Приметы и обряды на 25 мая - День Епифана, Рябиновка

main image main image

Приметы и обряды на 25 мая - День Епифана, Рябиновка

Этот день был известен тем, что люди в старину 25 мая старались произносить особые заговоры, которые помогли бы им защитить свои дома от пожаров и молний, поскольку в мае и начале июня было достаточно много гроз.

Девушки, которые отмечали день 25 мая в этот день, надевали красные сарафаны.

Также в этот период рябина начинала цвести, а потому, праздник часто называли Рябиновкой. Чтобы узнать о погоде будущего лета, примечали: "если утро на Епифана в красном сарафане (красная заря), то лето будет сухое, пожарное".

А прогноз на ближайшие дни помогал определить запах: "Если на день Епифана аромат цветущей акации слышен далеко и привлекает пчел - к ведру".

Ну, а "если на прудах появились листья белой кувшинки - к окончанию заморозков". На прудах и озерах к 25 мая распускаются белые кувшинки.

Однако их ни в коем случае нельзя приносить домой, поскольку это приведет к гибели всего скота.

Кувшинку люди называли одолень-травой, поскольку она помогала бороться с большим количеством заболеваний, избавляла дома и даже человеческие души от нечисти.

Отвар одоленя часто использовали для того чтобы лечить зубную боль и отравления.

Собирали кувшинку только в строго определенное время, и полагалось обязательно заткнуть уши.

Обращались к кувшинке ласково и разговаривали с ней.

После этого нужно было быстро сорвать цветок.

Ничем острым срезать кувшинку нельзя - считалось, что стебель в этом случае истекает кровью, ведь кувшинки считались русалками.

Эти лесные духи ночью водили хороводы, а днем превращались в цветы.

Таким образом, если срежешь 25 мая кувшинку, то убьешь русалку, и человека другие русалки могут на дно утащить. Кувшинку обязательно брали с собой, когда отправлялись в дальнюю дорогу.

В ночь перед путешествием обязательно произносили специальный заговор, и только потом можно было отправляться в путь, не думая о неприятностях.

Именно 25 мая девушки надевали нарядные сарафаны красного цвета и отправлялись водить хороводы вокруг рябины, попросить это дерево уберечь их дома от пожаров и стихийных бедствий.

Рябину в древности наделяли волшебной силой и считали оберегом.

Согласно поверьям, рябина защищала человека от несчастья, а потому, неудивительно, что это дерево всегда старались посадить недалеко от дома - часто ее можно было увидеть в палисадниках.

Рябина считалась защитницей от сглаза, а ее ветки помогали отыскать путь домой, если человек заблудился. Народные приметы на 25 мая Восход солнца окрашен в красный цвет - лето будет очень засушливым. Теплое и солнечное утро без дождей - примета к тому, что лето будет сухим, и возможно появление большого количества пожаров. Майских жуков 25 мая много - лето будет засушливым. Если лисица забежала на территорию села, то это предсказывает беду. Волки пришли в деревню - жди неурожая. Много сусликов в течение дня - это сулит хороший урожай. Ставили в этот день в воду ветку рябины - чем дольше она простоит, тем дольше человек будет удачным. Также говорили, что, если заблудился в лесу, нужно обязательно сорвать ветку рябины, и она поможет найти путь. Если на день Епифана суслик поел кур - жди беды. Раскричались 25 мая ягнята - вскоре установится хорошая погода.

Свиньи громко хрюкают - это плохой знак. Много сусликов - примета того, что хлеб хорошо уродится. Гуси ощипываются - быть беде. Цветет рябина - летом будет много пожаров. Кувшинки зацвели - холодные дни остались позади. Рябина зацвела - будет богатый урожай льна. Утро пасмурное, небо затянуто тучами - лето будет дождливым и холодным. Вечером облака окрашены в синий цвет - погода изменится. Желтые листья раскрываются у акации, дают нектар - будет дождь.