AMD вела переговоры о покупке Nvidia
AMD вела переговоры о покупке Nvidia

AMD вела переговоры о покупке Nvidia

Сегодня AMD и Nvidia соперничают во многих сегментах рынка графических процессоров, причём безоговорочным лидером остаётся «зелёная» фирма.

Более того, она входит число крупнейших компаний мира по рыночной капитализации и в разы опережает «красных» по объёму квартальной выручки.

Но что самое интересное — AMD и Nvidia могли бы быть единой компанией, если б им удалось договориться в середине 2000-х годов.

Бывший сотрудник AMD Хемант Мохапатра (Hemant Mohapatra) решил поделиться историей со времён работы в компании.

По его словам, AMD имела все шансы приобрести Nvidia.

Условия несостоявшегося договора, в частности сумма сделки, не уточняются, но как отметил г-н Мохапатра, для Дженсена Хуанга было важно сместить Гектора Руиса (глава AMD в то время) на посту генерального директора объединённой компании.

«Теперь, когда Nvidia значительно обогнала по рыночной капитализации AMD и Intel, я подумал, что это будет интересная история.

В середине-конце 2000-х годов я провел более шести лет в AMD, помогая разрабатывать CPU/APU/GPU, которые мы видим сегодня.

Тогда было невозможно представить, что AMD обойдет Intel по рыночной стоимости (мы обошли в 2020 году!), а Nvidia — опередит обе компании! На самом деле AMD почти купила Nvidia, но Дженсен не был готов продать компанию, если не заменит Гектора Руиса из AMD на посту генерального директора объединенной компании.

Если бы это произошло, мир выглядел бы совсем по-другому».

Что касается покупки ATI, то, как отметил бывший сотрудник AMD, инженеры компании восприняли это без особого энтузиазма.

Впрочем, именно графические наработки ATI помогли «красным» заключить контракт на разработку однокристальных систем для приставок Xbox One и Play.

Station 4.

Игровая консоль Sony, по словам других сотрудников, помогла AMD избежать банкротства во время затяжного кризиса.

Источник материала
Поделиться сюжетом