Пиво из праздничных елок научились варить в Голландии
Пиво из праздничных елок научились варить в Голландии

Пиво из праздничных елок научились варить в Голландии

Сотрудники экспериментальной пивоварни Lowlander Beer из Амстердама стали варить новый сорт пива из рождественских елок, подлежащих утилизации.

Проект пивовары начали еще в середине декабря прошлого года на официальной странице компании и в соцсетях.

Под лозунгом Tree to Table ("Дерево к столу") мастера предложили всем желающим предоставить после праздников свои елки для изготовления напитка.

Желающих поучаствовать нашлось много: только для производства первой партии использовали тысячу деревьев.

Как украинцы учатся разбираться в пиве.

Идея лежала на поверхности: пивовары просто не могли смотреть, как на свалках после Рождества будут погибать елки.

"Каждый декабрь около 2,5 млн живых деревьев приносят дух Рождества в наши дома.

А уже к Новому году большая часть из них попадает в дробилку, на костры или просто остается лежать на обочинах.

Мы нашли для них альтернативное применение – пиво", – рассказал учредитель завода Lowlander Фредерик Кампман (Frederik Kampman).

В проект включились местный ботанический сад, несколько ресторанов и развлекательный комплекс, где после рождественских банкетов остались особенно крупные елки.

В само пиво ушла только хвоя: около 600 кг.

Из древесины же решили делать ящики для подарочных наборов, а также как дрова при изготовлении копченых колбасок, сыров и чипсов.

Напомним, японские ученые придумали холодильник, в котором не заканчивается пиво.

Холодильник отслеживает количество выпитых бутылок и заранее заказывает новые.

Источник материала
Поделиться сюжетом