Импорт электроэнергии повысит конкуренцию в новом рынке, — Ковальчук

Импорт электроэнергии повысит конкуренцию в новом рынке, — Ковальчук

Один из наиболее эффективных — импорт.

Сегодня возможность импорта электроэнергии фактически заблокирована на регуляторном уровне.

Но с запуском рынка, он (импорт электроэнергии — ред.) будет свободно осуществляться», — пишет А.Прокип в статье «Страх и ненависть на рынке электроэнергии». Данную точку зрения поддерживает руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. «Прошу обратить внимание, что с 1 июля 2019 года в нашу страну станет возможным (наконец-то) импорт электрической энергии», — написал В.Ковальчук на своей странице в Facebook. По мнению Ковальчука, импорт электроэнергии может стать дополнительным фактором, повышающим конкуренцию на рынке электроэнергии. В свою очередь, Антимонопольный комитет Украины подтвердил, что у него есть все механизмы и полномочия для того, чтобы на рынке не было антиконкурентных злоупотреблений. «Мы имеем все необходимые инструменты чтобы остановить нарушения конкурентного законодательства — как механизм рекомендаций, так и механизм штрафов.

Мы понимаем какие потенциально компании могут быть ответчиками с точки зрения АМКУ.

Мы приветствуем первый шаг по либерализации рынка», — заявила Татьяна Кулешова, директор департамента АМКУ по исследованиям и расследования рынков ТЭК и ЖКХ. С 1 июля в рамках второго этапа энергореформы заработает оптовый рынок электроэнергии, включающий рынок двухсторонних договоров, рынок на сутки вперед и внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Антимонопольный комитет Украины намерен отслеживать процесс формирования предложений электроэнергии, условия договоров и специфику ценообразования на этих рынках.

Это сделает невозможным доминирование отдельных компаний на рынке и установление экономически необоснованных цен. Реформа рынка электроэнергии проводится в рамках имплементации Украиной Третьего энергопакета ЕС.

Целью реформы является создание конкурентного оптового и розничного рынков электроэнергии по европейской модели. От своевременного введения второго этапа реформы зависит получение Украиной макрофинансовой помощи от ЕС (500 млн.

евро) и кредита Мирового банка (500 млн.

евро).

Детальніше про подію
Импорт электроэнергии повысит конкуренцию на новом рынке, - эксперты
Імпорт електроенергії підвищить конкуренцію на новому ринку - експерти
Імпорт електроенергії підвищить конкуренцію в новому ринку, - експерти