Украина экспортирует органической продукции втрое больше, чем объемы внутреннего рынка

main image main image

Украина экспортирует органической продукции втрое больше, чем объемы внутреннего рынка

Экспорт украинской органической продукции втрое превышает объемы внутреннего потребительского рынка в Украине и сейчас составляет 99 млн евро.

Об этом шла речь во время круглого стола по вопросам внедрения законов Украины об органической продукции, которые с августа вступают в силу, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

"По последним данным, экспорт органической продукции в три раза больше в стоимостном измерении, чем внутренний потребительский рынок в Украине (99 млн евро и 29,4 млн евро соответственно).

Органический рынок является одним из самых динамичных рынков продовольствия в мире, поэтому совершенствование пищевого законодательства приобретает все большее значение", - сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Она отметила, что сейчас расширяется круг участников органического рынка, привлекаются не только производители, технологи и контролеры, но и те, кто непосредственно реализует продукцию и обеспечивает ее фактическую поставку потребителю.

"Наша общая задача - обеспечить уверенность потребителя в том, что продукция, за которую он платит, качественная и безопасная, что она действительно сертифицированная и органическая", - акцентировала Ковалева.

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа подчеркнул важность донесения информации о новых законодательных изменениях к субъектам рынка, чтобы в августе уже все были готовы выполнять новые требования, в соответствии с введенными в действие законами.

Со своей стороны, руководитель проекта ЕС "Поддержка внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики" Джон Миллнз поблагодарил Минагрополитики и Госпродпотребслужбу за сотрудничество и разработки закона, который позволит развивать сильный органический рынок Украины.

"Производимая в Украине органическая продукция вкусная и может быть еще вкуснее, поэтому ее следует популяризировать и экспортировать на всемирный международный органический рынок, который постоянно расширяется.

В то же время органическое производство положительно влияет на окружающую среду", - отметил Миллнз.

По словам руководителя проекта "Немецко-украинское сотрудничество в области органического земледелия" Элизабет Рюэгг, новый закон, в первую очередь, послужит тому, чтобы потребитель получал именно ту продукцию, которую он желает получать - здоровую, органическую, и чтобы процесс производства был прозрачным и честным.

Как сообщал Укринформ, в Украине на протяжении 10 лет активно развивается органический сектор; сейчас здесь насчитывается более 300 производителей сертифицированной органической продукции.

Из них 4 - производители молочной продукции, 1 - производитель мясной продукции, 15 - производители органических круп, 11 - производители органических масел, 3 - производители органических специй.

Украина первой в Европе начала производить органический сахар.

Закон Украины № 2496-VIII "Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции" вступает в силу 2 августа 2019 года, закон "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов" - 6 августа 2019 года.