Сергей Шахов раскрыл правду об избирательной системе: «Люди должны видеть, кого выбирают»

main image main image

Сергей Шахов раскрыл правду об избирательной системе: «Люди должны видеть, кого выбирают»

Депутаты-мажоритарщики провели срочное совещание по вопросу возможных изменений избирательного законодательства Украины.

Своим мнением по этому вопросу поделился Сергей Шахов Как сообщает издание «Выборы выборы», 16 мая в 14:00 около 20 мажоритарщиков из разных фракций и депутатских групп собрались в парламенте для проведения срочного совещания.

Среди них оказались Сергей Шахов, Антон Яценко и Владимир Литвин. Известно, что инициатором встречи был депутат из фракции Партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Рудик, который был избран по одномандатному избирательному округу № 198 (Черкасская область) как самовыдвиженец. В распоряжение журналистов попало его письмо, в котором Рудик предупреждает коллег об опасности варианта изменений с пропорциональной системой и закрытым спискам. «Если бы речь шла о втором чтении уже проголосованного проекта Избирательного кодекса, то с этим еще можно было как-то мириться.

Однако теперь риторика изменилась: никаких открытых списков.

По нашей с вами спине хотят «протащить» худший для всех вариант — закрытые списки по пропорциональной системе», — отмечает нардеп в своем письме.

Сергей Рудик также объяснил журналисту «Выборы выборы», с какой целью проводится это совещание: «Есть концепция 100 процентной мажоритарки, которая маловероятно, что пройдет, но есть группа депутатов, которые настроены на рассмотрение этой версии.

Есть вариант голосования во втором чтении Избирательного кодекса, но учитывая желание новоизбранного президента сделать досрочные выборы выглядит так, что до этого не дойдет дело.

есть вариант оставить все, как есть.

Но для этого должно быть корпоративная позиция людей, избранных по этой системе».

ПриватБанк оскандалился подозрительными операциями через терминал: «деньги неизвестно где» Экономика В свою очередь, Сергей Шахов заявил, что собирается голосовать за закон об открытых списках партии. «Я обязательно буду голосовать за закон об открытых списках партии и считаю, что люди должны видеть, кого выбирают.

Потому что политсилы продают места в списках олигархам.

Мы не против пропорциональной системы 50/50, но с открытыми списками.

Хотя мне ближе полностью мажоритарная система, чтобы люди выбирали конкретного человека, с которого потом будет спрос», — подчеркнул нардеп. Встреча мажоритарщиков закончилась консолидированным решением только по одному вопросу — они не поддерживают вариант закона с закрытыми партийными списками.

Детальніше про подію
Нардепы-мажоритарщики собрались совещаться об изменениях избирательного законодательства
Мажоритарники зібралися на термінову нараду