"Кажется, что – а сейчас постучим по дереву – мы достигли того момента, когда можно попытаться начать договорной процесс снова..

Отмечается, что предложение о переговорах является прямой реализацией ранее озвученных намерений Трампа, который после развала ДРСМД заявлял, что хотел бы заключить с Россией новое соглашение о контроле над всеми ядерными вооружениями, при условии, что в новый договор войдет и Китай – который в настоящий момент не связан ни одним договором об ограничении ядерного оружия.

Дополнительно этот вопрос обсуждался на двусторонних встречах в Осаке и похоже, что стороны пришли к согласию.

О том, какую роль Вашингтон отводит предстоящим переговорам, говорит состав отправляемой в Женеву делегации – ее главой станет заместитель государственного секретаря США Джон Салливан.

Также в делегации будут присутствовать представитель Совета по национальной безопасности Тим Моррисон и высокопоставленные чины Пентагона, Объединенного комитета начальников штабов и одной из наиболее секретных спецслужб США, Агентства по национальной безопасности.

Напомним, 1 февраля госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход Соединенных Штатов из ДРСМД.

США завершат выход из Договора в течение шести месяцев, если Россия не вернется к выполнению ДРСМД.

4 марта Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

3 июля Россия официально приостановила действие ДРСМД.

Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила о том, что Соединенные Штаты требуют от России уничтожить ракету 9М729, наличием которой Москва нарушает ДРСМД – в этом случае соглашение может быть спасено.

Подробнее о мотивах выхода США из Договора читайте в статье Алексея Ижака "Все ближе к ядерному раю" в еженедельнике "Зеркало недели.

Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy