19 июля. Памятные даты

main image main image

19 июля. Памятные даты

В этот день родился Владимир Чеховский, украинский политический и общественный деятель, председатель Совета министров УНР.

Владимир Чеховский (1876-1937) родился на Киевщине в семье священника.

Получил богословское образование - сначала в семинарии, а затем в Киевской духовной академии.

В 1900 году Чеховский получает степень профессора и начинает работать инспектором в Каменец-Подольской семинарии (1901-1903), Киевской духовной семинарии (1903-1905), учительствует в Черкассах (1905-1906).

В 1908-1917 гг.

жил в Одессе, где занимался преподавательской деятельностью, был редактором газеты «Украинское слово».

После октябрьского переворота в конце 1917 года начинается активная политическая деятельность Чеховского в Киеве.

При правлении Скоропадского с апреля 1918 занимал должность директора департамента вероисповеданий.

Одновременно сотрудничал в «Рабочей газете», писал публицистические статьи и исследования по социально-экономическим вопросам.

Чеховский был одним из организаторов выступления против гетманского правительства в Киеве.

После прихода к власти Директории стал председателем Совета министров - министром иностранных дел, то есть, по сути, первым главой правительства Украины.

Во время его премьерства, 22 января 1919 года, был провозглашен универсал об объединении УНР и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), так называемый «Акт Соединения», одобрены законы о государственном языке Украины, об автокефалии Украинской православной церкви, земельный закон.

После захвата большевиками Украины, Чеховский остался на родине.

Преподавал в Каменец-Подольском университете, Винницком институте народного образования и Киевском медицинском институте.

С 1920 года сотрудничал с Всеукраинским православным церковным советом (ВПЦС), в 1921-1924 гг.

- член ее президиума, преподаватель пастырских курсов в Киеве.

Был председателем идеологической комиссии УАПЦ на I Всеукраинском православном церковном соборе (14-30 октября 1921) и Председателем II Всеукраинского православного церковного собора (17-30 октября 1927).

29 июля 1929 года Владимира Чеховского арестовали по делу «Союза освобождения Украины», как члена бюро этой организации.

19 апреля 1930 приговорен к смертной казни, затем приговор заменили на 10 лет заключения.

В 1936 году срок заключения продлили еще на 20 лет и сослали в лагеря без права переписки.

3 ноября 1937 Чеховского расстреляли по приговору тройки УНКВД в урочище Сандармох вместе со многими другими представителями украинской интеллигенции.

Юбилеи дня:.

185 лет со дня рождения Эдгара Дега (1834-1917), французского живописца, графика, скульптора, представителя импрессионизма.

Страстью Дега были танцовщицы и скаковые лошади - движение плоти с ее мышцами, суставами и сухожилиями; напряженность и грация одновременно.

Он был певцом новой красоты и находил ее на ипподроме и в репетиционных залах «Гранд-Опера», где балерины растягивали руки и ноги в невероятных батманах.

Его картины - брошенные на холст мгновения балета и гонки.

Правда, иногда он писал крепких грудастых гладильщиц с сонными лицами («Гладильщицы»), или же странных посетителей какой-то из многочисленных парижских забегаловок («Абсент»).

Поэтому картины Дега сначала никто и не покупал.

Однако художник дожил до признания своего творчества.

В 1912 году, 78-летний Дега пришел на аукцион, где продавали его картины.

Он был тогда уже абсолютно слепым - работа «сожгла» его слабые глаза.

Он сидел где-то в углу и слушал, как выкрикивали названия его работ, вспоминал их и улыбался.

Так, «Танцовщица у штанги» была продана за 435 тыс.

франков.

«Странно, - сказал Дега.

– Когда-то я продавал картины за 500 франков».

Сейчас цены на живопись импрессионистов (хотя сам художник всячески отстранялся от них) достигают десятков миллионов долларов.

167 лет со дня рождения Владимира Павловича Науменко (1852-1919), украинского историка литературы, филолога, этнографа, журналиста, общественно-политического деятеля, педагога.

В 1906-1914 гг.

был директором киевской гимназии, называемой как «Гимназия В.П.

Науменко» (считалась прогрессивной в Киеве).

Инициатор и активный участник ряда общественных и культурных акций (подготовка и издание «Словаря украинского языка», создание фондов для издания украинских книг и распространение образования среди народа, организация мероприятий по отмене запрета украинского печатного слова, основание украинских периодических изданий и т.д.).

В течение 14 лет редактировал журнал «Киевская старина» (опубликовал более 130 статей по истории, языкознанию, украиноведению), был одним из основателей Украинского научного общества.

Один из основателей, а затем и председатель Украинской федерально-демократической партии, программу которой он составил.

Был членом Центральной Рады, в 1918 году - министром образования в правительстве Скоропадского.

Сам Скоропадский, скептически оценивая роль большинства своих министров, отмечал: «Разве что новый министр образования был особенно выдающейся личностью..

Человек очень культурный, известный педагог умеренных взглядов и любил Украину.

Только шовинизм наших украинцев заставил не воспринимать Науменко должным образом и пренебрегать таким человеком, в деятельности которого Украина так нуждалась..

Я всегда очень любил его доклады, поскольку видел в нем светлую идейную личность, которая так редко встречается в наше время».

Летом 1919 года Науменко был арестован большевиками и расстрелян.

Годовщина смерти:.

День памяти Августина Волошина (1874-1945), выдающегося украинского политического и культурного деятеля Закарпатья, греко-католического священника.

Основатель и руководитель Христианско-народной партии (1922-1939); 1938-1939 - премьер-министр Карпатской Украины, 15 марта 1939 года избран ее президентом; после оккупации края Венгрией эмигрировал, жил в Праге.

В 1945 был арестован советской контрразведкой и вывезен в СССР.

19 июля 1945 года казнен в Лефортовской тюрьме в Москве.

Августин Волошин был автором первого в Закарпатье учебника на украинском языке, в целом написал и издал за свой счет 42 книги.

В 2002 году Августину Волошину было присвоено звание Героя Украины (посмертно).

Фото и видео