестагом, а теперь прошел и через верхнюю палату немецкого парламента Бундесрат, в которую входят представители правительств 16 федеральных земель Германии.

Таким образом, с 1 апреля каннабис исключен из списка запрещенных веществ. Теперь совершеннолетним разрешено иметь с собой 25 грамм "травки", хранить дома до 50 грамм и выращивать в личных целях до трех кустов.

Министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах приветствовал этот шаг. Он посвятил этому сообщение на своей странице в сети X.

«Употребление каннабиса уже существовало вчера, но оно растет. Теперь это выход из зоны табу. Это лучше для настоящей помощи зависимостям, профилактики для детей и молодежи и для борьбы с черным рынком, которому вскоре будет альтернатива», – написал он.

Детали закона

Фото: Getty Images

Как сообщает Deutsche Welle, правила в Германии будут такими:

  • Взрослые граждане страны в возрасте от 18 лет будут иметь право иметь с собой до 25 граммов марихуаны для собственного употребления.
  • Употребление каннабиса в общественных местах разрешено в том случае, если рядом нет детей или спортивных учреждений.
  • Оно также будет запрещено в пешеходных зонах с 07:00 до 20:00.
  • За рулем авто употребление каннабиса запрещено, как и ввоз марихуаны из-за границы.
  • Взрослые также смогут хранить у себя дома до 50 граммов марихуаны и выращивать до трех растений каннабиса.
  • С 1 июля этого года выращиванием и продажей марихуаны смогут заниматься специальные частные клубы, членами каждого из которых не могут быть больше 500 человек.
  • Для несовершеннолетних марихуана остается вне закона.

Правительство Германии заявляет, что новый закон будет способствовать ответственному употреблению каннабиса, поскольку предусматривает его ограниченную легальную доступность с многочисленными правилами и нормами.

Источник материала
Поделиться сюжетом