Заварной кулич, рецепт 2025! Такие куличи долго остаются мягкими!
Заварной кулич, рецепт 2025! Такие куличи долго остаются мягкими!

Заварной кулич, рецепт 2025! Такие куличи долго остаются мягкими!

Заварной Кулич, рецепт 2025! Куличи на заварном тесте отличаются особой влажностью мякиша, и они долго остаются мягкими.

Тесто приятное в работе, красивое и очень ароматное!

Кулич Заварной (4 шт 11*8,5 см)

Ночная опара:

  • 200 г муки
  • 100 мл воды
  • 1 г прессованных дрожжей

Заварка:

  • 80 мл молока
  • 50 г муки

Опара:

  • заварка
  • ночная опара
  • 60 г сахара
  • 70 мл молока
  • 18 г прессованных дрожжей

Тесто:

  • опара
  • 6 желтков
  • 100 г сахара
  • 240 г муки (у меня Макфа экстра белок 11,1%)
  • 6 г соли
  • 100 г сливочного масла
  • цедра 1 апельсина
  • 200 г изюма
  • 1 ч.л. ванильной пасты или ванильный сахар

Белковая глазурь:

  • 40 г белка
  • 200 г сахарной пудры
  • щепотка лимонной кислоты или 3-5 г лимонного сока

Выпекать куличи нужно при 160°С режим верх/низ + конвекция - 30...33 минуты.

Время выпечки и температура зависят от особенностей вашей духовки. Если нет конвекции - тогда при 180°С.

*муку можно использовать с высоким содержанием белка 12-13%, тогда тесто будет ещё лучше растягиваться. Можно использовать обычную муку в/с 10,3%, тогда тесто будет менее эластичным но в любом случае получатся хорошие куличи. В зависимости от качества муки, её количество в тесте можно корректировать от 230 до 250 г.

Источник материала
loader