19 мая, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Объявлены номинанты на национальную кинопремию «Золота дзиґа-2024»
Объявлены номинанты на национальную кинопремию «Золота дзиґа-2024»

Объявлены номинанты на национальную кинопремию «Золота дзиґа-2024»

Украинская киноакадемия объявила номинантов на национальную кинопремию "Золота дзиґа-2024".

Всего в конкурсе примут участие 50 работ: 10 полнометражных игровых, 12 полнометражных документальных, 14 короткометражных, 4 анимационных фильма и 10 сериалов. В лонглисте больше всего номинаций у фильма "Ля Палисиада", он представлен в 14 номинациях. За ним следует "Довбуш", у которого 13 номинаций и "Уроки толерантности" - восемь номинаций.

Полный список номинантов на Золотую дзиґу 2024 можно посмотреть на официальном сайте премии.

В категории "Лучший фильм года" за звание лучшего будут соревноваться 5 фильмов:

"20 дней в Мариуполе"

Фильм "20 дней в Мариуполе" рассказывает о двадцати днях, которые Чернов провел со своими коллегами-репортерами в осаде. Мужчина собрал кадры, снятые после начала российского вторжения в Украину командой Frontline и Associated Press (AP). Лента показывает военные преступления армии РФ, гуманитарную катастрофу в Мариуполе, массовые захоронения гражданского населения и обстрел роддома. Отметим, что лента уже получила первый для Украины Оскар и BAFTA.

"Довбуш"

"Довбуш" - это исторический фильм от Олеся Санина. В ленте изображены события XVIII века в украинских Карпатах. Два брата Иван и Олекса Довбуши ведут за собой ватагу опрышков и стали надеждой для народа в войне с врагами. Однако позже пути братьев расходятся, а местное панство делает все, чтобы подавить свободолюбивые настроения населения.

"Ля Палисиада"

Режиссером фильма стал Филипп Сотниченко. В картине он показал события 1996 года - последний год существования смертной казни в Украине. Главными героями стали психиатр Александр и его товарищ - следователь Ильгар. Они расследуют убийство полицейского. Трое героев работали вместе, дружили и имели чувства к одной женщине. А сейчас она вдова погибшего.

"Уроки толерантности"

Режиссер Аркадий Непиталюк показал в фильме историю провинциальной украинской семьи, которая оказалась в беде. Для того чтобы заработать на жизнь, они согласились принять участие в европейской программе. Для этого они должны принять к себе парня нетрадиционной ориентации.

"Как там Катя?"

Главная героиня Анна - мать-одиночка, которая стала еще и опорой для всей семьи: сестры, матери и маленькой дочери Кати. Вначале фильма изображена счастливая Анна, которая готовится начать новую жизнь. Женщина взяла кредит на жилье и пытается создать лучшие условия для своего ребенка. Впоследствии Анна попадает в беду. Режиссером фильма стала Кристина Тинькевич.

Источник материала
Поделиться сюжетом