Глава МИД Эстонии указал на необходимость продления санкций против России

Глава МИД Эстонии указал на необходимость продления санкций против России

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу высказался в пользу продления действующих санкций против России.

На предстоящей встречи с главами МИД государств ЕС в Люксембурге в понедельник, 17 июня, государств Евросоюза Рейнсалу намерен обратить внимание коллег на необходимость сохранения тесного сотрудничества ЕС и НАТО и солидарной политики в отношении РФ, передает "Европейская правда".

Эстонский дипломат напомнил, что с момента оккупации Крыма в 2014 году ЕС последовательно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Санкции по-прежнему являются одним из наиболее эффективных средств реагирования на грубое нарушение международного права, и мы должны придерживаться единой линии продолжать их до тех пор, пока Россия не предпримет конкретные шаги по выполнению Минских договоренностей и деэскалации.

В этом контексте Эстония обращает большое внимание на трансатлантический единство и повышения эффективности сотрудничества НАТО и ЕС", - отметил Рейнсалу.

Министр подчеркнул, что для Эстонии важно формирование единой внешняя политики ЕС всеми союзными государствами в равной степени.

Послы ЕС 12 июня согласовали продление санкций против России за незаконную аннексию Крыма и Севастополя до 23 июня 2020 года.

Первые санкции против России за аннексию Крыма Евросоюз ввел в марте 2014 года.

Впоследствии к ним добавились санкции за российскую агрессию в Донбассе и захват трех украинских кораблей с экипажем 25 ноября в Керченском проливе.

С июня 2014 года Совет ЕС принял ограничительные меры в качестве реакции на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, которые действуют в отношении физических и юридических лиц ЕС и ограничены территорией Крыма и Севастополя.

Санкции включают запрет на импорт продукции из аннексированного Крыма или Севастополя в ЕС, инвестиции в регион, туристические услуги на полуострове (в частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты на полуострове, кроме чрезвычайных ситуаций), экспорт определенных товаров и технологий крымским компаниям или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах, а также связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов.

Также ЕС запрещает предоставлять техническую помощь, посреднические, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в этих секторах.

Детальніше про подію
МЗС Естонії підтримує продовження санкцій проти Росії
Санкции против России необходимо продолжать - МИД Эстонии
Голова МЗС Естонії вказав на необхідність продовження санкцій проти Росії