Совет безопасности ООН обсудил закон Украины о языке без принятия каких-либо решений

main image main image

Совет безопасности ООН обсудил закон Украины о языке без принятия каких-либо решений

Члены Совета безопасности Организации Объединенных Наций на инициированном Россией заседании обсудили закон Украины о функционировании украинского языка как государственного.

По его словам, принятие закона осуществлялось без всеобщего консенсуса и по политическим мотивам. Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, которая также приняла участие в заседании Совета, отметила в своем докладе, что ООН настаивает, чтобы был разработан законопроект, направленный на защиту прав национальных меньшинств и их языков.

В этом вопросе её поддержал и верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Дзаньер. В свою очередь, и.о.

постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн отметил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Он также напомнил о насилии и пытках против крымских татар и других меньшинств, и заявил, что США выступает против таких действий РФ в оккупированном Крыму, а также призвал Россию как можно скорее освободить украинских военнопленных моряков и к конструктивности. Франсуа Делатр осудил решение России о выдаче российских паспортов на оккупированном Донбассе и отметил, что это выходит за пределы Минских соглашений.

Также он отметил, что вскоре Франция вместе с Германией планируют провести дипломатическую встречу в "нормандском формате".

По его словам, речь идет о конструктивном обмене мнениями. По словам заместителя постпреда Великобритании при ООН Джонатана Аллена, решение украинского парламента в отношении украинского языка подразумевает принятие последующих норм о правах нацменшинств, также он сделал акцент на том, что принятие таких законов является необходимым.

Постпред Британии, как и предыдущие спикеры, отметил, что украинцы продолжают страдать от конфликта, который подпитывается Россией. Он подчеркнул, что Британия также не признает выданные жителям Донбасса российские паспорта и требует от РФ прекратить поддержку боевиков кадровыми военными и вооружением.

В свою очередь, постпред Германии Кристоф Хойзген заявил, что вопрос закона о функционировании украинского языка вообще не стоит рассматривать на заседании Совета безопасности ООН. Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко в своем выступлении в очередной раз подчеркнул, что вопрос функционирования украинского языка является внутренним, и не нуждается в обсуждении на заседании Совета безопасности ООН. Он отметил, вынося этот вопрос на рассмотрение, что РФ преследует двойную цель – оказать политическое давление на Украину и отвлечь внимание от других вопросов.

В свою очередь Небензя возмутился тем, что представители других стран не воспользовались данным заседанием для обсуждения закона о функционировании украинского языка.

Заседание завершилось без принятия каких-либо резолюций или других решений Совета безопасности ООН.