В Харькове арестован четвертый подозреваемый в нападении на журналиста

main image main image

В Харькове арестован четвертый подозреваемый в нападении на журналиста

Киевский райсуд Харькова избрал круглосуточный домашний арест с электронным браслетом для четвертого подозреваемого в избиении телеоператора службы новостей "Вести" Вадима Макарюка 7 июня во время конфликта на рынке "Барабашово".

Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в Киевском райсуде.

"Суд избрал круглосуточный домашний арест с электронным средством слежения для четвертого подозреваемого в избиении тележурналиста Вадима Макарюка 7 июня во время драки на рынке "Барабашово", - отметили в суде.

Эта мера пресечения, добавили в суде, продлится до 11 августа - до окончания срока досудебного расследования.

"Прокурор просил суд назначить подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей без залога, так как против него есть видеосвидетельство пребывания на месте события.

В то же время, подозреваемый - это Михаил Базелев - пояснил, что он на месте драки был случайно и никого не бил, хотя его самого били", - пояснили в суде.

Подозреваемый, стало известно, приехал в Харьков с Донбасса, учится на 3 курсе в одном из харьковских вузов.

Ему инкриминируют препятствование журналистской деятельности и нанесение побоев журналисту в момент исполнения им служебных обязанностей, санкция статей - до 5 лет лишения свободы.

Как сообщал ранее Укринформ, 7 июня во время конфликта на рынке "Барабашово" группа неизвестных набросилась на 36-летнего телеоператора службы новостей "Вести" Вадима Макарюка: ему залили глаза газом, нанесли черепно-мозговую травму, разбили камеру и вытащили оттуда карту памяти с отснятым материалом.

На видео очевидцев видно, как неизвестный стреляет в сторону оператора.

Пострадавший журналист в тяжелом состоянии госпитализирован в Харьковскую городскую больницу скорой помощи.

На сегодня Вадим Макарюк переведен на реабилитационное лечение в Харьковскую областную клиническую больницу.

Речь о возвращении в профессию пока не идет: у него трудности с речью, плохо действует правая рука.

По даным в полиции, число пострадавших в конфликте - девять человек.

12 июня Киевский райсуд Харькова избрал кругосуточный домашний арест с электронным браслетом для харьковчанина Сергея Козлюка, подозреваемого в избиении журналиста во время конфликта на рынке "Барабашово".

26 июня Киевский райсуд избрал круглосуточный домашний арест с электронным браслетом для двух харьковчан, подозреваемых в избиении журналиста во время конфликта на рынке "Барабашово" - Ильи Алешкина и Олега Радченко.

Последнему наряду с избиением вменяется умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста.