Здоровая диета - это разнообразная, полезная и вкусная еда, приготовление которой не требует много времени. Если хотите питаться здоровой пищей, но считаете, что это вам не по карману, не отчаивайтесь. Покупайте больше орехов, бобовых и цельнозерновых продуктов, но уменьшите траты на мясо, колбасы и жирные молочные продукты, советуют специалисты.
Считается, что вредная для здоровья пища гораздо дешевле, чем свежие фрукты и овощи. Возможно, это является до определенной степени правдой, однако здоровая диета не обязана быть непомерно дорогой. В качестве источника белка употребляйте постное мясо, птицу, рыбу, дичь, яйца, бобы и молочные продукты пониженной жирности. Сливочное масло, маргарин и другие твердые жиры заменяйте растительным маслом. Сахар и соль употребляйте очень умеренно.
Бобовые. Сушеная фасоль, горох и чечевица богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В и минеральными веществами, к тому же в них мало жира. Их нужно замочить и только после этого готовить.
Фрукты. Фрукты - прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, кроме того, они повышают иммунитет. Чтобы обеспечить организм витамином С, ешьте свежие цитрусовые, ягоды и киви. Бета-каротин содержится в оранжевых фруктах. Бананы богаты калием. Но энергетическая ценность фруктов невелика. Сухие фрукты богаты железом, микроэлементами и другими полезными веществами.
Рыба. Все виды рыбы - превосходный источник белка, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в жирной рыбе, такой, как скумбрия, сардины и лосось, содержатся вещества, защищающие сердце
Мясо и птица. Их жиры не полезны. Красное мясо служит источником железа, витаминов группы В и минеральных веществ. В курах (без кожи), костной говядине и ветчине содержится мало насыщенных жиров.
Сыр, яйца, орехи, семечки. Эти продукты - самая изысканная часть меню, но в них содержится много жира. Употребляйте их в небольших количествах. В сыре есть белок, кальций и витамин В, в яйцах — белок, а в желтке также витамин А и витамины группы В. Орехи и семечки богаты многими питательными веществами.
Растительное масло. Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла идеальны для приготовления блюд и заправок к ним.
Овощи и зеленые салаты. Как и свежие фрукты, овощи и салаты - исключительный источник витаминов и минеральных веществ. Они играют важную роль в предупреждении заболеваний. В них много клетчатки и мало калорий, поэтому они вместе с фруктами должны занимать значительное место в рационе - не менее 450 г в день. Покупайте самые свежие и разнообразные овощи.
Крахмалосодержащие продукты. Рис, хлеб, картофель, крупы и макароны — это основа рациона. Все они содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку. Неочищенные виды их предпочтительнее.
Молочные продукты низкой жирности. Обезжиренное и полужирное молоко содержит столько же кальция, белка и витаминов группы В, сколько и цельное, но меньше жира и витамина А (за исключением витаминизированных видов). Натуральный йогурт, мягкий и обычный творог богаты кальцием и белком.