26 апреля, пятница
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Pink of perfection: полный гид по розовому вину
Pink of perfection: полный гид по розовому вину

Pink of perfection: полный гид по розовому вину

Розовое вино уже давно закрепило за собой славу одного из самых изысканных видов вина благодаря особому способу изготовления, утонченному вкусу и большому разнообразию гастрономических сочетаний.

О правильных способах подачи розе, вкусовых сочетаниях и сортах розового вина рассказывает винный эксперт компании Arsenalwine Ирина Никитина.

Винная индустрия активно развивается и следит за модными тенденциями – на рынке появляются все новые и новые виды напитка, которые составляют достойную конкуренцию более традиционным красным и белым винам.

Среди последних новинок отдельно можно выделить категорию розовых вин для веганов.

Основное отличие технологии производства этих вин в том, что вместо животного протеина при фильтрации и оклейке (очистке) вина используют растительный протеин.

Так же в таких винах пониженное содержание алкоголя.

Эти два фактора придают вину необычную приятную структуру, легкость и деликатно-пряное послевкусие.

Пример такого вина - Mirabeu Forever Summer Rose.

Однако существует ряд классических розовых вин, которые также приятно удивят вас своими вкусовыми качествами.

Итак, как все-таки правильно пить розе и с какими блюдами сочетать, чтобы получить от процесса максимум удовольствия?.

Начнем с подачи: если это шампанское или игристое, то смело охлаждаем до 8-10 градусов; если это тихое розе, то до 10-12 градусов.

Это важно, поскольку, если розовое вино теплее 13 градусов, его вкус становится менее изысканным, а букет ― менее утонченным.

Соответственно удовольствие от процесса значительно снижается.

Стили розе по вкусу и аромату очень разные.

Существует несколько стилей розовых вин, которые зависят от сорта винограда, используемого в качестве сырья, реже – от региона, где собран сам виноград.

Этот сорт во Франции называют Гренаш, а в Испании Гарнача.

Стиль вин из этого винограда – фруктовый.

Они имеют насыщенный розовый оттенок.

Довольно кислые.

В букете слышны ноты клубники, апельсина и душистого перца.

С чем употребить: блюда средиземноморской кухни, паэлья, паста, рыба, блюда из курицы.

Этот сорт винограда также лежит в основе вин фруктового стиля.

А цвет нежно-лососевый.

В букете различимы ноты яблок, красной смородины, малины и клубники, а также минеральные нотки.

С чем употребить: идеально сочетается с блюдами азиатской и индийской кухни, копченым лососем, холодными мясными закусками.

Можно подавать в качестве аперитива.

Из винограда этого сорта производятся вина, стиль которых считается пикантным.

В букете отчетливо слышны ноты зеленого перца, арбуза, личи и клубники.

Цвет напитков – светло-розовый.

С чем употребить: отлично подойдет в качестве аперитива, так же сочетается с блюдами из белой рыбы, с тапасом из тигровых креветок и муссом из авокадо.

Из этого винограда так же создают розовые вина, относящиеся к пикантному стилю.

Цвет у напитка насыщенный, почти красный.

В букете звучат ноты сладкого перца, черной смородины, вишневого джема, специй.

С чем употребить: с летними салатами, барбекю из птицы.

Этот сорт винограда позволяет получать пряные розовые вина, в букетах которых аккорд из ароматов персика, клубники и вишни гармонично дополняется нотами болгарского перца и олив.

С чем употребить: с салатом из жареного тофу, персиков, жаренных кедровых орехов, к соусам из белого бальзамического уксуса и с пастой из морепродуктов.

Из этого винограда делают сладкие розовые вина.

Их любят за умеренную кислотность и за уникальный букет, в котором уверенно звучат зеленая дыня, лимон, груша, персик, клубника и сахарная вата.

С чем употребить: с ракообразными, рыбой, свежими фруктами, также отлично подходит в качестве аперитива.

Регион Тавель.

Розовое вино из ягод, выращенных в этой местности, обладает мужественным стилем.

Считается, что его любил Хемингуэй.

Делают вино из нескольких сортов винограда, чаще «Гренаш» и «Сенсо».

Вино обладает щедрым букетом красных ягод и фруктов.

С чем употребить: этим вином можно наслаждаться как самостоятельно, так и с блюдами восточной кухни и десертами.

Регион Прованс.

Розовые вина, произведенные в Провансе, славятся своей утонченностью.

Стиль их определяют как фруктовый.

Ноты земляники, арбуза и розовых лепестков гармонично оттеняются солоноватыми минеральными нотками.

С чем употребить: прекрасно в качестве аперитива, подойдет к копченостям, легким салатам, рыбе под сливочным соусом и нежным сырам.

Из этого сорта винограда получаются вина, относящиеся к фруктово-цветочному стилю.

В букете гармонично сочетаются ароматы сена, фиалки, розовых лепестков, сливы и вишни.

С чем употребить: подходит к блюдам средиземноморской кухни, блюдам из рыбы на гриле, карри из ягненка, к тапасу с хамоном и сыром манчего с рубленными томатами.

Ирина Никитина - винный эксперт компании Arsenalwine.

Источник материала
Поделиться сюжетом