/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F149%2F26a9e19dff4efc1e3ce0553705f8c4e5.jpg)
Какой же вкусный кекс! Рецепт кекса за считанные минуты в духовке! Дешево и вкусно!
Готовим невероятно простой и вкусный кекс, который станет идеальным дополнением к чашке чая. Нежное тесто с легким лимонным оттенком и сладкая глазурь – это бюджетный десерт, который готовится быстро и всегда получается пышным благодаря маргарину "Пышка". Попробуйте – это любовь с первого кусочка!
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2/3 стакана (примерно 130-150 г, стакан 250 мл)
- Сметана – 200 г
- Маргарин "Пышка" – 150 г (растопленный или размягченный)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – щепотка
- Мука – 2 стакана (примерно 260-300 г, в зависимости от густоты теста)
- Лимон – 1 шт. (цедра и сок для теста и глазури)
- Сахарная пудра – 5 ст.л. (для глазури)
- Лимонный сок – 1 ст.л. (для глазури)
Приготовление:
-
Готовим тесто:
- Разогрейте духовку до 180°C. Форму для кекса (примерно 20-22 см в длину) смажьте маслом или застелите пергаментом.
- В миске разбейте яйца, добавьте сахар (2/3 стакана) и взбейте миксером или венчиком до белой пены (3-5 минут).
- Введите сметану (200 г) и растопленный маргарин "Пышка" (150 г). Перемешайте до однородности. Маргарин придаст тесту мягкость и пышность.
- По желанию натрите цедру половины лимона и добавьте 1-2 ч.л. лимонного сока для аромата. Перемешайте.
- Просейте муку (2 стакана) с разрыхлителем (1 ч.л.) и ванилином. Постепенно добавьте сухие ингредиенты в жидкую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой, чтобы получилось гладкое тесто средней густоты (как густая сметана).
-
Выпечка:
- Перелейте тесто в подготовленную форму, разровняйте верх.
- Выпекайте в духовке при 180°C 50-60 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Ориентируйтесь на свою духовку, время может варьироваться.
- Дайте кексу остыть в форме 10-15 минут, затем переложите на решетку или блюдо.
-
Готовим глазурь:
- В небольшой миске смешайте сахарную пудру (5 ст.л.) с лимонным соком (1 ст.л.). Если глазурь слишком густая, добавьте еще несколько капель сока; если жидкая – немного пудры.
- Перемешивайте до однородной гладкой массы.
-
Оформление и подача:
- Полейте остывший кекс лимонной глазурью, равномерно распределяя ее ложкой или кисточкой.
- Дайте глазури слегка застыть (10-15 минут) и подавайте к столу.
Совет:
- Для разнообразия в тесто можно добавить горсть изюма, орехов или шоколадных капель.
- Если нет маргарина "Пышка", замените его сливочным маслом в том же количестве, но текстура может быть чуть менее пышной.
Приятного аппетита! Этот быстрый кекс к чаю – простой и вкусный способ порадовать себя и близких.
