Регистрация Устава Киевской патриархии УПЦ и Устава об управлении УПЦ КП отменена после регистрации Киевской митрополии Украинской православной церкви (Православной церкви Украины), зарегистрированной 30 января 2019 года.

Об этом говорится в разъяснении пресс-службы Киевской митрополии УПЦ (ПЦУ), сообщает пресс-служба ПЦУ.

"Киевская митрополия УПЦ (ПЦУ) зарегистрирована 30 января 2019 года как религиозный административный центр и центральный исполнительно-распорядительный орган УПЦ (ПЦУ).

В этот же день согласно постановлению Поместного собора УПЦ КП Министерство культуры Украины отменило приказы о регистрации Устава Киевской патриархии УПЦ КП и Устава об управлении УПЦ КП", - говорится в сообщении.

Как разъясняет ПЦУ, единая поместная Украинская православная церковь была образована на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года путем объединения Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и части УПЦ МП в единую поместную церковь, которая 6 января 2019 года получила Патриарший и Синодальный томос Вселенского патриархата об автокефалии.

Поэтому, Томос об автокефалии и 15-место в Диптихах, как поместная церковь-сестра, административно независимая от других церковных центров и равная со всеми автокефальными православными церквями, получила не какая-то отдельная составная часть, а вся единая поместная, подчеркивается в разъяснении.

Отмечается, что согласно п.

10 раздела II Устава об управлении УПЦ КП постановления Собора вступили в силу сразу после их принятия и подписания.

Таким образом, утром 15 декабря 2018 года по решению собственного поместного собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной Церкви Украины.

"Объединительный собор почти единогласно (при одном голосе против) принял Устав Православной церкви Украины, согласно которому ее возглавляет предстоятель, митрополит Киевский и всея Украины.

Избрание иерарха на кафедру возможно лишь при условии ее вакантности.

Каноническое право не предусматривает пребывание двух архиереев на одной и той же иерархической должности.

В связи с тем, что предусмотрена только принятым уставом ПЦУ должность предстоятеля, митрополита Киевского и всея Украины, была вакантной, состоялись тайные выборы, по итогам которых был избран митрополитом Епифаний (Думенко).

Все участники Собора признали правомочность этого избрания", - напоминает ПЦУ.

Как разъясняет ПЦУ, для поместной УПЦ предстоятелем является митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Митрополит Епифаний руководит не единолично, а на основании одобренного Объединяющим собором устава церкви, решений ее Священного синода, в сотрудничестве со всем епископатом.

"Личный авторитет иерархов, уважение к ним не создают основания для предстоятеля единолично изменять канонический порядок, определенный 34 Апостольским правилом, нормы Устава Церкви, а также нарушать Томос об автокефалии", - говорится в разъяснении.

Относительно названия церкви, то, как отмечают в ПЦУ, в ней учтены обе традиции наименование - «Украинская православная церковь» и «Православная церковь Украины».

Как сообщал Укринформ, 14 мая 2019 года бывший глава УПЦ КП, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет в своем обращении к православной пастве заявил, что отказ от статуса патриархата был ситуативным.

К этому он добавил, что ликвидировать КП может только Поместный Собор церкви, который ее создал.

Поскольку такого собора не проводили, а Киевский патриархат, по словам Филарета, до сих пор "зарегистрирован в государственных органах", поэтому Киевский патриархат продолжает действовать, настаивает почетный патриарх ПЦУ.

В то же время Министерство культуры заявило, что УПЦ КП прекратила существование.

14 мая митрополит Епифаний отметил, что ПЦУ «уважает святейшего патриарха Филарета, но не поддерживает мнений, которые он выразил в последние дни».

Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy