«Энергоатом» обязали не повышать цены ради сдерживания роста стоимости электроэнергии для населения - эксперт

main image main image

«Энергоатом» обязали не повышать цены ради сдерживания роста стоимости электроэнергии для населения - эксперт

Кабмин обязал НАЭК «Энергоатом» продавать часть электроэнергии по фиксированной цене с целью сдержать рост цен на электроэнергию для населения. Об этом в комментарии ГолосUAсообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ. Ну это как раз и делается для того чтобы тарифы для населения с 1 июля не выросли.

То есть суть вследующем: «Это попытка Кабмина удержать рост электроэнергии для населения.

На период с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года на рынке электроэнергии будет действовать такой своеобразный режим, как ПСО (поручения специальных обязательств) на рынке газа для населения.

Но на рынке газа это сделать просто, потому что есть государственная компания «Нафтогаз» и есть «Укргаздобыча». На рынке электроэнергии это сделать сложнее, потому что этот рынок более диверсифицирован между государством и частными компаниями.

Естественно, на частные компании сложно возложить эти условия ПСО и продавать населению электроэнергию по сниженному тарифу.

Поэтому на этот период «Энергоатом» будет продавать часть своей электроэнергии по фиксированной цене и будет это делать исключительно в интересах населению, чтобы не было «шоков» с ростом цен на электроэнергию», - считает эксперт. А.Кущ пояснил, что система тарифообразования на рынке электроэнергии выстроена так, что некоторые виды генерации электроэнергии не получают достаточного финансирования. «Сейчас есть модель распределения денег на энергорынке, на котором можно назвать условным термином «общак».

Примерно 200 млрд гривен стекается в этот общак из платежей за электроэнергию, потом они распределяются между объектами генерации.

Основные виды генерации это атомная, тепловая, гидро и возобновляемые источники энергии, «зеленая энергетика». Распределяется в соответствии с тарифами, которые утверждает НКРЭКУ, то есть государственная комиссия.

Нынешняя модель действует в пользу тепловой генерации и ущемляет атомную энергетику, потому что атомная энергетика производит 50 процентов электроэнергии.

А получает денег 25% только от того, что поступает на энергорынок.

В то же время недополучает 50-60 млрд гривен. Теперь именно поэтому и запускается энергорынок, чтобы атомная энергетика получила возможность зарабатывать деньги, потому что у нас уже 6 энергоблоков простаивает, нет инвестиций в энергоатоме и это вопрос безопасности.

Но естественно, если рынок запустить без механизмов, которые компенсируют населению резкие скачки цены за электроэнергию.