27 апреля, суббота
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
5 специй для усиления метаболизма
5 специй для усиления метаболизма

5 специй для усиления метаболизма

Каждый по-разному добавляет в свою жизнь остроты.

При этом способы могут быть как полезными для организма, так и отъявленно вредными.

Мы — точно за первые, а значит советуем специи, которые могут принести не только остроту вашим рецепторам, но и поддержать ваш организм своими полезными свойствами.

Кайенский перец.

Кайенский перец ускоряет обмен веществ за счет капсаицина, который и вызывает жжение во рту, когда вы едите приправленную этой специей пищу.

Капсаицин повышает температуру тела, благодаря чему метаболизм усиливается на 5% в течение нескольких часов после еды.

Кайенским перцем можно приправлять рыбу, а также смешивать с какао для обсыпки домашних шоколадных конфет.

Усиление метаболизма вызывает содержащееся в нем родственное капсаицину вещество гингерол, которое вызывает заставляет тело вырабатывать дополнительное тепло.

Используйте свежий имбирь или имбирную пудру для приготовления чая.

Куркума — родственник имбиря, один из главных компонентов индийской кухни.

Содержащийся в корне этого растения куркумин, который и придает специи характерный желтый цвет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Это вещество также препятствует развитию кардиологических заболеваний, рака, депрессии и возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Хотя метаболические действие куркумы изучалось только на животных, исследователи предполагают, что она способствует сжиганию жира за счет снижения уровня инсулинорезистентности — одного из важных факторов набора веса.

Корица способствует нормализации давления и снижению уровня глюкозы, плохого холестерина, а также жиров триглицеридов, влияющих на работу сердца.

Эти свойства корицы связаны с ее способностью усиливать активность инсулина, тем самым помогая организму лучше усваивать сахар, а значит, препятствуя его преобразованию в жир.

Помимо выпечки, корицу хорошо добавлять в яблоки и натуральный йогурт.

А если вы приправите смесью корицы и кайенского перца горячий шоколад, то для вашего организма это будет настоящий метаболический коктейль.

Недавние исследования показали, что ежедневное употребление кумина женщинами с избыточным весом снижает плохой холестерин и повышает уровень хорошего, способствует уменьшению веса и индекса массы тела.

Это свойство кумина обусловлено высоким содержанием фитостеролов, препятствующих абсорбции холестерина.

Кумин входит в состав таких смесей специй, как чили, карри, чатни.

Он подходит практически для всех блюд — горячих овощных, мясных, рыбных и даже десертов.

Источник материала
Поделиться сюжетом