Медики считают, что высокая физическая активность после 40 лет вредит суставам

main image main image

Медики считают, что высокая физическая активность после 40 лет вредит суставам

Особенно рискуют те, кто занимается бегом.

Согласно данным, полученным исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, в возрасте после 40 лет следует тщательнее выбирать для себя физические нагрузки.

Выяснилось, что у людей, которые много времени отдают физической активности, повышен риск возникновения повреждений суставов и развития остеоартроза – заболевания, являющегося одним из видов артрита, при котором воспаляется и разрушается хрящевая ткань.

Особенно высоким риск возникновения данного недуга оказался для любителей уличных пробежек, установили ученые.

Специалисты анализировали данные о 100 мужчинах и 136 женщинах возрастом от 45 до 55 лет, не имевших избыточного веса и жалоб на боли в суставах.

Оценив уровень физической активности испытуемых, ученые поделили их респондентов на три группы в зависимости от интенсивности физических нагрузок – низкую, среднюю и высокую.

В результате оказалось, что у людей, вошедших в группу с высокой физической активностью, благодаря МРТ было выявлено больше всего повреждений в коленном суставе.

По словам специалистов, подобные повреждения со временем могут приводить к развитию остеоартроза.

Авторы исследования констатировали: в возрасте после 40 лет лучше избегать регулярных длительных пробежек или упражнений в виде прыжков.

Высокая физическая активность, связанная с постоянными повышенными нагрузками на ноги, может вредить суставам, провоцируя повреждение мениска и хрящей, а также травмы связок.

По мнению медиков, гораздо полезнее в среднем возрасте плавать или ездить на велосипеде.

Эти занятия также эффективно обеспечивают человека физической нагрузкой, но при этом позволяют не допустить заболеваний суставов, а также не усугубляют болезнетворных процессов при уже имеющихся поражениях.