Минюст Австрии решил судьбу Фирташа: что теперь ждет украинского олигарха

main image main image

Минюст Австрии решил судьбу Фирташа: что теперь ждет украинского олигарха

В Австрии дали добро на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа Такое решение принял министр юстиции Клеменс Яблонер, сообщает DW, ссылаясь на пресс-службу австрийского ведомства. Министр принял такое решение после консультаций с Министерством иностранных дел Австрии.

Вопросы экстрадиционного ареста и дальнейшего препровождения украинца в США сейчас решает Земельный суд Вены. Как отмечает издание, пока Фирташ останется в Австрии.

Адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции.

Пока суд не примет решения относительно этого ходатайства, выдачу США отсрочено.

Напомним, 25 июня Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты Америки.

Путин ошарашил всех новой внешностью: «Дряхлая бабушка» В мире Фирташ был задержан в Вене в марте 2014 года по запросу ФБР на экстрадицию.

Бизнесмену вменяют подкуп индийских чиновников на общую сумму 18,5 млн долларов для получения лицензий на разработку ильменитовых месторождений в штате Андхра-Прадеш. 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены пришел к выводу о допустимости экстрадиции и уголовного преследования Фирташа по требованию США.

Однако в декабре 2017 года Верховный суд Австрии решил рассмотреть апелляцию украинского бизнесмена о пересмотре разрешения на его экстрадицию.

Саму экстрадиционную процедуру приостановили. В июне 2019 года адвокат бизнесмена Дэн Уэбб отметил, что если Верховный суд Австрии примет решение об экстрадиции, то Фирташа могут выдать США через 7-10 дней после судебного решения.

В ноябре 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что Фирташ будет задержан в случае своего возвращения в страну в связи с соответствующим обращением Министерства юстиции США.

Детальніше про подію
Австрийский министр юстиции дал добро на экстрадицию Фирташа в США
Міністр юстиції Австрії дозволив екстрадувати Фірташа до США
Фірташа екстрадують у США - ухвалили остаточне рішення