Сотрудники экспериментальной пивоварни Lowlander Beer из Амстердама стали варить новый сорт пива из рождественских елок, подлежащих утилизации.
Проект пивовары начали еще в середине декабря прошлого года на официальной странице компании и в соцсетях.
Под лозунгом Tree to Table ("Дерево к столу") мастера предложили всем желающим предоставить после праздников свои елки для изготовления напитка.
Желающих поучаствовать нашлось много: только для производства первой партии использовали тысячу деревьев.
Как украинцы учатся разбираться в пиве.
Идея лежала на поверхности: пивовары просто не могли смотреть, как на свалках после Рождества будут погибать елки.
"Каждый декабрь около 2,5 млн живых деревьев приносят дух Рождества в наши дома.
А уже к Новому году большая часть из них попадает в дробилку, на костры или просто остается лежать на обочинах.
Мы нашли для них альтернативное применение – пиво", – рассказал учредитель завода Lowlander Фредерик Кампман (Frederik Kampman).
В проект включились местный ботанический сад, несколько ресторанов и развлекательный комплекс, где после рождественских банкетов остались особенно крупные елки.
В само пиво ушла только хвоя: около 600 кг.
Из древесины же решили делать ящики для подарочных наборов, а также как дрова при изготовлении копченых колбасок, сыров и чипсов.
Напомним, японские ученые придумали холодильник, в котором не заканчивается пиво.
Холодильник отслеживает количество выпитых бутылок и заранее заказывает новые.