Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат

main image main image

Работа, расходы, секс и отдых. Что о нас знает Госкомстат

Демография: зависит от экономики.

О том, что население Украины стремительно стареет и вымирает, эксперты говорят не первый год.

По статистике, в нашей стране уже давно число детей до 15 лет меньше количества пожилых людей старше 60 лет: 6,9 млн и 9,7 млн соответственно на 1 января 2018 года (последняя доступная статистика).

Неутешительны цифры и по поводу общей численности населения: с 1990 года нас стало меньше на 9,3 миллиона.

- Исследователи время от времени пытаются выяснить у самих украинцев, что они думают о причинах плачевной демографической ситуации в стране, и выясняется, что демография находится в прямой зависимости от экономики, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк.

- Именно бедность выталкивает многих наших сограждан из страны в поисках лучшей жизни, и именно бедность является причиной низкой рождаемости: многие опасаются, что в случае рождения ребенка не смогут содержать семью.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Украине растет с каждым годом, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

По последним имеющимся данным, она немного недотягивает до 72 лет, при этом женщины в среднем проживут почти на 10 лет больше мужчин (см.

таблицу).

Здесь надо отметить, что по продолжительности жизни нас опередили не только развитые государства, но и Никарагуа, Самоа, Гондурас - всего без малого сотня стран.

В международном рейтинге ВОЗ мы занимаем 99-е место из 183.

Семья: свободные отношения и внебрачные дети.

Как свидетельствуют цифры Госкомстата, "независимые" украинцы и в семейной жизни стали гораздо независимее: в 1990 году в стране было зарегистрировано 482,8 тыс.

браков, в 2011-м - 355,9 тыс., в 2012‑м - 278,3 тыс., в 2017-м - 249,5 тысячи.

По статистике, за последние годы всплеск свадеб наблюдался лишь в 2007-м (416,4 тыс.), а потом дело снова пошло на спад.

Стоит ли удивляться, что при такой статистике растет и число внебрачных детей? Еще в 1990-м вне брака рождался каждый девятый ребенок (11,2%), а в прошлом году - каждый пятый (20,5%).

Работа: трудиться за копейки не хотим.

К началу мая 2019-го в Украине насчитывалось 311 тыс.

безработных - и это только официально зарегистрированных! При этом число безработных украинских женщин в полтора раза превышает число безработных мужчин, а в городе безработица на треть выше, нежели в селе.

Но и многие из тех, кто каждое утро ходит на работу, не очень перетруждаются.

Согласно оценкам МОТ, по показателям производительности труда мы занимаем одно из самых низких мест в Европе.

Основные причины - неэффективные бизнес-процессы, бюрократия и дублирование функций.

Плюс низкие зарплаты - ведь никто не хочет работать за копейки и тем более работать хорошо.

Нелишним будет вспомнить и о задолженности по зарплате, которая на 1 мая превысила отметку в 2,6 млрд грн.

Досуг: с телевизором и компьютером.

По статистике, мы стали в полтора раза реже ходить в музеи, втрое реже - в театры и в 4 раза реже - на концерты.

Если посмотреть на наши торговые центры, то складывается впечатление, что все выходные дни украинцы проводят только в них: закупают продукты, бродят по бутикам, а "на закуску" отправляются кино!.

Однако цифры Госстата говорят о том, что и в кино мы ходим не часто.

Оказывается, по количеству кино­зрителей Украина плетется не только позади Европы, но и самой себя 20-летней давности! Судите сами: если в 1990-м мы все вместе посетили 552 млн киносеансов, то за весь 2015 год (последняя доступная статистика) - всего 11 млн.

С 1990-го по 2017 год втрое уменьшилось число посетителей на театральных представлениях, вдвое - число посетителей музеев, в четыре раза сократились общие тиражи книг, вдвое - библиотечные фонды.

Но украинцы не очень переживают по этому поводу, ведь основные виды досуга современного украинца - телевизор и интернет.

Расходы: каждая вторая гривна - на еду, каждая 50-я - на отдых.

Несмотря на то что средняя зарплата в апреле 2019-го составила 10 269 грн, доходы многих наших сограждан оказываются гораздо меньше.

Во-первых, средняя зарплата совершенно не отражает реальность: одни получают минималку, другие - миллионы, а в среднем выходит по 10 тыс.

грн на нос.

Во-вторых, это сумма до вычета налогов, так что в реальности она соответствует 8 тыс.

грн "чистыми".

Расходы на питание по-прежнему отнимают половину семейных бюджетов: если 10 лет назад мы тратили на еду более 50%, то сейчас - 48,4%.

На медицину уходит каждая 20-я гривна, но при этом исследования показывают, что украинцы тратили бы и больше - просто тратить нечего.

Кстати, эксперты уточняют, что расходы на питание и здравоохранение связаны самым тесным образом.

Чем хуже мы питаемся, тем больше вредим своему здоровью, а чем слабее здоровье - тем выше расходы на медицину.

Таким образом, сэкономленные на питании деньги все равно на развлечения и отдых не останутся - мы их потратим на аптеки.

Кстати, вопреки известной поговорке "здоровье за деньги не купишь", исследования показывают, что чем выше уровень благосостояния человека, тем лучше он оценивает собственное здоровье.

Так что поговорка устарела - теперь в той или иной степени можно купить и здоровье.

В тему.

Портрет украинского онлайн-покупателя.

Компания GfK Ukraine опубликовала данные о портрете типичного онлайн-покупателя в Украине и особенностях онлайн-платежей в нашей стране.

По данным компании, в 2018 году интернетом пользовались две трети населения Украины, при этом более трети совершали онлайн-покупки.

Чаще всего украинцы в Сети покупают одежду и обувь, косметику и парфюмерию, гаджеты и бытовую технику, реже - продукты.

Опросы, проведенные ранее, показали, что наши сограждане покупали бы еду в интернете и чаще, но этому мешают несколько факторов: от недоверия к продавцу (например, покупателю могут упаковать товар с истекающим сроком годности) до недостаточного удобства процесса заказа и доставки товаров этой категории.

Перепись населения: украинцев пересчитают по смартфонам.

Перепись населения ждет нас уже в этом году.

Фото и видео