В Нью-Йорке основали фонд для оплаты абортов женщинам без медстраховки

main image main image

В Нью-Йорке основали фонд для оплаты абортов женщинам без медстраховки

Город Нью-Йорк выделит 250 000 долларов на аборты для женщин с низким уровнем дохода, которые приезжают из других штатов для прерывания беременности.

Это большое заявление, — сказала профессор права в Северо-Восточном университете Азиза Ахмед.

— В некоторой степени это культурная война». Деньги, которые будут включены в бюджет города на 2020 год, пойдут на процедуры прерывания беременности примерно 500 женщинам. Благотворительная организация «Нью-йоркский фонд доступных абортов» предоставляет средства женщинам, желающим пройти процедуру, с 2001 года.

Но именно сейчас — первый раз, когда город выделил деньги некоммерческой организации для финансирования этой цели. Организация оплатила транспортные расходы и профинансировала около 600 абортов в прошлом году.

По оценкам, одна треть выплат фонда идет на поддержку женщин, которые приезжают в Нью-Йорк из других штатов, чтобы сделать аборт. Эта новость появилась на фоне волны недавно принятых запретов на аборты и ограничений в штатах по всей стране.

Алабама приняла самый строгий запрет на аборты, который не допускает никаких исключений, даже в отношении изнасилования или инцеста, хотя пока он и не вступил в силу.

Несколько штатов приняли законы, которые запрещают аборты после шести недель беременности. Техасский город Васком отменил решение Верховного суда США о праве женщин на аборт. Город, в котором проживают две тысячи человек, объявил себя «городом-убежищем для нерожденных младенцев».

Таким образом, муниципальные власти заранее свели на нет потенциальный спрос женщин из соседних штатов на услуги по прерыванию беременности в их городе, пишет Голос Америки. Состоящий из одних мужчин горсовет Васкома единогласно одобрил на этой неделе резолюцию, в которой утверждается, что вердикт Верховного суда США 1973 года о праве женщин на аборт был «недействительным». Резолюция городского совета была направлена на то, чтобы не допустить в городе открытия клиники абортов.

В настоящее время в городе нет медицинского учреждения, оказывающего подобные услуги. Мэр Васкома и прокурор города заранее предупредили городской совет, что их постановление будет противоречить Конституции США, и они столкнутся с дорогостоящим юридическими проблемами. В мае 2018 года парламентарии штата Айова одобрили законопроект, запрещающий делать аборт, как только обнаружено сердцебиение плода (после шести недель беременности).

По словам юристов и правозащитников, тогда это был самый жесткий закон против абортов в США.

В 2017 году в Айове были запрещены аборты после 20 недель беременности. Через год то же самое сделала Джорджия.

Закон вызвал противоречивую оценку в обществе, некоторые описывали его словами: «Называть шестинедельного эмбриона человеком — это проблемы со здравым смыслом». Восемь студий, включая Disney, Netflix, WarnerMedia, NBCUniversal, CBS, AMC, Sony и Viacom, заявили, что откажутся от съемок своих проектов в американском штате Джорджия, если там вступит в силу закон о запрете абортов. 16 мая в Алабаме был одобрен закон, практически полностью запрещающий аборты — даже в случаях инцеста или насилия.

Документ подписал губернатор, и он стал самым строгим запретом подобного рода в США на текущий момент.

Аборт будет разрешен только в определенных ситуациях, когда есть серьезная угроза здоровью матери.

За нарушение врачу, сделавшему аборт, грозит до 99 лет тюрьмы. В конце мая 2019 года в Луизиане губернатор штата Джон Бел Эдвардс подписал законопроект, который запрещает женщинам делать аборт после обнаружения сердцебиения ребенка, почти во всех случаях.

Сердцебиение плода обнаруживается уже на шестой неделе беременности, еще до того, как женщины узнают, что они беременны.

Под исключения подпадают случаи, когда здоровье матери находится под угрозой или ребенок уже мертв. В первых числах июня губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом обратился к женщинам, которые хотят сделать аборт, но живут в штатах, где они запрещены: ‘Приезжайте к Калифорнию’.