Каждое начало отопительного сезона в нашей стране сопровождается ростом тарифов на тепло, активным возмущением граждан и некими попытками власти решать проблему тарифов административными методами.

Особенно это касается болезненных вопросов отопления малых городов и райцентров Украины, многие из которых такого блага цивилизации, как централизованное горячее водоснабжение, не видели уже по двадцать лет.

.

Основатель и председатель наблюдательного совета многопрофильного агрохолдинга Ristone Holdings, базирующегося в Днепропетровской области, Вадим Нестеренко видит решение проблемы отопления небольших украинских городов в их переводе на тепло от пеллетных котельных и, работающих на тех же пеллетах, ТЭС.

О том, насколько востребован и экономически обоснован такой проект, мы беседуем с Вадимом Григорьевичем Нестеренко.

- Вадим Григорьевич, агробизнес – это ведь не Минсоцполитики, почему вас заинтересовала альтернативная теплоэнергетика?.

- Да, любой бизнес по своей сути – это получение прибыли.

Но, в отличие от многих других отраслей, АПК очень тесно связан с территориями, на которых мы ведем свою производственную деятельность.

В большом городе наемный работник вышел из офиса или из проходной завода, и вокруг него уже городская инфраструктура.

В каком она состоянии– работодателя не касается.

Мы же работаем в сельской местности, в маленьких городах и райцентрах, где даже после децентрализации нет бюджетов развития, низок уровень доходов населения, а коммунальная инфраструктура дышит на ладан.

Хотим мы того или нет, но наши агрохозяйства несут на себе довольно весомый груз социальной ответственности за украинское село и его жителей.

Это заставляет нас не только думать о технологиях и доходах, но и присматриваться к проблемам общегосударственным.

.

Государство давно объявило курс на энергонезависимость и самодостаточность Украины.

Особых результатов мы пока не видим и в первую очередь потому, что у нас пока нет серьезных инвестиций в альтернативную энергетику.

В данном случае я говорю о запуске ТЭС, которые будут работать не на газе или угле, а на пеллетах.

Такой проект несет в себе тройную ценность.

Во-первых, он выгоден инвестору, обеспечивая окупаемость инвестиций за счет выработки электроэнергии по зеленому тарифу.

Во-вторых, он выгоден населению, которое получит от такой ТЭС теплоноситель для отопления на 15-20% дешевле, чем любой действующий тариф, а горячую воду можно будет подавать круглогодично по цене на 50% дешевле существующей.

В-третьих, давайте не забывать о проблемах экологии.

Использование в качестве топлива пеллет из растительного материала существенно безопасней для окружающей среды, нежели все остальные виды топлива.

А возвращаясь к бизнесу, то есть к экономической обоснованности инвестиций в ТЭС, хочу напомнить, что тепличные хозяйства в нашей стране сегодня всё еще в неразвитом состоянии, их рост сдерживают все те же цены на энергоносители.

Помните, какие тепличные комбинаты в свое время появлялись вокруг АЭС с их дармовым теплом? Если у нас будет дешевое тепло и энергия, можно будет говорить о конкурентоспособной продукции тепличного овощеводства.

- А в чем суть вашего проекта? Что принципиально нового он в себе несет?.

- Мы подготовили и просчитали рабочий проект строительства альтернативной ТЭС, которая может отапливать город с населением до 200 тысяч, как я уже говорил, понизив тарифы на тепло на 20%.

Но ключевым в этом проекте является даже не ТЭС, а предприятие по изготовлению пеллет.

Ведь для обеспечения работы такой станции потребуется не менее 60 тысяч тонн пеллет в год.

Вот на этом этапе – обеспечения ТЭС топливом – спотыкались все аналогичные проекты, предвидя трудности с сырьем.

.

На современных маслоэкстракционных предприятиях получение энергии из шелухи семечек – это часть технологии, но этого ресурса хватит на обеспечение технологического процесса и реализации остатков для небольших котельных.

Доходит до того, что пеллеты начали изготавливать из древесины, но это вообще безобразие.

Наш агрохолдинг намерен реализовать собственное ноу-хау на территории Украины: использовать для производства пеллет ежегодные пожнивные остатки пшеницы, ячменя и даже кукурузы, которые являются отходами наших зерновых сельхозпредприятий.

В нашем случае есть один принципиально важный нюанс.

Изначально концепция развития холдинга строилась на принципе консолидации земель, мы не собирали земельные кластеры в разных концах Украины, а ограничились одной базовой областью – Днепропетровской, и примыкающими к ней Харьковской и Запорожской областями.

Этот принцип уже хорошо отработал нам в плюс при решении вопросов логистики, а сегодня дает возможность консолидировать усилия и ресурсы, чтобы получить искомое количество сырья для производства пеллет в экономически выгодной логистической доступности.

Людям не нужно будет тратить средства на то, чтобы пустить технику и припахивать отходы урожая.

Наоборот, предприятие по производству пеллет будет платить определенные деньги за сданное сырье.

Мы уже частично закупили специальные импортные соломопрессы, которые в технологической цепочке подготовки сырья прессуют его в тюки для доставки на завод.

Кстати, это тоже плюс к экологии.

Меньше будем видеть осенью горящих полей, которые агропроизводители поджигают, чтобы избавится от отходов, губя при этом природу и нанося ущерб земле.

- На каком этапе реализация вашего проекта?.

- Реализации этой достаточно простой, но очень эффективной идеи мешает главный негативный фактор украинской экономики – отсутствие доступных кредитов.

Собственно говоря, это мешает реализации всей программы альтернативной энергетики.

Максимум, что могут позволить себе местные власти – это локальные пеллетные котельные, как правило, для объектов соцкультбыта, инвестировать в которые область может за счет кабминовского Фонда регионального развития территорий или привлекая частных инвесторов.

.

Строительство ТЭС на альтернативном топливе – это проекты стоимостью в 20-30 миллионов евро.

Чтобы их реализовать, нужно либо закладывать эти расходы отдельной статьей госбюджета, для чего нужна специальная профильная государственная программа, которая пока отсутствует.

Либо, что в наших условиях пока более реалистично, обращаться за дешевыми кредитами к европейским и международным финансовым институциям.

Мы приступили к реализации первого шага программы – к строительству пеллетного завода.

Проект готов, землеотвод сделан, начинаем стройку.

Второй шаг – строительство пеллетной ТЭС – проходит экономическую экспертизу и аудит для формирования кредитного предложения.

Наш агрохолдинг Ristone Holdings более пяти лет обслуживается аудиторской компанией BDO, входящей в пятерку самых авторитетных международных аудиторских фирм, и это дает нам основание быть оптимистами, строить далекоидущие планы.

Вообще, мне кажется, что с реализацией программы энергонезависимости Украины и масштабного внедрения альтернативной энергетики должна быть поактивней и государственная власть.

Это будет действительно реальный шаг навстречу людям по снижению коммунальных тарифов.

А социально ответственный агробизнес свой шаг навстречу государству уже делает.

Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy