Друг человека: наша любовь к собакам заложена на генетическом уровне

main image main image

Друг человека: наша любовь к собакам заложена на генетическом уровне

Команда ученых из Уппсальского университета и их британских коллег исследовала генетическую предрасположенность владения собаками, используя информацию от 35 035 пар близнецов.

Исследователи нашли мутацию, которая связана с любовью к собакам.

Люди с такой мутацией чаще других заводят этих животных в качестве питомцев. Собаки живут с людьми уже по крайней мере 15 тысяч лет.

За это время они полностью одомашнились и неудивительно, что у людей появились мутации, которые располагают к владению этими животными. Группа ученых провела анализ 35 тысяч пар близнецов.

Среди них были и однояйцевые, и разнояйцевые близнецы.

Кардинальное различие между этими двумя группами состоит в том, что первые полностью генетически идентичны между собой, а вторые имеют разный набор генов.

Благодаря этому на близнецах очень удобно исследовать соответствие мутации и признака, который она обуславливает. Исследователи сравнили две группы близнецов и обнаружили, что у однояйцевых коэффициент совпадения мутации и признака намного больше, чем у разнояйцевых, что подтверждает гипотезу о том, что генетика играет важную роль в привязанности к собакам наравне с воздействием окружающей среды. В мире животных: мамы разные, а окрас один (Фото) Эти исследования пока только подтвердили связь между изменениями в генетической структуре и склонности к владению собаками, однако точные мутации в генах остаются невыясненными.

Следующий шаг, по словам ученых, - понять, какой участок какого гена отвечает за этот признак.

Пока что исследователи могут лишь сказать, что окружающая среда и генетика играют примерно равную роль в предрасположенности к заведению домашних питомцев. Генетика может объяснить не только поведение и патологии людей.

Недавно ученые нашли мутацию, из-за которой у бульдогов и некоторых других пород собак появляются проблемы с дыханием.