Розовое вино уже давно закрепило за собой славу одного из самых изысканных видов вина благодаря особому способу изготовления, утонченному вкусу и большому разнообразию гастрономических сочетаний.
О правильных способах подачи розе, вкусовых сочетаниях и сортах розового вина рассказывает винный эксперт компании Arsenalwine Ирина Никитина.
Винная индустрия активно развивается и следит за модными тенденциями – на рынке появляются все новые и новые виды напитка, которые составляют достойную конкуренцию более традиционным красным и белым винам.
Среди последних новинок отдельно можно выделить категорию розовых вин для веганов.
Основное отличие технологии производства этих вин в том, что вместо животного протеина при фильтрации и оклейке (очистке) вина используют растительный протеин.
Так же в таких винах пониженное содержание алкоголя.
Эти два фактора придают вину необычную приятную структуру, легкость и деликатно-пряное послевкусие.
Пример такого вина - Mirabeu Forever Summer Rose.
Однако существует ряд классических розовых вин, которые также приятно удивят вас своими вкусовыми качествами.
Итак, как все-таки правильно пить розе и с какими блюдами сочетать, чтобы получить от процесса максимум удовольствия?.
Начнем с подачи: если это шампанское или игристое, то смело охлаждаем до 8-10 градусов; если это тихое розе, то до 10-12 градусов.
Это важно, поскольку, если розовое вино теплее 13 градусов, его вкус становится менее изысканным, а букет ― менее утонченным.
Соответственно удовольствие от процесса значительно снижается.
Стили розе по вкусу и аромату очень разные.
Существует несколько стилей розовых вин, которые зависят от сорта винограда, используемого в качестве сырья, реже – от региона, где собран сам виноград.
Этот сорт во Франции называют Гренаш, а в Испании Гарнача.
Стиль вин из этого винограда – фруктовый.
Они имеют насыщенный розовый оттенок.
Довольно кислые.
В букете слышны ноты клубники, апельсина и душистого перца.
С чем употребить: блюда средиземноморской кухни, паэлья, паста, рыба, блюда из курицы.
Этот сорт винограда также лежит в основе вин фруктового стиля.
А цвет нежно-лососевый.
В букете различимы ноты яблок, красной смородины, малины и клубники, а также минеральные нотки.
С чем употребить: идеально сочетается с блюдами азиатской и индийской кухни, копченым лососем, холодными мясными закусками.
Можно подавать в качестве аперитива.
Из винограда этого сорта производятся вина, стиль которых считается пикантным.
В букете отчетливо слышны ноты зеленого перца, арбуза, личи и клубники.
Цвет напитков – светло-розовый.
С чем употребить: отлично подойдет в качестве аперитива, так же сочетается с блюдами из белой рыбы, с тапасом из тигровых креветок и муссом из авокадо.
Из этого винограда так же создают розовые вина, относящиеся к пикантному стилю.
Цвет у напитка насыщенный, почти красный.
В букете звучат ноты сладкого перца, черной смородины, вишневого джема, специй.
С чем употребить: с летними салатами, барбекю из птицы.
Этот сорт винограда позволяет получать пряные розовые вина, в букетах которых аккорд из ароматов персика, клубники и вишни гармонично дополняется нотами болгарского перца и олив.
С чем употребить: с салатом из жареного тофу, персиков, жаренных кедровых орехов, к соусам из белого бальзамического уксуса и с пастой из морепродуктов.
Из этого винограда делают сладкие розовые вина.
Их любят за умеренную кислотность и за уникальный букет, в котором уверенно звучат зеленая дыня, лимон, груша, персик, клубника и сахарная вата.
С чем употребить: с ракообразными, рыбой, свежими фруктами, также отлично подходит в качестве аперитива.
Регион Тавель.
Розовое вино из ягод, выращенных в этой местности, обладает мужественным стилем.
Считается, что его любил Хемингуэй.
Делают вино из нескольких сортов винограда, чаще «Гренаш» и «Сенсо».
Вино обладает щедрым букетом красных ягод и фруктов.
С чем употребить: этим вином можно наслаждаться как самостоятельно, так и с блюдами восточной кухни и десертами.
Регион Прованс.
Розовые вина, произведенные в Провансе, славятся своей утонченностью.
Стиль их определяют как фруктовый.
Ноты земляники, арбуза и розовых лепестков гармонично оттеняются солоноватыми минеральными нотками.
С чем употребить: прекрасно в качестве аперитива, подойдет к копченостям, легким салатам, рыбе под сливочным соусом и нежным сырам.
Из этого сорта винограда получаются вина, относящиеся к фруктово-цветочному стилю.
В букете гармонично сочетаются ароматы сена, фиалки, розовых лепестков, сливы и вишни.
С чем употребить: подходит к блюдам средиземноморской кухни, блюдам из рыбы на гриле, карри из ягненка, к тапасу с хамоном и сыром манчего с рубленными томатами.
Ирина Никитина - винный эксперт компании Arsenalwine.