Венецианская комиссия должна определиться с российскими депутатами, которых выбирали крымчане

main image main image

Венецианская комиссия должна определиться с российскими депутатами, которых выбирали крымчане

Регламентный комитет ПАСЕ решил обратиться в Венецианскую комиссию за официальным разъяснением о статусе депутатов Государственной думы РФ, избранных по многомандатному округу, который включает аннексированные Крым и Севастополь (то есть по партийным спискам).

Об этом Европейской правде рассказал член этого комитета, народный депутат Владимир Арьев.

Запрос по этому поводу был одобрен в среду на заседании комитета в Страсбурге, во время рассмотрения вопроса о полномочиях российской делегации.

Члены комитета поддержали его единогласно, отметил депутат.

После получения заключения "Венецианки" вопрос полномочий будет продолжен.

"Регламентный комитет признал, что обжалование полномочий россиян по процедурным причинам осталось в силе.

То есть полной ратификации сегодня не будет", - подчеркнул Арьев.

В случае если Венецианская комиссия займет сторону Украины, это сделает очень вероятным прекращение полномочий российской делегации, пока в ней будет по крайней мере один депутат, избранный по партийному списку.

В то же время отсрочка утверждения полномочий не ограничивает права российских депутатов.

До вынесения решения они могут полноценно участвовать в работе ПАСЕ и не смогут голосовать только во время предстоящего рассмотрения резолюции относительно своих полномочий.

Напомним, председателя комитета Государственной думы по международным делам Леонида Слуцкого, который находится под санкциями ЕС, не избрали на должность вице-президента Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который возглавляет российскую делегацию в ПАСЕ, заявлял, что вполне вероятно так называемые "депутаты" оккупированного Крыма будут участвовать в заседаниях ассамблеи в составе делегации России.