Травы маслом не испортишь: готовим оригинальные заправки для салатов
Травы маслом не испортишь: готовим оригинальные заправки для салатов

Травы маслом не испортишь: готовим оригинальные заправки для салатов

Сделать свежий микс из сезонных овощей еще более привлекательным поможет пикантный соус.

И тут не лишним будет напомнить, что добрая половина важных для нас витаминов, находящихся в растительной пище, являются жирорастворимыми, то есть, для их усвоения нужны жиры.

Мы предлагаем несколько рецептов заправок на основе растительного масла, которые сделают незатейливый салат не только более вкусным, но и очень полезным.

История возникновения соусов уходит своими корнями во времена Древнего Вавилона, где перед подачей на стол зелень поливали растительным маслом и уксусом.

По сей день растительное масло остается основным ингредиентом салатных заправок.

Заправка «винегрет»:.

3 столовые ложки масла.

1 ложка уксуса (лучше винного).

соль и перец по вкусу.

На основе «винегрета» можно создать множество заправок, идеально сочетающихся с различными травами и овощами.

Скажем, если вы используете помидоры, то нет ничего лучше, чем добавить в заправку 1 ложку лимонного сока и натертый зубчик чеснока.

Под воздействием сока и уксуса чеснок даст аромат и потеряет характерную жгучесть.

А для того чтобы адаптировать заправку к блюду из трав, добавьте немного дижонской горчицы.

Она особенно хороша в салатах с зеленью нейтрального вкуса, вроде латука или айсберга.

Горчица должна уступить свое место базилику, когда в салате присутствуют травы с интенсивным вкусом.

Например, руккола.

Тогда пропорции нуждаются в некоторой корректировке.

2 ложки подсолнечного масла.

1 чайная ложка бальзамического уксуса.

2 ложки апельсинового сока.

Если сочетание горчицы, уксуса и чеснока вас уже не вдохновляет, то пора перейти к более изысканным заправкам.

Тут стоит сразу подчеркнуть, что использовать в рецептах следует только натуральное рафинированное подсолнечное масло, оно прекрасно подчеркивает букет специй, свежих овощей и зелени.

Маковая заправка по-гречески.

Ее основу, как не сложно догадаться, будут составлять семена мака.

Столовую ложку семян мака обжарьте на сковородке в течение 3-4 секунд.

Обжаренные семена взбейте в миске с 3 тремя столовыми ложками яблочного уксуса и ложкой меда.

Добавьте такое же количество масла и соль по вкусу.

Сельдерей под этим дрессингом заиграет новыми красками.

Заправка из голубого сыра.

Любителям авокадо мы рекомендуем заправку из голубого сыра (гозгонзола, дорблю, рокфор и другие).

Никаких сложностей в процессе его приготовления нет.

Просто смешайте в блендере до однородной массы следующие компоненты.

1 столовая ложка ягодного уксуса.

85 г сыра.

4 столовые ложки масла,.

3 столовые ложки воды.

свежемолотый черный перец.

Салат с заправкой из голубых сыров, отлично подойдет к праздничному столу.

Медово-горчичная заправка.

Для любителей пикантных вкусов мы рекомендуем медово-горчичную заправку, пряный вкус которой, возможно, заставит вас надолго забыть о всех прочих.

Для ее приготовления вам понадобится мёд, горчица, один лимон, острый перчик Чили и специи по вкусу.

2 столовые ложки меда и горчицы,.

сок и цедру половины лимона, не забыв посолить.

Постепенно добавляйте по 70 мл подсолнечного и оливкового масла.

Последний штрих – сушеный тимьян и измельченный свежий чили.

Источник материала
Поделиться сюжетом