Интернет-мошенники лишили украинца 6 тысяч гривен по новой схеме "развода"

main image main image

Интернет-мошенники лишили украинца 6 тысяч гривен по новой схеме "развода"

Двое интернет-мошенников разыграли схему, в результате которой обогатились на шесть тысяч гривен: один из злоумышленников выдавал себя за продавца, а второй – за сотрудника службы доставки, чтобы повлиять за жертву и заставить его расстаться с собственными деньгами.

Согласно материалам дела, утром 13 июня на сайте «olx.

ua» потерпевший нашел объявление о продаже мопеда Delta и связался по телефону с автором объявления.

Договорившись с неизвестным продавцом о стоимости покупки (шесть тысяч гривен), мужчины также договорились о том, что потерпевший внесет 500 гривен предоплаты за товар на карту «Ощадбанка».

Едва мужчина внес предоплату, ему позвонил неизвестный, который представился менеджером службы доставки товаров, и сообщил, что мопед уже передан в службу доставки с целью его отправки покупателю и теперь мужчине необходимо оплатить полную стоимость товара.

Поверив «менеджеру службы доставки», потерпевший перевел на банковскую карту, указанную злоумышленником, ещё пять с половиной тысяч гривен.

После оплаты телефоны «продавца» и «менеджера» оказались отключены, а объявление о продаже мопеда исчезло с «olx.

ua».– В результате противоправных действий неустановленного лица пострадавшему от уголовного преступления нанесен материальный ущерб на общую сумму 6028 гривен НБУ, – говорится в определении суда.

– Сведения о совершенном уголовном преступлении внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам состава уголовного преступления по ч.

3 ст.

190 УК Украины.

На данный момент полиция пытается установить собственников счетов, на которые потерпевший переводил деньги, а также получила доступ к информации о номерах телефонов, которыми пользовались злоумышленники.

Интернет-мошенникам грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Фото и видео