Алкогольный напиток «самбука» изготовлен на основе анисовых зерен, качественного спирта, экстракта плодов или цветков бузины с добавлением сахара.
Он обладает крепостью 38-42° и может быть красным, темным или не иметь цвета вообще.
История изобретения напитка.
Самбука произошла от лечебного анисового напитка, завезенного во времена брутального средневековья сарацинами в Рим.
Терпкий ликер производится с середины 19 века, а по классической итальянской рецептуре самбуку начали делать в 1945 году.
Чтобы создать ликер с приятным оригинальным вкусом, итальянец Анжело Молинари долго экспериментировал со спиртами, травяными настоями и разными видами вин.
Лучшие способы приготовления.
Культура потребления итальянского напитка включает огромное число способов насладиться вкусом чудесного ликера.
Самбуку подают в прозрачных стопках вытянутой формы или в коньячных бокалах.
Рассказать, как пить самбуку правильно, может любой бармен.
Но о тонкостях процесса должен знать каждый любитель горячительного напитка:.
Охлажденный дижестив — напиток для завершение трапезы.
Изысканный вкус ничем не разбавленной самбуки способствует хорошему пищеварению.
Чтобы дополнить терпкий вкус пряностей, освежающую самбуку закусывают лимоном и апельсином.
Национальный способ напиться самбуки — с «мушками».
В бокалы помещают по три зерна кофе, символизирующие здоровье, благополучие и счастливую жизнь.
Потом бобы используют как закуску.
«Два стакана».
Коньячный бокал разогревают изнутри зажигалкой, вливают 50 мл ликера, поджигают его и выжидают около 15 секунд.
Горячую самбуку переливают в стакан для виски и накрывают пустым бокалом.
Огонь гаснет, а емкость переворачивают на тонкую тарелку, покрытую салфеткой, вставив трубочку для коктейля.
Вначале ощущается вкус теплого ликера, а затем аромат, сконцентрированный в другом бокале.
«Горящая стопка» — очень эффектный способ.
Самбуку нужно зажечь, немного подождать, потушить огонь собственным дыханием и постараться выпить одним глотком.
Экспериментальный вариант — напиток «Огненный», состоящий из нескольких слоев.
Сногсшибательную смесь игристого вина, самбуки, водки и абсента поджигают и пьют через трубочку.
Здесь перечислены приемы барменов, но существует так называемый «домашний» способ питья итальянского напитка.
Нужно вскипятить в чайнике, полностью слить и влить вместо нее около 50 мл самбуки.
Емкость легонько поболтать, через носик вдохнуть эфирные ароматы и пить горячий ликер.
Несколько способов с добавлением других напитков.
Соединяя самбуку с другими жидкими ингредиентами, можно получить очень интересные варианты:.
Шампанское (5 частей) и зажженный ликер (одну часть) смешивают, вдыхают искристые пары и быстро пьют.
Холодным молоком запивают ликер, чтобы ощутить необычный анисовый вкус.
Холодную минеральную или обычную качественную воду смешивают пополам или 1 к 2 с крепким алкогольным напитком.
Смесь помутнеет, когда эфирные масла смешаются с водой, но не потеряет волнующего вкуса и пряного аромата.
Закуски для самбуки.
Крепкий алкоголь не стоит пить натощак, а долькой апельсина и тремя кофейными бобами трудно насытиться.
Вкус самбуки хорошо оттеняет рыба и морепродукты, сыр, оливки, орешки, мороженое и другие сладости.
Новости компаний.