Сделать свежий микс из сезонных овощей еще более привлекательным поможет пикантный соус.
И тут не лишним будет напомнить, что добрая половина важных для нас витаминов, находящихся в растительной пище, являются жирорастворимыми, то есть, для их усвоения нужны жиры.
Мы предлагаем несколько рецептов заправок на основе растительного масла, которые сделают незатейливый салат не только более вкусным, но и очень полезным.
История возникновения соусов уходит своими корнями во времена Древнего Вавилона, где перед подачей на стол зелень поливали растительным маслом и уксусом.
По сей день растительное масло остается основным ингредиентом салатных заправок.
Заправка «винегрет»:.
3 столовые ложки масла.
1 ложка уксуса (лучше винного).
соль и перец по вкусу.
На основе «винегрета» можно создать множество заправок, идеально сочетающихся с различными травами и овощами.
Скажем, если вы используете помидоры, то нет ничего лучше, чем добавить в заправку 1 ложку лимонного сока и натертый зубчик чеснока.
Под воздействием сока и уксуса чеснок даст аромат и потеряет характерную жгучесть.
А для того чтобы адаптировать заправку к блюду из трав, добавьте немного дижонской горчицы.
Она особенно хороша в салатах с зеленью нейтрального вкуса, вроде латука или айсберга.
Горчица должна уступить свое место базилику, когда в салате присутствуют травы с интенсивным вкусом.
Например, руккола.
Тогда пропорции нуждаются в некоторой корректировке.
2 ложки подсолнечного масла.
1 чайная ложка бальзамического уксуса.
2 ложки апельсинового сока.
Если сочетание горчицы, уксуса и чеснока вас уже не вдохновляет, то пора перейти к более изысканным заправкам.
Тут стоит сразу подчеркнуть, что использовать в рецептах следует только натуральное рафинированное подсолнечное масло, оно прекрасно подчеркивает букет специй, свежих овощей и зелени.
Маковая заправка по-гречески.
Ее основу, как не сложно догадаться, будут составлять семена мака.
Столовую ложку семян мака обжарьте на сковородке в течение 3-4 секунд.
Обжаренные семена взбейте в миске с 3 тремя столовыми ложками яблочного уксуса и ложкой меда.
Добавьте такое же количество масла и соль по вкусу.
Сельдерей под этим дрессингом заиграет новыми красками.
Заправка из голубого сыра.
Любителям авокадо мы рекомендуем заправку из голубого сыра (гозгонзола, дорблю, рокфор и другие).
Никаких сложностей в процессе его приготовления нет.
Просто смешайте в блендере до однородной массы следующие компоненты.
1 столовая ложка ягодного уксуса.
85 г сыра.
4 столовые ложки масла,.
3 столовые ложки воды.
свежемолотый черный перец.
Салат с заправкой из голубых сыров, отлично подойдет к праздничному столу.
Медово-горчичная заправка.
Для любителей пикантных вкусов мы рекомендуем медово-горчичную заправку, пряный вкус которой, возможно, заставит вас надолго забыть о всех прочих.
Для ее приготовления вам понадобится мёд, горчица, один лимон, острый перчик Чили и специи по вкусу.
2 столовые ложки меда и горчицы,.
сок и цедру половины лимона, не забыв посолить.
Постепенно добавляйте по 70 мл подсолнечного и оливкового масла.
Последний штрих – сушеный тимьян и измельченный свежий чили.