Таблетка вместо укола: В МОЗ предложили изменить формат лечения

main image main image

Таблетка вместо укола: В МОЗ предложили изменить формат лечения

Соответствующая публикация появилась сегодня, 21 мая, на сайте ведомства.

В Министерстве данную инициативу подкрепляют рекомендациями Всемирной организации охраны здоровья. В соответствии с ними приоритетным направление в лечении пациентов станет пероральная медикаментозная терапия и лечение.

Но только в тех случаях, где укол действует с таким же результатом, что и таблетки.

На сегодняшний день в свободном доступе находиться проект приказа ведомства "Об утверждении изменений в некоторых приказах Министерства здравоохранения Украины" для общественного обсуждения. На сайте ведомства также уточняется, что во всем мире более половины лекарственных средств прописывают, выпускают и продают не должным образом.

Об этом свидетельствуют данные ВОЗ.

Применение инъекций вместо того, чтобы прописать таблетки с таким же результатом действия - один из подобных примеров неправильного использования методов лечения. Специалисты рассказали об опасных видах кашля В Министерстве утверждают, что укол более действенный, чем лекарственный препарат для перорального применения, является только мифом, в который многие верят.

На самом же деле, сообщается на сайте, не имеет значение, в какой форме лекарство попадает в организм.

Но существуют исключения, в которых лучше применять именно уколы (неотложные состояния, введение инсулина, потеря сознания). Представители Министерства считают, что отдав прерогативу таблеткам, мы сможем облегчить лечение в первую очередь детей, предупреждая психологические стрессы и рождение страхов.

"Часто дети после курса инъекционного лечения начинают панически бояться врачей и больниц", - объясняют в ведомстве. Для сотрудником медучрежедний такое нововведение сможет снизить риски заболевания на различные вирусы, такие как гепатит и СПИД.

Также практика перехода на таблетки поможет избавиться от чрезмерного опасного медицинского мусора и лишних расходов для проведение инъекций.

Положительной стороной данной инициативы является и экономия для бюджета страны, поскольку для процедуры введения препарата чрез шприц нужно дополнительно закупать перчатки, вату, пластыри и средство дезинфекции.

Таблетки в этом плане - более экономный вариант и не менее действенный в большинстве случаев, считают в МОЗ.

Детальніше про подію
МОЗ хоче змінити концепцію лікування: більше таблеток, менше уколів
Більшість захворювань, при яких призначають уколи, можна лікувати вдома пігулками, - МОЗ
МОЗ запропонувало частіше призначати таблетки, ніж уколи