Кандидат на пост главы Еврокомиссии хочет ускорить создание пограничного корпуса

main image main image

Кандидат на пост главы Еврокомиссии хочет ускорить создание пограничного корпуса

Кандидат на должность главы Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен намерена усилить систему охраны внешних границ ЕС, в частности, завершить формирование европейского пограничного корпуса до 2024 года, а не до 2027-го, как предлагалось ранее.

Об этом она заявила во время выступления на сессии Европарламента в Страсбурге, где сегодня должно быть принято решение относительно ее назначения, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы должны решить законное беспокойство многих людей (о миграции) ..

Я предложу новый Пакт по миграции и предоставлению убежища.

Это позволит нам вернуться к полному функционированию свободного движения в Шенгенской зоне, которое является ключевым двигателем нашей состоятельности, безопасности и свободы.

Центральная составляющая этого амбициозного намерения - усиление Европейского агентства по охране границ и береговой охраны.

Мы должны достичь численности в 10 тысяч постоянного корпуса агентства Frontex не до 2027, но гораздо раньше.

По крайней мере, до 2024 года», - заявила фон дер Ляйен.

Она напомнила, что за последние 5 лет более 17 тысяч человек утонули в Средиземноморье, пытаясь добраться до европейских берегов, что превратило эту границу в наиболее смертельно опасную в мире.

Кандидат отметила, что правовой и моральный долг европейцев - спасать жизни на море, с соблюдением европейского законодательства и уважения прав человека и человеческого достоинства.

«Европейскому Союзу необходима гуманная граница.

Мы должны спасать жизни, но этого будет недостаточно.

Мы должны уменьшить объемы незаконной миграции, мы должны бороться с контрабандистами и торговцами людьми, с этой организованной преступностью.

В то же время.

Мы должны сохранить право на предоставление убежища и улучшить ситуацию с беженцами, например, путем создания гуманитарных коридоров в тесном сотрудничестве с Агентством ООН по делам беженцев», - подчеркнула немецкий политик.

Она высказалась за развитие европейской солидарности в решении проблемы о предоставлении убежища и регулирования миграционных потоков, а также за продолжение программ экономической и дипломатической поддержки стран происхождения мигрантов и их транзита.