В качестве перекуса летом необходимо выбирать здоровые цельные продукты с большим количеством белка и питательных веществ, не содержащие пищевые добавки, красители и консерванты.
Важно, чтобы перекусы были легкими, но полезными, ведь правильно выбранные продукты могут помочь вам оставаться сытыми в течение дня и ограничить тягу к нездоровой пище.
Наш эксперт врач-диетолог Института пластической хирургии и стоматологии на Ольховской улице рассказал о нескольких полезных закусках, которые можно добавить в свой летний рацион.
Смесь орехов — идеальная питательная закуска.
Орехи обеспечивают идеальный баланс здорового жира, белка и клетчатки.
В среднем, они содержат 180 калорий в порции на 30 грамм.
Также они идеально подходят для путешествий, поскольку не требуют охлаждения.
Греческий йогурт и смесь разноцветных ягод.
Кусочки яблока с арахисовым маслом.
Яблоки богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые улучшают здоровье кишечника и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахисовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший») и снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой»).
Среднее яблоко с одной столовой ложкой (15 граммов) натурального арахисового масла содержит до 200 калорий.
Творог с семенами льна и корицей.
Творог — продукт с высоким содержанием белка и полезных жиров.
Семена льна полезны для снижения веса и контроля уровня сахара в крови.
Также они могут снизить риск рака молочной железы.
Корица способствует улучшению здоровье кишечника.
Сельдерей со сливочным сыром.
Это классическая закуска с низким содержанием углеводов.
Сельдерей содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление.
Пять маленьких сельдерейных палочек и 60 грамм сливочного сыра содержат менее 200 калорий.
Темный шоколад и миндаль.
Темный шоколад полезен для сердца и сосудов при условии, что шоколад содержит не менее 70% какао.
Миндаль с высоким содержанием полезных для сердца мононенасыщенных жиров также оказывает благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Темный шоколад и миндаль богаты магнием.
Ломтики огурца с хумусом.
Огурец и хумус хорошо сочетаются.
Содержащееся в огурцах вещество кукурбитацин Е может оказывать противоопухолевое действие.
Хумус сделан из нута, оливкового масла и чеснока, уменьшающих воспаление и улучшающих здоровье сердца.
Помидоры черри с моцареллой.
Помидоры богаты витамином С, калием и ликопином.
Последний является антиоксидантом, который может снизить риск возникновения рака и сердечных заболеваний.
Моцарелла богата белком, кальцием и витамином В12.
Яйца вкрутую.
Яйца являются одним из самых здоровых и наиболее безопасных продуктов (при условии отсутствия аллергии).
В них содержится много белка, а также витамины К2 и В12.
В течение многих лет высокое содержание холестерина в яйцах создавало им плохую репутацию.
Однако более поздние исследования показывают, что их умеренное потребление не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Мини-морковь с соусом из сливочного сыра.
Рекомендуется сочетать морковь со сливочной заправкой для салата или соусом, поскольку жир увеличивает поглощение каротиноидов.
Ломтики груши с сыром рикотта.
Груши (особенно ее кожура) содержат антиоксиданты полифенолы, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами.
Сыр рикотта богат белком и кальцием.
Сушеный несладкий кокос.
Кокос содержит много полезных жиров, которые помогают нормализовать метаболизм.
Также он способствует снижению веса и улучшает функцию мозга у людей с нарушениями памяти.
Важно следить, чтобы продукт был без добавления сахара.
Оксана Сергеевна Владимирова — врач-диетолог, семейный врач Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице.